Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Водитель на «Жигулях» насмерть сбил ребенка. А суд взыскивает 30 тысяч долларов с пенсионера, продавшего этот автомобиль

11 29  Января 2019 г.  в 14:43, показов: 8879 : Разное: обо всём понемногу

Проживающая в Минске семейная пара пенсионеров продала свой автомобиль за 500 долларов — а теперь вынуждена выплатить почти 30 тысяч долларов за преступление, которое совершил другой человек. Как такое случилось, пенсионеры рассказали «Нашей Ниве».

Водитель на «Жигулях» насмерть сбил ребенка. А суд взыскивает 30 тысяч долларов с пенсионера, продавшего этот автомобиль

«Жигули» после ДТП. Фото: дорожно-аварийная служба

Осенью 2016 года пенсионерка Галина Гвоздева решила продать семейное авто. «Жигули» были в отличном состоянии, вспоминает женщина, но очень были нужны деньги, так как у матери Галины выявили рак.

Разместили объявление, вскоре нашелся и покупатель, молодой парень.

Машина была оформлена на Гвоздеву, но она для продажи оформила генеральную доверенность мужу, так как у нее самой не было времени заниматься продажей.

Муж договорился с покупателем о цене: машину продали всего за 1100 белорусских рублей.

«В тот же день «Жигули» сняли с учета ГАИ, стали оформлять договор купли-продажи. Но выяснилось, что покупатель не взял паспорт. Тогда решили временно оформить транзитные номера, — говорит Гвоздева. — Ведь мы хотели поскорее забрать деньги, покупатель хотел скорее забрать авто».

Получается, что официально машина продолжала принадлежать Галине и, по доверенности, ее мужу.

А менее чем через неделю покупатель, будучи за рулем тех самых «Жигулей», выехал на тротуар и сбил женщину с 5-летним мальчиком. Ребенок погиб.

Водителя взяли под стражу, в январе 2017 года приговорили к 4 годам колонии-поселения. На суде парень полностью признал вину, говорил, что машина его, он владелец.

Отец погибшего мальчика настаивал на крупной денежной компенсации. Виновник ДТП даже не подошел к пострадавшим после аварии, это и возмутило мужчину, рассказывает Гвоздева.

С горе-водителя потерявшая ребенка семья требовала 120 тысяч рублей.

На суде парень обещал, что его мать будет продавать двухкомнатную квартиру в Минске и компенсирует моральный ущерб родителям, рассказала Гвоздева.

Но все пошло не так. После того как парню присудили срок в колонии-поселении, он уже не спешил продавать квартиру и выплачивать компенсацию.

Родители погибшего ребенка ждали своей компенсации вплоть до октября 2017 года. Потом снова пошли в суд.

Суд постановил, что родители свои деньги получат. Но не с осужденного водителя, а с формального собственника машины.

Судья Молчан постановил взыскать 60 тысяч белорусских рублей с Николая Полещука, мужа Галины, поскольку именно он продавал машину по генеральной доверенности. То, что никакого отношения к аварии мужчина не имел, суд не смутило.

Родители погибшего говорили, что не имеют претензий к Николаю Полещуку — не он же был за рулем. Но это ни на что не повлияло.

После Галина с мужем попытались искать справедливости, но безрезультатно. Писали жалобы, ходили по судам, дошли до Верховного суда. Им лишь отвечали, мол, владелец машины отвечает, вот и всё.

«Мы пока не платим. Но мужу уже отключили мобильную связь», — говорит Гвоздева.

Галина и муж на пенсии. Таких денег у них нет. Пенсионеры все еще надеятся, хотят попасть на прием к председателю Верховного суда, мол, он как-то им поможет.

«Формально все по закону. Есть такой момент, что, согласно указу президента, договор купли-продажи автомобиля должен быть зарегистрирован в органах ГАИ. Иначе этот договор недействителен.

Также статья 948 Гражданского Кодекса возлагает ответственность за вред на владельца имущества, — говорит адвокат Кристина Хома. — Однако в этом деле есть нюанс.

Фактически владельцем автомобиля признали виновника ДТП. Ведь приговором суда постановлено вернуть автомобиль именно ему, а не Полещуку. И в рамках уголовного дела все участники и сам виновник признавали факт купли-продажи автомобиля».

На деле же, пенсионеры, которые по бумагам якобы владели автомобилем, остались без «Жигулей», но с долгом в 30 тысяч долларов.

Источник: Наша Ніва



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


archibald764 2019-01-30 11:18
Во народ дает,едет машину покупать без паспорта,вторые пролают без окончательного переоформления,остаются владельцами со всеми вытекающими,зато в маршрутке сразу начинают "а шта билецики не выдаеце" ?) )))

+2

vitali 2019-01-30 08:25
Ну блин, вы живёте в конкретной стране, с конкретными законами. Какими бы они ни были - их надо соблюдать. Никто этих законов не скрывает, всё доступно. Если вы чего-то не знаете - спросите у того, кто знает. Всё просто. А у нас как обычно - я не знал, нам не сказали.
Пенсионеров жаль, но посмотрите это со стороны потерпевших - если виновник не собирается компенсировать ущерб, то кто должен платить? Вполне логично, что платит собственник - это ведь он дал своё авто непонятно кому. Пусть теперь идут в суд и сами разбираются с виновником аварии, а потерпевших оставьте в покое. Думать надо до, а не после.

-10

Всятакая 2019-01-30 11:37
Если закон какойто не такой, то его менять нужно, а не выполнять. Ситуация крайне абсурдна.

+17

vitali 2019-01-30 12:17
Ну это он у вас в этой ситуации не такой. Написать статью, где пострадавшему срочно нужна операция, водитель - алкаш нищий, а собственник - состоятельный бизнесмен, а суд не взыскивает деньги с собственника. Вы бы в первых рядах хаяли государство, которое не хочет раскулачивать собственника авто, который должен был следить кому даёт машину!

-1

DoniS 2019-01-29 19:33
Почему эти факты не озвучивают по БТ? Расскажите людям, как сидя на диване у телевизора, можно остаться у разбитого корыта

+103

DmitryM 2019-01-29 18:56
Давно пора статью ГК отменять, ну сколько уже можно, а? За вред должно отвечать лицо, причинившее вред. Точка.

+107

ALES 2019-01-29 19:21
Не отменят. Несколько лет назад на Онлайнере была статья - чел с семьёй ехал, никого не трогал, а впереди лихач столкнулся в лоб. Видя это, чел затормозил, и неуправляемое авто с тяжело раненым экипажем (то, которое лихач подбил) врубилось уже в стоящую машину. Кажется чего тут сложного? А оказалось что лихач гол как сокол, нищеброд нищебродом без гроша за душой, даже авто не его, а какого-то пенсионера, с которого взять ну тупо вообще нечего. По итогу лихача в колонию, а этого чела взыскивают и за лечение собственной жены, и за разбитое полностью авто которое в него влетело и за ставших инвалидами трёх человек, что там находились. И при этом "утешили" - "ты всё заплати, а потом можешь через суд всё выбить с виновника, когда он выйдет из колонии". И речь шла по памяти о 300 тыс долларов ущерба. Нормально? У нас законы просто дичь, надеяться на беларуское правосудие может или прикорытник или идиот.

+62

DmitryM 2019-01-29 23:54
Ну так подобных историй - каждый год по пять. И это только тех, что попадают в СМИ.

+8

Kostia 2019-01-29 18:13
Ну и законы ёп их мать...

+63

славик 2019-01-29 17:08
Пенсионерам могу сказать одно : тревожные времена для вас наступают. Бегом в ЗАГС,подавайте на развод, всё что нажито непосильным трудом на бабушку переоформить. Разъехаться по разным хатам и ждать. Как говорится : Не мы такие - жизнь такая". Не теряйте время

+42

ALES 2019-01-29 15:24
А когда случись чего на трассе выскочит под колёса чего-то из красной книги... Бегите оттуда и быстро. Виноват или не виноват - всем пофигу. Но поскольку владелец машинки, то за вред в пятикратном размере вынь да положь.

Бедные пенсионеры. Обдерут как липку теперь. И пошлину за отжимание денег в размере 10% от суммы иска в доход государства. А с молодого голодранцев взять нечего, его трогать пока не станут.

+91


Страницы: [1]