Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Вернет ли польское правительство белорусам визы «на закупы»?

13 14  Мая 2019 г.  в 12:09, показов: 8959 : Граница, таможня, пограничники

Почему белорусы стали тратить меньше денег на шопинге в Польше и какие потери несет малый бизнес соседней страны. 

Вернет ли польское правительство  белорусам визы «на закупы»?

В 2018 году белорусы оставили в польских магазинах и на рынках около 164 миллионов долларов. Почти половину этой суммы потратили жители приграничных регионов Беларуси.

С отменой виз «на закупы» в начале 2019 года доходы бизнеса в приграничных регионах Польши сократились. Из-за падения доходов от продаж около тысячи представителей малого бизнеса Польши выступили с петицией за возврат выдачи белорусам виз «на закупы». С похожей инициативой выступают и местные власти Белостока.

Эксперт варшавского Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштоф Мрозек, ссылаясь на данные «Radio Białystok», подтверждает, что количество покупок у предпринимателей приграничного региона сократилось на 70-80%, и связывает это с уменьшением приезжающих граждан Беларуси, в том числе из-за отмены выдачи виз на покупки.

Россыпь кочек на пути «закупов»

Уже не в первый раз изменения в визовой политике сказываются на польском приграничном бизнесе, а он выступает с просьбами об упрощении визового режима для белорусов, напоминает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев. Похожей была ситуация после подписания Польшей шенгенского соглашения в 2007 году, когда страна начала выдавать шенгенские визы вместо национальных. Это вызвало обеспокоенность бизнесменов приграничья из-за большого падения доходов.

— В 2008 году тоже была организована петиция от имени местных органов власти − центральным о либерализации визовой политики, — говорит эксперт EAST.

Но в этот раз потери польских бизнесменов связаны не только с отказом от самых доступных для белорусов видов виз. На ситуацию повлияло много факторов. Это новые, более жесткие нормы белорусской стороны по количеству ввозимых товаров и суммам, потраченным на их покупку, и запрет торговли в польских магазинах по воскресеньям.

— Если в прошлом году запрет действовал два воскресенья в месяц, то в этом году – уже три, – говорит Кшиштоф Мрозек.

Сказалось также то, что в последние годы снижается количество выданных белорусам шенгенских виз, и то, что белорусы в целом стали тратить меньше денег. Начиная с 2014 года, они с каждым годом оставляют все меньше средств в польских торговых точках.

— Но во многом падение уровня покупок в последние годы было связано с кризисом в Беларуси 2016-2017 годов,— говорит Андрей Елисеев.

Вернет ли польское правительство  белорусам визы «на закупы»?

По информации аналитика EAST Андрея Елисеева

По данным польской Ассоциации предпринимателей и работодателей, в 2017 году белорусы потратили на покупки в Польше 2,5 миллиарда злотых. Значит, в этом году бизнес может недосчитаться примерно 2 миллиардов злотых.

— Это существенные потери не только для предпринимателей, но и для бюджета Польши, — подчеркивает Кшиштоф Мрозек.

Поможет соглашение об упрощении визового режима

Нынешняя ситуация неудобна как польским бизнесменам, так и привыкшим к шопингу в окрестностях Белостока белорусам.

Вернет ли польское правительство  белорусам визы «на закупы»?

— Сейчас посольства и консульские учреждения Польши открывают гражданам Беларуси туристические визы, для получения которых нужно подтверждение бронирования жилья или гостиницы. Кроме этого, визы не всегда выдаются на долгий срок. А огромное количество людей из Гродно, Бреста или даже Минска раньше приезжали на несколько часов и не так часто оставались в Польше ночевать, — отмечает Кшиштоф Мрозек.

Но даже если польские власти услышат местный бизнес и захотят пойти ему навстречу, они не смогут принимать самостоятельные решения об упрощении визовой политики.

Польша обязана следовать политике выдачи краткосрочных шенгенских виз. Единственное, что возможно — это возвращение виз «на закупы», — считает Андрей Елисеев.

Но Беларусь и Евросоюз, по заверениям обеих сторон, вот-вот подпишут соглашение о визовой фасилитации. Поэтому как польским бизнесменам, так и белорусам, привыкшим ездить за покупками в соседнюю страну, остается ждать, когда же это произойдет.

Источник информации: Завтра твоей страны
Автор: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


daf31 2019-05-15 08:20
Я скажу вам по секрету.
Дело не в визе, а в норме беспошлинного ввоза которую сократили до 25/500.

+4

Baradzed 2019-05-15 22:36
Сообщение от daf31
Я скажу вам по секрету.
Дело не в визе, а в норме беспошлинного ввоза которую сократили до 25/500.

И я скажу вам по секрету что польский бюджет из за контрабанды спирта топлива и главное сигарет недополучает миллины евро в год.

0

Taler 2019-05-14 14:19
Каб усё залежала толькі ад палякаў... З польскага боку даўно ўсё гатова для малога памежнага руху - гэта калі жыхары памежных населеных пунктаў маюць права наведваць Польшчу зусім бяз візы. Проста ўвядзіце ў гугле "малы памежны рух".

