Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Бабушка приехала!» Как задерживали «принца» из ЮАР, которого не смогли достать из ФБР

1  Апреля 2019 г.  в 16:54 : Разное: обо всём понемногу

На современном этапе интернет-пространство окутывает весь мир. Сейчас с его помощью можно получить самые различные услуги: купить, продать, оплатить счета и многое другое. Так ли безопасна сфера информационных технологий и к чему может привести беспечность в интернете?

«Бабушка приехала!» Как задерживали «принца» из ЮАР, которого не смогли достать из ФБР

На эти и другие вопросы ответил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Ракоть.

Путь в милицию

Я никогда не думал, что стану милиционером. Еще школьником интересовался, как летают самолеты и из чего они сделаны. Тем более родственник работал в этой сфере. Возможно, на меня это так повлияло, что я готовился к поступлению в российский ВУЗ на военного летчика. Курьезно получилось, когда на момент прохождения военкомата и оформления необходимых документов в комиссии посмотрели, что мне было всего 15 лет, и сказали, что вопрос с поступлением на такую специальность можно решить только через министра обороны. Мы задумались над тем, стоит ли так высоко поднимать вопрос. А в 1988 году в тогда еще Брестском строительном институте появилась новая специальность инженера-технолога. Родители считали, что это современная, в будущем перспективная специальность и подсказали поступить на учебу туда. В школьные годы я увлекался программированием и интересовался компьютерами, поэтому с учетом того, что мне было отказано в военкомате, сделал выбор в пользу этой специальности. В 1989 году, окончив школу с серебряной медалью, поступил в БИСИ.

В мои студенческие годы интернета как такового не было, поэтому всю учебную информацию необходимо было искать в библиотеке. У меня был студенческий билет, с которым я ждал часами, когда поднимут из архива библиотеки нужную книгу. Программа была разносторонняя, нас учили и программированию, и тому, из чего состоит компьютер и периферийные устройства. Во время учебы в институте еще не знал, где буду работать, но однажды на факультет пришел начальник отдела связи Управления военизированной пожарной службы Брестского облисполкома, сказал в деканате, что создали новый отдел автоматизации, и пригласил студентов к себе на собеседование, которое я успешно прошел. И так, в декабре 1989 года пришел на должность инженер-электроника, где пробыл с 1989 по 1994 год.

За это время изучил специфику службы, написал программы для учета и контроля, сформировал базу данных государственной пожарной безопасности, а также занимался развертыванием локальной компьютерной сети, организацией обмена информацией с районными отделами. Участвовал за время работы в соревнованиях по пожарному спорту, благодаря чему неплохо научился бегать по штурмовым лестницам. В 1994 году в УВД Брестского облисполкома создавался центр связи и автоматизации и мне предложили перейти туда на должность старшего инженера связи, который бы занимался вопросами компьютеризации и автоматизации. На новом месте масштабы работы были больше, мы полностью переделывали сеть УВД и развертывали ее по городу. Электронной почтой, базой данных, безопасностью также занимался я, мне была интересна эта инженерная работа. Поначалу было сложно, но это помогало постоянно самосовершенствоваться. Параллельно с работой в 1999 году поступил заочно в БрГУ имени А.С. Пушкина на юридический факультет. Я думал, что, работая в милиции, юридические образование мне не помешает и может жизнь сложится так, что я не всегда буду инженером. Как говорится, будто в воду смотрел.

Управление «К»

В 2002 году было создано Управление «К», а в 2005 я окончил заочное обучение на юридическом. За год до окончания университета начальник отдела «К» УВД подполковник милиции в отставке Василий Смирнов предложил мне работу в криминальной милиции. Если бы не мое обучение на юрфаке, то, может быть, я не получил бы эту должность. Уже с 2004 года я работал в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий сначала старшим оперуполномоченным, потом долгое время старшим по особо важным. Длительное время в отделе я был единственным, кто обладал опытом работы с компьютерной техникой и соответствующим образованием, поэтому знаниями приходилось делиться со всеми сотрудниками, которые имели только юридическое или профильное академическое образование.

С августа 2016 года, когда начальник отдела ушел на заслуженный отдых, меня назначили новым руководителем. Конечно, сначала было непривычно, потому что работа начальника отличается от работы исполнителя. Отдел стал расширяться, появились должности в крупных районных городах и вместе с тем необходимость в направлении деятельности по организации работы в области и осуществления контроля за работой сотрудников. По привычке хотелось самому выполнять всю работу, потому что я понимал, что это необъемлемая область знаний, а методы и способы совершения преступлений постоянно меняются. Сейчас все по-другому и я думаю, что мы идем в правильном направлении. Организовывая обучение милиционеров, плотно работаем и взаимодействуем с другими службами.

