Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Жителям агрогородка в Брестском районе предлагают сначала снести сараи, а потом на этой же земле построить новые

4 17  Мая 2019 г.  в 14:19, показов: 11721 : Разное: обо всём понемногу

Клейники — северо-западный пригород Бреста. На участках тут сады и огороды. От сельского уклада жизни, пусть и благоустроенной, местные жители отказываться не желают. Даже живущие в квартирах.

Жителям агрогородка в Брестском районе предлагают сначала снести сараи, а потом на этой же земле построить новые

Помощник Пре­зи­дента — главный инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич (слева) неоднократно встречался с жителями агрогородка: «Сделаю запросы в ряд организаций, чтобы они оценили доводы жильцов и доводы районной власти. Пусть Госкомимущество даст ответ, можно все-таки или нельзя узаконить хотя бы часть построек». 
ФОТО АВТОРА

Недавно на «прямую линию» к помощнику Пре­зи­дента — главному инспектору по Брестской области Анатолию Маркевичу обратилась жительница Клейник Галина Глущенко. Посетовала, что Брестский райисполком требует снести сараи и погреба, которыми жильцы двух домов пользуются полвека. 

...Дом № 8 по улице 60 лет Октября в Клейниках стоит в центре. Сельсовет, школа, магазины — все рядом. Когда деревню сближали с городом, строили для специалистов сельхозпредприятия двух- и трехэтажные дома, не думая, что сельчанин не проживет без подсобного хозяйства. Сейчас другое время. Молоко, мясо, яйца, овощи — все можно купить в сельмаге ежедневно. Но попробуйте убедить в этом стариков. 

Галина Глущенко приглашает в квартиру. Вход — через палисадник, утопающий в тюльпанах. Хозяйка, 30 лет отработавшая дояркой на ферме, живет здесь с 1973 года:

— Когда-то Петр Николаевич Агарков, председатель колхоза «Пограничник», разрешил нам построить недалеко от дома сараи и погреба. Корову держали, свиней. Сейчас только 20 кур и огород. Мы платили налоги на землю, а в прошлом году нас собрали и потребовали снести хозпостройки в срок до 4 июня. 

От дома до сарая — менее сотни метров. С дочерью Галины Ивановны Валентиной спускаемся в погреб. На полках десятки банок. Подвала в доме нет, поэтому все жильцы хранят консервацию в погребах. 

По утвержденной градостроительной документации центр агрогородка Клейники обозначен под многоквартирную застройку. По областной инвестпрограмме к декабрю в центре должен вырасти 40-квартирный пятиэтажный дом — для многодетных семей. Построят дом, и сараи с кучами навоза и мусора окажутся между старыми двухэтажками и новой пятиэтажкой. Неприглядный получится пейзаж из окон. 

— Значит, нет выхода, кроме сноса? — интересуюсь у председателя Клейниковского сельисполкома Елены Мельник.

— К такому выводу пришел и суд, куда обращались жильцы. Хозпостройки не соответствуют нормам. Пожарные, санитарные разрывы нарушены. Рядом — детский сад, случись пожар, будет беда. Мы готовы предоставить земельные участки под огородничество в двух километрах от центра. Но люди отказываются. 

 У Галины Глущенко железный аргумент:

— Мне не нужен участок в деревне Теребунь, я туда с больными ногами не доберусь. 

Важный момент. Брестский райисполком готов предоставить не только землю под огороды, но и земельные участки для обслуживания блокированных домов №№ 6 и 8. Для каждого возможно выделение 17,5 сотки в границах существующей застройки. То есть райисполком может выделить ту самую землю, на которой сейчас стоят сараи. Но сначала их нужно снести, чтобы оформить землю, распределить ее между жильцами, и тогда им будет разрешено новое строительство в соответствии с проектом и с соблюдением всех норм. 

Жителям агрогородка в Брестском районе предлагают сначала снести сараи, а потом на этой же земле построить новые

Галина Глущенко говорит, что подвала в доме нет, поэтому все жильцы хранят консервацию в погребах.

Галина Глущенко предлагает другой выход:

— Ветхие постройки мы уберем, а крепкие оставим. Откуда у пенсионеров деньги на новое строительство?

На днях помощник Президента Анатолий Маркевич во второй раз приезжал на встречу с жителями домов, пригласил руководителей районного центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, землеустроителя, архитектора, других специалистов. Еще раз стороны выслушали друг друга. 

Анатолий Мечиславович считает, что точку в этом споре ставить рано:

— Сделаю запросы в ряд организаций, чтобы они оценили доводы жильцов и доводы районной власти. Пусть Госкомимущество даст ответ, можно все-таки или нельзя узаконить хотя бы часть построек. Окончательное решение должно быть выверенным. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр Жарков, начальник управления архитектуры и территориального развития Брестского облисполкома:

— Когда в 1990-е годы жильцы трех домов по улице 60 лет Октября в Клейниках получили возможность приватизировать свои квартиры, они это сделали. Только жильцы дома № 4 оформили и земельные участки. А владельцы квартир в домах №№ 6 и 8 — нет. Теперь их сараи и огороды — на землях общего пользования. Законодательство четко трактует: самовольные постройки на землях общего пользования — под снос. К сожалению, из-за правовой неграмотности или нежелания своевременно делать конкретные шаги подобные ситуации встречаются и в других населенных пунктах Брестчины. Поэтому возведение самовольных построек искоренить пока невозможно. 

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
СБ Беларусь Сегодня
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Витя 2019-05-17 14:43
В преддверии выборов электорат обижать не нужно.

+15

veselui66 2019-05-17 14:31
Многоэтажная застройка. ХА-ХА. Воду горячую дают два дня в неделю и то не всегда.

+19

DmitryM 2019-05-17 14:40
В свете последних событий, 99% будет "электродом".

+5

DmitryM 2019-05-17 14:31
Была возможность оформить - почему не оформили?
Поэтому под снос, и нечего сопли распускать!

+4


Страницы: [1]