Девушка из Бреста вышла в финал конкурса "Мисс БНТУ" в Минске

23  Апреля 2019 г.  в 12:27 : Разное: обо всём понемногу

Аня рассказывает о своём отношении к конкурсу, тяжелых жизненных ситуациях и любимой пище (там неожиданно!)

фото - Ариан Яздани Черати

Читаем, наслаждаемся.

– Пару слов о себе.

– Я из Бреста приехала. Классный городишко, прямо возле Польши. Учусь на ФММП, вообще чудом меня сюда занесло. Мне 18 лет и я самая молодая из девочек, кажется.

Раньше профессионально занималась спортом, а потом получила травму колена и всё накрылось.

– Чем занималась?

– Лёгкая атлетика и пожарно-спасательный спорт. Очень интересный спорт, кстати.

Из-за травмы пришлось менять свои планы на поступление. Хотела в МЧС, но не получилось. Долго думала: куда же всё-таки податься. Нашла специальность “Таможенное дело” на ФТУГ и определилась. Пока ехала в поезде в Минск – передумала.

Когда приехала подавать документы, случайно забрела на этаж с ФММП. Мне с мамой всё показали, рассказали. Хотела на дизайнерскую специальность поступать, но не хватило смелости. В “художку” я не ходила, да и навыков особенных каких-то у меня нет. Поэтому пошла на “Инновационную деятельность”, почему бы и нет.

– Ты поступала абсолютно вслепую?

– Практически да.

– Ты знаешь, чем будешь заниматься после выпуска?

– Нет. Просто у меня в жизни такая политика: что ни делается – всё к лучшему. Я уверена, что всегда найду, чем заняться. Может, буду работать по специальности, а может и нет. Может, получу другое образование, а может и нет. Я только на первом курсе, времени ещё много.

– Какие впечатления от первого года обучения?

– Моя группа очень классная, да и весь поток. У нас образовалась своя компания и сейчас они помогают мне со всем, что касается подготовки к конкурсу. Я такой сплочённости ещё никогда не чувствовала. Это очень удивляет, в приятном смысле, и вдохновляет. Движуха идёт без остановки и это круто.

– Расскажи, чем занимаешься кроме учёбы?

– Хотела танцевать, но, к сожалению, из-за травмы колена мне нельзя. Поэтому я, в основном, провожу время в компании своих друзей. Мы много гуляем, ездим друг к другу в гости.

На мероприятиях активничаем: “Поликвест”, “След”, “Драйв”. На “Драйве” гран-при получили, между прочим. Когда есть возможность – езжу к своему молодому человеку в другой город.

– Как ты пришла к понимаю того, что пожарно-спасательный спорт тебе интересен?

– Сначала я ходила на танцы. Однажды к нам на занятие пришла женщина из МЧС, чтобы взять пару человек из нашей группы на смену в “Зубрёнок”. Меня это заинтересовало и я решила съездить. Именно в “Зубрёнке” я поняла, что хочу лазить по всем этим лестницам, зданиям и бегать.

Вернулась домой, сказала маме, что бросаю танцы и иду в пожарно-спасательный спорт. У неё глаза по пять копеек. Очень переживала за меня из-за больших физических нагрузок. В итоге я отзанималась до 10 класса и получила травму.

– Каким образом?

– При прыжке с разбега на лестницу я подвернула ногу, да так, что в колене произошло смещение. Сначала не обращала внимание, а боль росла. В итоге зажалась мягкая ткань и было какое-то образование. Пришлось оперировать. Теперь я даже в тренажёрный зал ходить не могу, к лету подготовиться. Но я не унываю (улыбается).

– Почему решила участвовать в конкурсе?

– Всё началось с “Мисс ФММП”. Мы с мамой поспорили, что у меня не хватит духу для участия. Разумеется, спор я выиграла, подав заявку. Не ожидала, что всё так далеко зайдёт.

Для меня было полной неожиданностью выиграть “Мисс ФММП” и я немного побаивалась “Мисс БНТУ”. Со мной в конкурсе участвовали девочки, которые и правда хотели победить и считали, что они самые достойные. Я такую политику не очень понимаю. Просто для меня не была важна победа. Поэтому я не испытывала никакого стресса.

– Ты напрямую вышла в финал “Мисс БНТУ” благодаря победе на “Мисс ФММП”. Возникали вопросы по этому поводу и считаешь ли ты это справедливым?

– Я прошла такой же отбор, как и все девочки. Да, это проходило отдельно на факультете, но тем не менее. Прибавить к этому подготовку и сам конкурс – это тоже определённая нагрузка. А сейчас мне нужно всё делать заново и гораздо лучше. Поэтому я прошла более жесткий отбор, я считаю. У девочек полно энергии, энтузиазма, а я это уже проходила и немного вымотана.

Ещё у меня были такие мысли, что титул “Мисс ФММП” будет как-то влиять на отношение девочек и организаторов ко мне. Жюри может подумать, что раз я уже что-то выиграла, то этой победы мне хватит. Я буду выкладываться на максимум, чтобы победить заслуженно. Но если я не выиграю – это не будет для меня проблемой. Просто я хочу, чтобы всё было честно.

– У тебя есть вещи или поступки в жизни, которыми ты гордишься?

– Как таковых достижений в жизни у меня пока что нет. В тот момент, когда я получила травму – было очень тяжело не только физически, но и морально. Родители и друзья за меня волновались и я чувствовала за это ответственность. Тогда много чего навалилось: операция, смена коллектива, пропуск республиканских соревнований. Я бывала уже на республике, но эта была самой важной. Если я на ней выиграла, то попала бы в сборную МЧС Беларуси, поехала бы на мировые соревнования. Всё накрывается, и в личном плане тоже. Это комом нарастает и очень давит на тебя. Я горжусь тем, что прошла через это и сохранила себя. Сейчас у меня всё прекрасно (улыбается).

– Поговорим о твоём досуге. Как относишься к путешествиям?

– Мне очень запомнилась зимняя поездка в Прагу – это просто какая-то сказка. Я очень хочу попасть туда ещё раз, может быть, даже пожить (смеется). Была в Германии, не помню город, в “Тропических островах”. Это здоровенный аквапарк, в котором не только горки, но и палатки всякие, магазины, ещё какие-то развлечения. По Польше много ездила: Люблин, Варшава, Закопане. Там все катались на лыжах, а мне нельзя. Я в горячих источниках нежилась (смеется). С танцевальным коллективом ездили на сборы в Венгрию на месяц. Чудесная поездка была, безумно интересно. В этом году хочу съездить во Львов с друзьями. Амстердам – беллиссимо. Была в Вильнюсе в Тракайском замке, захватывающее зрелище. Как-то так (улыбается).

– У тебя есть любимое блюдо?

– Да! Жареные пельмени. Я ни разу не ела жареные пельмени до общежития. Так получилось, что моя соседка заняла мою кастрюлю и я решила пельмени пожарить, вот так мы и встретились (смеется).

– Перейдём к домашнему досугу. Начнём с книг. Твой топ-3.

– “Гордость и предубеждение” Остин. Ходила целый день под впечатлением. Даже жалела, что не родилась в ту эпоху (смеется). Тысячу раз смотрела фильм и перечитывала книгу. Всем советую, кто любит истории о настоящей и бескорыстной любви. Далее “Портрет Дориана Грея” Уайльда. Книга очень специфичная и оставляет осадок, но заставляет задуматься о людях, которые нас окружают. “Настоящих друзей” Левковской я читала где-то в 14 лет и помню, что она мне тоже очень понравилась на то время. Это романтика смешанная с фантастикой.

– Давай по фильмам дальше.

– Я очень мультики люблю. “Как приручить дракона” – это такая бомба! Я ходила недавно на третью часть и плакала оттого, что он закончился. “Зверополис” мне тоже понравился.

– А “Головоломка”?

– Ну такое. Не досмотрела. На середине отрубился интернет и я так и не досмотрела. Мне все говорят, что это один из лучших мультиков. Надо как-нибудь выкроить время. Я фильмы Марвел начала сейчас пересматривать, чтобы успеть к финалу освежить память.

– А “Тайну Коко” смотрела?

– Неа.

– Глянь как-нибудь, тоже очень трогательный.

– Хорошо, постараюсь добраться. Просто сейчас не до фильмов как-то, потому что компанией собираемся вечером в общежитии и смотрим “Игру Престолов”. Остановились на седьмом сезоне. Кто-то пересматривает, но я смотрю впервые. Настолько непредсказуемый сюжет, аж голова кругом.

– Заканчиваем музыкой.

– Я не знаю почему, но последнее время я 24/7 слушаю Коста Лакоста – Алые водопады. Возможно у меня специфический вкус, но вы обязательно послушайте! Из зарубежных мне нравятся Starset, Adele, Sia, The Neighbourhood, Twenty One Pilots, Imagine Dragons и им подобные.

– На этом можно завершать разговор. Спасибо за беседу!

– Тебе спасибо!

Источник: БНТУ
Автор: Константин Береснев