Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Проблема бомжей и прочих попрошаек в Бресте

12  Марта 2009 г.  в 13:26

Проблема бомжей и прочих попрошаек в Бресте не раз вскользь затрагивалась в различных интервью, на пресс-конференциях и "прямых линиях" с представителями правоохранительных органов. Увы, пока вопрос остается актуальным. Совсем недавно вступил в силу Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", дающий сему социальному явлению юридическое определение, однако изменилась или изменится ситуация на практике?

Выйдем в город. Излюбленное место попрошаек - вход в церковь. Это у Лермонтова нищий у врат обители святой просил "куска лишь хлеба". Судя по донельзя испитому виду и невыносимому перегару, в наше время главная пища "убогих" - не сам хлеб, но хлебное или ягодное вино.

Одна из наших читательниц, живущая неподалеку от Свято-Симеоновского кафедрального собора, сетует: каждый день попрошайки, лица коих на человеческий облик уже мало походят, собираются под ее окнами раздавить бутылочку винца. По сто граммов - и снова на паперть. Однажды, когда одна из "просительниц" открыто пристала к ней с требованием "ссудить Христа ради", женщина отказала, ответив, что на водку не подает. Через минуту ее догнал рослый мужчина и пообещал в другой раз за такой ответ "повыламывать ноги". Очевидно, система "крышевания" и в этой среде налажена неплохо.

Еще одна "золотая жила" - улица Пушкинская, от Советской до центрального рынка. Здесь, на самой оживленной артерии просит милостыню сразу от пяти до десяти попрошаек. Таблички с надписью "Помогите на лечение" - самое "креативное" творчество. В основном просто полуживые бабушки, цыгане с грудными детьми и инвалиды. То, что все они работают в одной "системе", догадаться нетрудно, а вот вопрос, кто "держит" весь этот "общак", должен быть адресован милиции.

Меж тем доходы у попрошаек немалые, и они этого в последнее время особо не скрывают. Достаточно немного покрутиться на рынке, где в основном орудуют цыганята, причем порой просят у прохожих денег таким образом, что непонятно: просьба это или суровое требование. Одеты они, меж тем, весьма недурно, а покупают, по рассказам продавцов, такие продукты, которые могут позволить себе далеко не все труженики.

Попрошайничают сегодня люди разных возрастов: старики, мужчины и женщины в расцвете сил и даже дети, причем на пропитание просят действительно единицы, если вообще таковые есть. Для остальных это стало обыкновенным способом легального добывания денег.

О вреде, думаю, говорить не нужно. Помимо того, что "галерея" нищих попросту уродует город, причем так, что на второй план отходит все его благоустройство, подобный контингент, говоря бюрократически, является рассадником тяжелых заболеваний, того же туберкулеза, плюс влияет на криминогенную обстановку: сегодня попросил, завтра украл. И, согласитесь, такой беспорядок необходимо прекращать.

Так, в нынешнем году, в конце февраля вступил в силу Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Главное в нем то, что впервые определения "бродяжничество", "попрошайничество", "насилие в семье" получили юридический статус. Заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Харик рассказал, что этот закон комплексно регулирует всю сферу профилактики правонарушений, закрепляет основные формы участия в этой деятельности госорганов. В частности, субъектами профилактики правонарушений определены органы внутренних дел, госбезопасности, прокуратура, Департамент охраны, Госкомитет пограничных войск, таможенные структуры, органы управления образования и здравоохранения, государственные СМИ, советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные дружины.

Отныне контроль за бродягами, равно как и за другими правонарушителями, будет усилен, его качество повысится. Однако проблема в том, что закон лишь регламентирует профилактическую работу, при этом изменений в Административном и Уголовном кодексах не последовало.

Стало быть, все, что сегодня может сделать милиция, органы социальной защиты, здравоохранения и другие определенные новым законом ведомства, - это усилить бдительность, увеличить количество профилактических мероприятий. Наиболее характерна в этой связи операция "Бомж", которую регулярно проводит УВД. В течение нескольких дней милиционеры вылавливают бомжей, привозят в санэпидемслужбу, после санобработки их доставляют в изолятор временного содержания, где врачи выявляют различные заболевания, а милиция выясняет их возможную причастность к преступлениям. Если бродяга чист во всех отношениях, его ставят на учет, по возможности одевают и вновь отправляют на улицу.

И все-таки государство ищет пути решения этого вопроса. По словам Владимира Харика, до 1 января 2010 года планируется создание центра для ресоциализации лиц, утерявших социально полезные связи. В частности, там должны найти приют и люди, о которых идет речь. Однако стоит ли тратить государственные средства на тех, кто добровольно скатился до пьяной паперти и вряд ли захочет поменять привычный образ жизни на новый, где бесплатно из ложки его кормить не будут и уж точно не дадут пьянствовать?

Более радикальные меры предлагал на январской пресс-конференции начальник областного УВД Виктор Красниченко. По его мнению, помимо создания центров социальной защиты для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, необходимо все же на законодательном уровне вводить меры уголовного порядка. Возможно, если грамотно сбалансировать все идеи по принципу кнута и пряника, проблема попрошаек действительно будет решена.
12.03.09 | Александр МИТЮКОВ
 

Источник информации: http://www.zarya.by/news/society/1588.html