Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ненужная параллельность... К вопросу о строительстве объектов здравоохранения в Бресте

19  Февраля 2019 г.  в 09:39 : Разное: обо всём понемногу

Новость о скором появлении сразу нескольких объектов здравоохранения в областном центре, озвученная местными и не только СМИ, просто не могла не вызвать общей положительной реакции.

Ненужная параллельность... К вопросу о строительстве объектов здравоохранения в Бресте

фото - иллюстрация

Восьмого февраля перед началом итоговой коллегии начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский сообщил о грядущем строительстве в заречной части города над Бугом многопрофильного медицинского комплекса, включающего детскую поликлинику на 600 посещений в смену и взрослую – на 500. Также в стенах нового учреждения получат постоянную прописку стоматологическая поликлиника, женская консультация и областной кардиологический центр на 200 коек. Во втором полугодии начинается возведение нового корпуса Брестской детской областной больницы на 100 коек, параллельно подойдет к завершению вторая очередь пристройки приемного отделения больницы скорой медицинской помощи...

Зато недавнее продолжение темы получилось, с одной стороны, неожиданным, с другой – вполне предсказуемым. Если верить незамедлительно последовавшему «вбросу» в интернет, все вышеперечисленное якобы стало возможным только лишь благодаря… сравнительно небольшому количеству отзывов, собранных в рамках ранее объявленной демократами-активистами очередной разрекламированной в сети тематической кампании. Мотив ее оказался все тем же старым заезженным – конвертировать людское недовольство отдельными недоработками в сфере медицины в энное число подписей для подготовки обращения в соответствующие инстанции. 

Не будем отрицать очевидного: в силу непрекращающегося изменения реалий система здравоохранения всегда будет требовать определенных перемен, совершенствования и корректировки. И здесь самое главное – по возможности как можно более оперативно реагировать на поступающие с мест, в силу новых жизненных обстоятельств, просьбы и запросы населения. Вряд ли есть необходимость подробного перечисления всего, что в этом плане сделано только за последнее время, достаточно остановиться на трех основополагающих моментах, которые даже при сильном желании крайне трудно опровергнуть. Во-первых, значительная доля бюджетов всех уровней – от республиканского до местного – традиционно выделяется на медицину (в нынешнем году в Брестской области соответствующие расходы возросли на десять процентов и составили 610 млн рублей), столь же весомая доля средств, заработанных в ходе субботников, также направляется на эти же цели. Во-вторых, государство, как и ранее, не снимает с себя ответственности за вопросы подготовки кадров и ввода в эксплуатацию востребованных медицинских объектов – как реконструированных, так и новых. Ну и в-третьих – сегодняшняя отечественная медицина нередко сама идет навстречу народным пожеланиям из глубинки: то есть, когда городские специалисты выезжают для скрининга (первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания) в регионы.

Помимо вышеперечисленного, только в нынешнем году в приграничье запланированы: реконструкция зданий онкологического диспансера в Пинске, помещений радионуклидной лаборатории под установку эмиссионного томографа в областном онкодиспансере, модернизация первого этажа терапевтического корпуса с пристройкой помещений для установки аппарата МРТ в Брестской областной больнице. Безусловно, большие финансовые вложения – важный фактор, способствующий здоровью нации, но далеко не единственный: прежде всего, следует активнее продвигать в массы здоровый образ жизни. Примечательно, что многие такие инициативы исходят как раз от различных общественных движений, но почему-то не от собирателей подписей.

Этот процесс обретает смысл и необходимость лишь в том случае, если власть на местах не видит, не слышит, не говорит – и, соответственно, никак не реагирует. Однако государственная стратегия поэтапного развития социальной инфраструктуры параллельно возведению новых жилых микрорайонов не отменена и продолжает действовать. И та самая заречная часть Бреста – наглядный тому пример: в прошлом году здесь открыта новая станция скорой медицинской помощи.

Сегодня любой житель Беларуси имеет возможность быть услышанным на любом уровне, высказать свои просьбы и пожелания в ходе прямых телефонных линий, личных приемов граждан, которые регулярно проводятся руководителями исполнительной власти, депутатами Палаты представителей Национального собрания. И тут впору говорить о феномене параллельных миров: в одном, реальном, открываются учреждения здравоохранения, оказываются необходимые медицинские услуги, выполняются сложнейшие операции, в другом, виртуальном, те самые активисты всерьез уверяют общественность, что это происходит во многом благодаря их проявленным усилиям.

Такая активность однозначно воспринимается как не более чем обыкновенная имитация бурной деятельности: собрал с миру по нитке подписи против кого-либо или чего-либо, переслал куда надо, да на этом и точка. В случае положительного результата, который неизбежен, если варианты и сроки решения проблемы государством озвучены заранее, – поставил себе плюсик. Легко, просто, без лишнего напряга. Вот только эта раздваивающая общественное и личное сознание параллельность, если оценивать объективно, не нужна никому, кроме ее создателей.

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