Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

К маме, выступающей против завода АКБ, пришла проверка из органов опеки. Что они увидели и заберут ли сына?

12 12  Июня 2019 г.  в 14:35, показов: 8830 : Разное: обо всём понемногу

Брестчанка Мария Галалюк воспитывает сына-инвалида, которому нужен практически круглосуточный уход. Они с мужем участвуют в акциях протеста против строительства в Бресте аккумуляторного завода. После выхода статьи о них в независимых СМИ в органы опеки поступила жалоба, что Мария “каждую ночь пасётся с четырьмя мужиками у проходной завода, ночуя в автомобиле вместе с ними”. Автор кляузы предложил забрать у женщины ребёнка в приют, и в семью пришла проверка.

К маме, выступающей против завода АКБ, пришла проверка из органов опеки. Что они увидели и заберут ли сына?

Что увидели дома у Марии Галалюк представители органов опеки, как прошёл этот визит и будут ли забирать у брестчанки ребёнка-инвалида — в репортаже Еврорадио.

Брестчанину Ване 12 лет. У него редкое генетическое заболевание Галлервордена — Шпатца. Он прикован к постели, рядом с которой находится медицинский аппарат. Мать Вани Мария Галалюк подходит к кровати, берёт в руки трубку, которая присоединена к оборудованию, и подносит её ко рту сына.

“Эта процедура называется санация. Это когда у ребёнка нет глотательного рефлекса, он не может сглатывать слюну. По мере того как она собирается, нужно её доставать. Процедура жизненно необходима”, — рассказывает Мария.

Процесс санации постоянный. Как часто приходится его делать, зависит от разных факторов: погодных условий, состояния ребёнка. Иногда электроотсос приходится использовать раз в 20 минут, иногда — каждые 3-4 минуты. Исключение — ночь, ребёнок в это время спокойно спит. Всё остальное время родителям приходится посменно дежурить возле ребёнка. Муж Марии работает, а на неё саму оформлено пособие по уходу за инвалидом — от государства она получает ежемесячно 500–600 рублей. Всего же уход за Ваней требует порядка 1200 рублей — помогают благотворительные организации.

Вместе с Марией, Ваней и правозащитниками мы ожидаем комиссию управления по образованию администрации Московского района Бреста. По словам женщины, их визит — следствие её с мужем участия в акциях протеста против строительства аккумуляторного завода.

“Всё началось, когда вышла статья на “Солидарности” про то, как мы дежурим возле завода. И пришло некое письмо-кляуза, где было вылито много гадостей на меня и мою семью. Так как я воспитываю ребёнка-инвалида, мама двоих детей, сегодня ко мне придут органы опеки, которые хотят ознакомиться с моей семьёй, посмотреть условия проживания”, — рассказывает Мария.

К маме, выступающей против завода АКБ, пришла проверка из органов опеки. Что они увидели и заберут ли сына?

Комиссия из трёх человек осмотрела квартиру, составила акт обследования. К условиям, в которых живёт ребёнок, претензий у них не оказалось. Против присутствия в квартире журналистов и правозащитников они не возражали. Госслужащие признались, что проверка — результат письма, которое получило их руководство: “А мы — самая низкая ступень в этой структуре”.

К маме, выступающей против завода АКБ, пришла проверка из органов опеки. Что они увидели и заберут ли сына?

Та самая кляуза

“Позиция, которую мы занимаем против аккумуляторного завода? Любой гражданин в городе Бресте должен немножко побороться за чистый воздух, за здоровую нацию, за здоровое будущее наших детей. А то, что в моей семье воспитывается такой ребёнок, это не мой минус, это мой плюс”, — резюмирует Мария.

Протесты в Бресте против строительства аккумуляторного завода длятся уже более года.

Источник информации: Еврорадио
Автор: Михась Ильин
Еврорадио
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


stickoff 2019-06-12 22:41
Ты должна быть матерью, а не по ночам шляться у завода, который не зарабрэотает

-54

kuvalda 2019-06-12 15:47
Низкая ступень говорят в этой структуре

Действительно ниже уже некуда

+42

Pilot 2019-06-12 15:25
Никто у неё ребёнка не отберет!
Но отреагировать они обязаны на "сообщение"
Мария же требует реагирования на свои "сообщения"??
Чем "сообщения" о её плохом выполнении своих обязанностей отличаются от её "сообщений" о том что завод выпускает готовую продукцию?

-29

Администратор 2019-06-12 15:28
Да все это знают. Я же сказал - пусть будет для истории.
+9

Андрей Абрамчук 2019-06-12 21:39
Я не знаю.
Прошу опубликовать имя этого деятеля, дабы при личной встрече я мог выразить ему в глаза своё презрение.

+15

ztn3t1 2019-06-12 15:20
Фумлять, мерзость какая.

+50

Axel 2019-06-12 14:47
Как одна кляуза в органы опеки от 1 гражданина - тут же проверка.. как упаковка кляуз в облисполком на протяжении года - только-только процесс пошёл. и то не понятно в каком направлении.

Может не туда кляузы противники завода пишут?
За здоровье же детей вродь борются...

+168

Администратор 2019-06-12 15:06
Это дело уже прошедших дней, просто только сейчас репортаж подготовили. Пусть будет - для истории. А в целом - усё будзе добра.
+15

Витя 2019-06-12 15:00
Сообщение от Axel
от 1 гражданина

А чё умолчали имя этого бдительного "гражданина"?
Ведь имя его известно.

+62

Администратор 2019-06-12 15:05
Не надо ему делать рекламу, пусть остаётся в забвении, где и находился все эти годы.
+41

Витя 2019-06-12 15:08
Сообщение от Администратор
Не надо ему делать рекламу, пусть остаётся в забвении, где и находился все эти годы.

Х-м. Логично. Нечего мразей пиарить.

+61

ALES 2019-06-12 16:25
Тем более что его тут отлично знают. Как дурака и справка имеется. А у любого дурака всегда есть комплекс Наполеона, только не того который торт.

+53


Страницы: [1]