Преступность в интернете

Если по общей линии преступность снижается в Беларуси, то по нашему направлению – наоборот: в 2015 году в республике было зарегистрировано 2440 преступления, в 2018 – 4741. Мы можем наблюдать увеличение преступности почти в два раза. Даже преступления не по нашей линии – мошенничества, вымогательства – сейчас совершаются в сети. Большая часть преступлений в сфере высоких технологий однотипные – взломы и хищения. Раскрытие осложняет то, что в сети масса возможностей спрятаться, замаскироваться. Преступники регистрируют виртуальный счет в другой стране под чужими данными, используют системы для анонимности, для сокрытия своего настоящего местонахождения. Доступность информации в интернете позволяет злоумышленникам легко найти едва ли не пошаговый алгоритм, как совершить определенное преступление.

Кардеры, разработчики вредоносного программного обеспечения, хакеры, мошенники – когда-то мы считали, что это не про наших жителей, но за время работы пришлось «познакомиться» с брестчанами и жителями области, которые совершили такого рода киберпреступления.

Актуальной в последнее время стала тема брачных аферистов, когда злоумышленники обманным путем получали от своих жертв крупные суммы денег. В Бресте этим тоже занимались, только более профессионально – искали «невест» американцам. «Штат» преступной группировки состоял из моделей, профессиональных переводчиков и специалистов-психологов, каждый из которых выполнял свои обязанности. Сейчас, как правило, иностранные мошенники через социальные сети ищут своих жертв. Несмотря на то, что данная тема широко освещается, даются рекомендации и рассказываются меры предосторожности, люди все равно попадают в ловушку злоумышленника.

К сожалению, многие киберпреступления совершаются за пределами республики и раскрыть их весьма сложно. Каждый раз мы делаем определенные выводы и начинаем новый день с учетом прежних ошибок.

Технологии и человек

В жизни я по большей части консервативен, но инновации в плане информационных технологий мне интересны. Считаю, что это приносит больше пользы, чем вреда. В этом случае можно провести аналогию с изобретением физика-ядерщика, которое может повлиять на жизнь людей по-разному. С одной стороны, это, например, дешевая электроэнергия, а с другой – орудие для массового поражения людей. С информационными технологиями также. Мы видим, что это удобно. Появляются новые возможности по получению услуг и товаров.

Все люди закрывают свой дом на замок, чтобы защитить его от проникновения посторонних. То же самое надо делать и в интернете, необходимо защищать электронную почту и аккаунты в социальных сетях надежными паролями доступа, соблюдать элементарные правила безопасного поведения в сети. Поэтому я за технологии, просто людям надо быть более осторожными.

«Бабушка приехала!»

Интересных случаев за время службы было много, но самой запоминающейся оказалась история, когда с нашим участием был задержан «принц» ЮАР. В июне 2009 года около 14.00 в Барановичский ГОВД поступило сообщение от местной жительницы, что она располагает информацией об ее сожителе, разыскиваемом за совершение разбойного нападения на отделение банка в Барановичах. В ходе общения с женщиной сотрудники уголовного розыска выяснили, что на ее электронный почтовый адрес поступали письма от разыскиваемого. Сотрудники из Барановичей грамотно провели беседу и предоставили нам доступ к электронному почтовому ящику, осматривая который мы установили, что происходит вторая сессия доступа к нему. Это такой классический пример, когда взаимодействие служб было на самом высоком уровне.

На момент написания очередного письма мы установили IP-адрес злоумышленника, по которому узнали, где он находится. Выяснилось, что преступник скрывался и предполагал, что выедет за пределы республики, находился недалеко от железнодорожного вокзала в интернет-кафе Минска, где и писал письмо своей возлюбленной, чтобы та его не ждала, потому что он уезжает. После установления принадлежности IP-адреса наш отдел передал информацию в ГУУР МВД, сотрудники которого провели задержание. Мне позвонили из Управления «К» и сообщили: «Бабушка приехала!».

Это означало, что работа выполнена хорошо – преступник задержан. Им оказался разыскиваемый гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу, который, пока находился в розыске, слал письма ФБР, что его никто никогда не найдет. С 2005 года африканец входил в список самых разыскиваемых преступников, его долго разыскивал Интерпол, а в итоге задержали в Беларуси. От момента установления, где находится злоумышленник, до момента его задержания с учетом всех проведенных операций прошло около получаса. И, честно говоря, получаешь удовольствие от такой слаженной оперативной работы.