95 лет — это великая цифра... Поздравление Анатолию Ивановичу Аввакумову

12  Февраля 2019 г.  в 12:49 : Фотофакт

Сегодня, 12 февраля 2019 года, исполняется 95 лет одному из самых активных членов Брестской городской организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 3 группы по зрению – Анатолию Ивановичу Аввакумову.

фото - газета Заря

Правление Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» и Правление Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» искренне поздравляют Анатолия Ивановича с таким серьезным Юбилеем - 95-летием!

Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем крепкого здоровья, заботы и внимания близких, неиссякаемой энергии и творческих успехов! В этот день мы преклоняемся перед Вашей мудростью. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, а все трудности останутся позади в истории, которую Вы смогли достойно прожить.

Родился Анатолий Иванович в 1924 г. в г. Казани. В детстве жил на берегу Камы, в небольшом местечке, которое называлось Смиловка. Окончил четыре класса начальной школы, потом пошел учиться в районное село Шереметьевка, сейчас это Нижнекамский район. За гранитом науки приходилось ходить 15 километров туда и столько же обратно. Когда Анатолий был 7-м классе, то вместе с отцом переехал в Казань. Сначала он учился в обычной школе. Поступил в спецшколу военно-воздушных сил, закончил ее в 1942 году, когда уже шла война. Затем окончил еще и школу авиационных механиков в г. Котельниче Кировской области. Во время Великой Отечественной Анатолий Аввакумов трудился механиком по обслуживанию самолетов Ил-2. Ведь война – это не только подвиги на поле боя, это еще и огромный каждодневный труд. «Установка была такая: делай что хочешь, но к утру самолет должен быть готов к полету», — вспоминает Анатолий Иванович.

В 1950-м году Анатолию предложили пойти на офицерские курсы, и он отправился в Воронеж. По 12 часов в день изучали сопромат, самолетостроение и прочие науки. Был комсоргом авиационного полка, потом — замполитом роты авиационной связи. Затем 5 лет службы в Воркуте, откуда его направили в Минск. Потом были Северная группа войск в Польше и Брест. В Бресте он и закончил службу пропагандистом полка в звании майора. Потом как участнику войны ему присвоили звание подполковника запаса.

Анатолий Иванович побывал во Вьетнаме, Польше, Болгарии. Прошёл путь от Прибалтики до Владивостока, от Заполярья до Индии. Имеет множество грамот, дипломов и благодарственных писем, в том числе от Президента России. По поводу наград Анатолий Иванович обмолвился, что держит целый чемодан грамот, мол, больше ничего особенного у него нет. Однако немного слукавил, ведь за свой ратный труд он был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией».

На своём жизненном пути Анатолию Ивановичу посчастливилось встретиться со многими выдающимися людьми. В его памяти навсегда остались встречи с Героем Советского Союза Петром Гавриловым, писателем Сергеем Смирновым, благодаря которому все узнали о подвиге защитников цитадели, летчиком Михаилом Девятаевым, который совершил побег из фашистского плена на вражеском самолете и стал Героем Советского Союза.

В 1965 г. Анатолий Аввакумов заочно окончил Белорусский государственный университет, факультет журналистики, и в мирное время был самым известным брестским лектором. Анатолий Иванович долгое время был внештатным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Знамя Победы», «Крылья Советов». В Бресте он руководил городским обществом «Знание», был лектором горкома и обкома партии. Анатолий Иванович 10 лет проработал в туризме, старшим инструктором в гостинице «Беларусь». А еще герой этого повествования играл в народном театре Дворца железнодорожников. Увлечение театром привнесло в жизнь Анатолия Аввакумова особую яркость, стало частью его жизни. Среди самых любимых ролей – созданный им образ Василия Теркина.

В период с 1985–1989гг. Анатолий Иванович являлся председателем Брестской территориальной первичной организации ОО «БелТИЗ» на общественных началах, где по его инициативе еженедельно организовывались литературные чтения, лекции, встречи с интересными людьми, для школьников проводились литературно-музыкальные композиции и уроки «Милосердия и мужества», на которых звучали стихи незрячих поэтов, рассказывалось о деятельности организации. Благодаря большой любви к книге, Анатолий Иванович и сейчас на различных мероприятиях, проводимых в Брестской городской организации ОО «БелТИЗ», постоянно удивляет аудиторию чтением наизусть стихов русских классиков, свободно цитирует высказывания великих людей, проводит литературные викторины. Аввакумов А.И. имеет звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ». Анатолий Иванович всегда полон жизненных идей и планов.

По настоящее время Анатолий Иванович является постоянным читателем специальной библиотеки-филиала № 12 централизованной городской библиотечной системы, его читательский стаж в библиотеке для слабовидящих составляет более 20 лет. «В век компьютера и Интернета, книги утратили былое значение и важность, - рассуждает Анатолий Аввакумов, – Но настоящие ценители хорошей литературы никогда не променяют печатный вариант на виртуальный. Книга, как мне кажется, является самым лучшим другом человека. Специальная библиотека - сокровищница, которая дает слабовидящим и слепым людям возможность общения с книгой - «настоящим кладом».