+11

Taler 2019-05-14 14:09
Віза выдаецца для краін Шэнгену, а не польская, калі нехта не даганяе. Па ёй можна паехаць на Мальту, у Ісландыю, ня кажучы пра Францыю, Нямеччыну ці Данію. Таму гэта вырашае ня Польшча асобна. Віза "На закупы" - гэта як віза "За грыбамі". Ну няма такога ў міжнароднай практыцы. А праблемы з закупамі беларусы павінны вырашаць самастойна, каб ня трэба было нікуды езьдзіць. Славакі ж ня езьдзяць у Польшчу на закупы.

-5

Mstan 2019-05-15 12:51
Действительно смотрите шире: такого типа виз нету ни в одной стране мира! И Польша самостоятельно давно ничего без вмешательство органов из ЕС в отношении границы никаких решений не принимает.
А для Европы эта очередь на границе двух альянсов давно уже как бельмо на глазу!
Ни какой прибыли официальному бизнесу ни в Польше, ни в Беларуси эти закупы не приносят. Зарабатывают и зарабатывали только контрабандисты под "крышей"!
Обычный человек не будет покупать страховку, платить за визу, платить визовому центру, платить за регистрацию, чтобы купить себе один телевизор на всю жизнь! Так что всем было понятно давно, что эту лавочку рано или поздно прикроют.

0

Taler 2019-05-15 13:30
Обычный человек не будет покупать страховку, платить за визу, платить визовому центру, платить за регистрацию, чтобы купить себе один телевизор на всю жизнь!


Як раз такі і будзе звычайны чалавек купляць страхоўку, плаціць за візу і г.д., гэта паказальнік, наколькі там усё таньней і лепш. Бо купляюць не адзін тэлевізар, а рэгулярна купляюць там вопратку, прадукты ды іншае. Падстава задумацца, чаму ў нас ня так. Можа, трэба нешта мяняць? Ды і страхоўка не абавязковая, існуюць так званыя "шоп-туры", ходзяць цягнікі ды рэйсавыя аўтобусы.

+4

Mstan 2019-05-15 14:09
Я месяц назад оттуда привезла себе мойку на кухню. Думала во круто, сэкономила. Зашла в материк а она там на 2 рубля дешевле! Бытовая техника уже давно не дешевле, цены примерно сравнялись. И на продукты хорошего качества польские цены почти как наши. А химические парувки 2 сорта, они и у нас дешевые.Так что не все так однозначно. А ездят в основном слить солярку, и сдать сигареты. а на эти деньги привезти соски 2 сорта. Химия по цене тоже сравнялась с ценами наших сетей типа "Мила" и "Остров чистоты".

+4

Taler 2019-05-15 14:39
Встаём с колен! А чэргі на мяжы па 150 машын на беларускіх нумарах, шмат якіх не на салярцы - фальшыўка!

0

iosh 2019-05-14 13:30
уверен что такая ж... с визами как сейчас искусственно создана чтобы кто-то хорошо заработал

+58

beetle 2019-05-14 12:55
Нам какое дело что поляки там что то теряют. Как на границе они нас "любят", так и ответочка им.
Сама выдача виз уже бизнес для кого то.
Для чего, интересно вот, ввели визовый центр, объясните мне?! Упрощения чего?! Или кто то просто ещё влез в эту цепочку доходов?

+143

Mstan 2019-05-15 14:11
Ну так задайте вопрос Польскому консульству! Правила выдачи виз устанавливает сторона выдающая! И без визового центра регистрация на подачу была такая же трудная и платная.

+1

Baradzed 2019-05-15 08:36
Сообщение от beetle
Нам какое дело что поляки там что то теряют. Как на границе они нас "любят", так и ответочка им.
Сама выдача виз уже бизнес для кого то.
Для чего, интересно вот, ввели визовый центр, объясните мне?! Упрощения чего?! Или кто то просто ещё влез в эту цепочку доходов?

Свалил всё в кучу.
Что касается границы сначала сделай так что бы тебя любили наши а не поляки.
А вообще,вы себя видите со стороны в Польше?Сморкаться,плеваться,крыть матом,душить местное польское население в приграничье...Вы же видите,ваших денег уже не хотят, так вы их достали своей контрабандой.Один поляк с нас живет а десять мучаются.
Ну а визовые центры это отдельный разговор.
Если просто-обыкновенная прокладка,нахлебники.


0

siabrov 2019-05-15 10:33
Да уж поляки эталон вежливости!!! А не приходилось видеть как прут без очереди на границе, пускают в очередь своих, причем не только на своей стороне, но и на нашей. И плюют,и матом кроют не хуже наших, и окурки бросают. А контрабанда односторонней просто не существует. На мой взгляд если искать дерьмо, то найдешь и тут и там. Только вот зачем?

+4


Страницы: [1]