Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Знакомьтесь: брестский Элвис Александр Дергунов

1 1  Апреля 2019 г.  в 00:41, показов: 1789 : Фотофакт

Пенсионер Александр Дергунов больше пятидесяти лет занимается изучением и коллекционированием творческого наследия знаменитого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Его увлечение как первая любовь, которая со временем не ржавеет, а лишь покрывается благородной патиной.

Знакомьтесь: брестский Элвис Александр Дергунов

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Саша Дергунов рос в семье военного, поэтому родители часто переезжали с места на место. Так вышло, что в первый класс мальчишка пошёл в городе Бресте, куда перевели служить отца. Учился сначала в первой школе, старшие классы оканчивал в новой по тем временам 18-й. 

В учёбе Александр не блистал, зато всерьёз занимался лёгкой атлетикой. В своём личном архиве Дергунов до сих пор хранит дипломы и газетные вырезки. На республиканской спартакиаде школьников в 1964 году он занял 3-е место, метнув пятикилограммовый молот на 50 метров 75 сантиметров. Серьёзное достижение, учитывая, что рост Александра сейчас всего 160 см. А ведь в этой спортивной дисциплине немалую роль играет масса тела и длина рук. На мой вопрос, как получилось, что на соревнования такого ранга поехал именно он, Дергунов ответил: «Просто в Брестской области никого лучше меня не было».

Ты помнишь, как всё начиналось

Однажды в гостях у одноклассника Володи Марченко Саше дали послушать музыку западных исполнителей. Доморощенные меломаны делали магнитофонные записи с радиоприемников, работавших на средних волнах. Необычная для советских людей музыка сразу запала в душу, в особенности баллады и зажигательный рок-н-ролл Элвиса Пресли. Правда, качество записей было никудышным, ведь в СССР работали специальные «глушилки», забивавшие вражеские радиостанции. За «железным занавесом» запрещалось слушать идеологически вредные передачи и «неправильную» музыку. 

Знакомьтесь: брестский Элвис Александр Дергунов

Впрочем, увлечение рок-н-роллом никак не повлияло на моральный облик Александра — стилягой и тунеядцем он не стал. Хотя для Доски почёта Брестской детско-юношеской спортивной школы сфотографировался, зачесав волосы назад и сделав характерный кок на голове, как у его кумира Элвиса. После школы Дергунова забрали в армию. Служил в Минске в спортивной роте, так что своё любимое дело не забывал.

Когда пошёл работать, на первые накопленные деньги купил радиоприёмник «Чайка» и бобинный магнитофон прибалтийского производства «Айдас», чтобы самостоятельно делать записи любимых исполнителей. Александр до сих пор помнит названия советских аппаратов, которые он покупал для прослушивания музыки: «Ригонда», «Маяк», «Эстония», «Ростов»…

Время винила

В 70-е годы появилась возможность покупать в магазинах лицензионные пластинки зарубежных исполнителей, выпушенные советской фирмой грамзаписи «Мелодия». Это был дефицит, который моментально исчезал с прилавков магазинов. В Бресте было несколько торговых точек, в которых их продавали. Магазин «Мелодия» на улице Советской и «Культовары» на старом колхозном рынке, рядом с водонапорной башней, а также ЦУМ (сейчас «Детский мир»). С девчонками-продавщицами дружил, они предупреждали, когда в продажу выбросят дефицит. Могли отложить нужные пластинки «под прилавок». Однако в те времена за сокрытие товара милиция наказывала работников торговли. Если бывал проездом в Москве, то на пару дней останавливался у друга, чтобы побегать по столичным магазинам, где ассортимент был побогаче.

Однажды Саша Дергунов узнал, что его друг пограничник Валера Кирзанов, который окончил институт иностранных языков, направляется охранять советское посольство в США. Дергунов намекнул ему, что с удовольствием купит музыкальные новинки. Когда Валера приехал в Брест, то привёз целую кипу пластинок, в том числе Элвиса Пресли. Один фирменный американский «пласт» продавал за 70–80 рублей (при зарплате советского инженера в 120 рублей). Впрочем, у фарцовщиков-спекулянтов такой товар стоил 100–120. Кстати, одного из двоих детей товарища, ехавшего работать с женой за границу, оставили на родине с дедушкой и бабушкой. Это чтобы было меньше соблазнов остаться всей семьёй в Америке.

Эпоха ультракоротких волн

В 70-е годы в Польше на границе с СССР появились радиостанции, передававшие в УКВ- диапазоне зарубежную музыку. Тогда Александр Драгунов купил тюнер «Ласпи-001-стерео». Он обеспечивал высококачественный приём моно- и стереофонических программ, передаваемых УКВ-радиостанциями. Также приобрёл бобинный магнитофон первого класса «Ростов», который работает до сих пор, и стал писать музыку прямо с эфира. 

Для того чтобы знать расписание радиопередач, он подписался в Бресте на польский еженедельный журнал и получал его по почте. В один год поляки крутили в эфире все пластинки короля рок-н-ролла. Так Александр записал на плёнку полную дискографию Элвиса Пресли.

Видеомагнитафон — это круто

В 90-е годы коллекционировать любимых исполнителей стало проще. Александр заказывал друзьям, которые ездили за границу, видеокассеты и диски. Сам несколько раз отоваривался на знаменитом в то время московском рынке «Горбушка», где торговали пиратской аудио- и видеопродукцией, там же покупал плакаты и календари с Элвисом. 

За всё время скопил больше сотни плёночных видеокассет, потом перешёл на DVD. Однако и этот этап коллекционирования в прошлом.

Не отставать от жизни

В новом тысячелетии продвинутый пенсионер Александр Дергунов практически полностью перешёл в интернет. Дома у него ноутбук, два больших жидкокристаллических телевизора, за окном висит спутниковая тарелка и привезённый из Польши тюнер для записей с телевизора. 

Все концерты, видеозаписи, художественные фильмы с участием кумира, а также его картины и фотографии Александр выкладывает на своей страничке в «Моём мире». Их там уже и тысячи.

Почти музей

В старом доме на улице Мицкевича квартира Дергуновых чем-то напоминает музей. На входных дверях наклеены фигурки Элвиса Пресли, на стенах календари и плакаты с фотографиями знаменитого певца и его жён. Зная хобби Александра, друзья постоянно дарят ему различные вещи с изображением короля рок-н-ролла, будь то пластиковая подставка из бара, упаковка из-под сахара или наклейка. Его друг и спортсмен Аликбер Зейналов привёз ему из Шотландии в подарок от своей дочери Зои, которая там живёт, автобиографическую книгу Элвиса. Даже на раритетном мотоцикле Дергунова марки «Ява», который сейчас стоит в гараже, есть надпись «Элвис».

На мой вопрос, что же нового можно узнать о кумире, который умер в 1977 году, Александр хитро улыбается и рассказывает о ежегодных конкурсах двойников короля рок-н-ролла, потом включает на большом экране один из хитов Элвиса Пресли, который красиво перепевает Дженнифер Лопес. «Видишь, какое качество картинки, какой звук! Мы об этом могли только мечтать полвека назад, так что живи и радуйся», — говорит Дергунов.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Напоследок Александр рассказал о своих планах: «Подкоплю денег и закажу в типографии фотообои с Элвисом Пресли, два на три метра, чтобы в натуральную величину. Наклею на стену своего кумира. Пока помирать не собираюсь, но со временем закажу себе приличный памятник, на обратной стороне будет выгравирован Элвис Пресли. Вот такая картинка: король рок-н-ролла, преклонив одно колено, на сцене под гитару исполняет свои неумирающие хиты.

Источник информации: Брестский вестник
Автор: Юрий МАКАРЧУК
Брестский Вестник
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Масяня 2019-04-01 22:49
Хобби на всю жизнь...

+1


Страницы: [1]