Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА В БРЕСТЕ. Как идет строительный «заплыв» на укороченную президентом дистанцию?

1  Сентября 2010 г.  в 18:48, показов: 4862 : Недвижимость

ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА В БРЕСТЕ. Как идет строительный «заплыв» на укороченную президентом дистанцию?Сегодня в Бресте взоры не только чиновников, строителей-специалистов, СМИ, но и многих горожан прикованы к возводящемуся Дворцу водных видов спорта. И это не случайно. Не только строительно-монтажные, но и отделочные работы, говоря на профессиональном языке, здесь перешли на финишную прямую, хотя до их завершения еще достаточно далеко.

Внимание широкой общественности к строительству вполне объяснимо – такого спортивного аналога в Беларуси, как в Бресте, просто нет. Из республиканского бюджета на его возведение выделено более 120 млрд. рублей (свыше 40 млн. долларов). Это целый комплекс – непосредственно сам дворец с четырьмя бассейнами, а также областной диспансер спортивной медицины. Объект уникален, без преувеличения, во всех отношениях. Здесь присутствует масса оригинальных архитектурных решений - например, 50-метровый бассейн будет оснащен передвижной платформой.

На все строительство поначалу отводились, учитывая объемы, солидные нормативные сроки – порядка 68 месяцев. Затем генеральный подрядчик – стройтрест №8 - и ОАО «Брестпроект» внесли после детальной проработки уточнения, и нормативные сроки строительства дворца были сокращены до 59,5 месяцев.

Однако сыр-бор для проектировщиков и строителей разгорелся после того, как в конце июня 2008 года президент РБ издал специальное распоряжение об установлении сроков строительства данного объекта. Этим документом сроки были сокращены в 2,6 раза и теперь составляли только 23 (!) месяца. Причем был отменен тендер как для строительных, так и для проектировочных фирм. Государственный заказ безоговорочно переходил в руки стройтреста №8 и ОАО «Брестпроект».

И если с первым обстоятельством (стройтрест №8 – генподрядчик) мало кто спорил – сильная материальная база, мощности и т.д., то по второму моменту многие брестские проектные фирмы недоумевали – почему отменен тендер?

Правда, распоряжение имело большой плюс. Оно давало возможность строительные и проектные работы вести параллельно, что значительно упрощало весь конвейер. И все же, когда я занимался данной проблемой, меня не оставлял вопрос: «Зачем было в разы ужесточать нормативные сроки строительства столь уникального объекта? Ведь спешка известно к чему приводит...». Один из руководителей стройтреста №8 мне популярно объяснил: «Дворец водных видов спорта возводится в районе Ледового дворца, легкоатлетического манежа, рядом – бейсбольное поле, рукой подать до гребного канала. Быстро построим Дворец водных видов спорта – и в Бресте будет настоящий спортивный комплекс, целый город». Что ж, логика, видимо, в таком объяснении присутствует.

Объект, как и прогнозировали многие опытные специалисты, оказался очень сложным. Только подготовительный период (подготовка площадки, вынос инженерных сетей, прокладка дороги) занял пять месяцев – с декабря 2007г. по апрель 2008г.

Я специально встретился с Павлом Никитичем Иваровским, кандидатом экономических наук, бывшим заместителем генерального директора ОАО «Стройтрест №8», который как раз курировал строительство Дворца водных видов спорта, особенно на первоначальном этапе. Вот что рассказал Павел Никитич корреспонденту «БК».

Быстрое строительство и достаточно четкий ритм работ на уникальном объекте удалось организовать за счет вахтового метода по 12 часов без выходных в субботу и воскресенье. На различных этапах было привлечено около 30 субподрядных организаций. Обычно работало здесь около 600 человек. Кроме того, в 2009-2010 годах руководство треста привлекало на стройку около 150 студентов Брестского государственного технического университета – ребята работали по четыре часа после занятий.

Не удивительно, что дворец рос, как на дрожжах. Чиновники удовлетворенно кивали головами – распоряжение главы государства выполнялось. Но тут высветилась обратная сторона медали. Как вспоминает Павел Никитич Иваровский, на относительно небольшой площадке было поставлено сразу четыре башенных крана (один даже доставлен из Минска), ежедневно скапливалось большое количество техники (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы). Добавьте огромную армию живой силы – рабочих различных специальностей. Башенные краны не могли работать на полную мощность – их стрелы попросту пересекались, что противоречило всем нормам техники безопасности. Из-за высокой скученности производительность труда рабочих также оставалась не предельной. А зарплату платили всем исправно! Иными словами, стройтрест №8 в лице генподрядчика СУ-83 нес прямые потери. Павел Иваровский обо всех этих проблемах сообщил на межведомственной комиссии, созданной при Минстройархитектуры и Минэкономики РБ, и как опытный экономист, учитывая по сути форс-мажорные обстоятельства – стесненные условия работы, сжатые сроки строительства плюс годовую инфляцию просил увеличить смету на 20%. Комиссия вроде дала «добро», но родное министерство пункт «стесненные условия работы» почему-то не внесло в свои нормативные документы. И в итоге минская вневедомственная экспертиза попросту «зарубила» предложение брестчан.

Павел Иваровский убежден: пройди инициатива руководства стройтреста №8 - общая экономия строительства объекта составила бы 12%, а рентабельность достигла бы 8%.

А так сегодня экономическая ситуация на возведении Дворца водных видов спорта далеко не завидная. Рентабельность – нулевая, а поначалу наблюдались даже убытки – хотя финансирование идет бесперебойно.

Согласно распоряжению президента, сдача объекта под ключ планировалась на июнь 2010. Но учитывая длительный подготовительный период, ее перенесли на осень текущего года - на октябрь-ноябрь. Чтобы уложиться в эти сроки, нужно набрать еще около 100 рабочих, главным образом отделочников. Начальник СУ-83 (генподрядной организации) Николай Ермак проинформировал корреспондента «БК», что пока освоено на объекте порядка 80% капиталовложений. Сумеют ли за оставшееся время строители освоить оставшиеся инвестиции – вопрос остается открытым. По крайней мере, некоторые эксперты не отрицают, что после сдачи в эксплуатацию Дворец водных видов спорта может иметь отрицательную рентабельность. Несмотря на государственный заказ и собственную уникальность.
 

Источник информации: Брестский Курьер Автор: Иван ГОМОНОВ




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте