Просил отправить в Афганистан. История Михаила Романюка

12  Января 2019 г.  в 12:58 : Разное: обо всём понемногу

Руководитель клуба боевого самбо при центре молодёжного творчества, прапорщик в отставке Михаил Романюк о своих заслугах как воина-интернационалиста рассказывает весьма скромно.

Служить было нелегко, сказывались большие физические нагрузки, однако занятий спортом не бросал и даже выступал на различных соревнованиях за свою воинскую часть. Когда увольнялся со службы, то получил хорошую характеристику и рекомендательное письмо от замполита для поступления в Брестский педагогический институт. В 1980 году стал студентом спортивного факультета.
Старостой группы на первом курсе ВУЗа назначили Юрия Хорецкого. Оказалось, что парень родом из Кобрина, мастер спорта по спортивной гимнастике. Служил в Афганистане, был ранен, горел в танке, награждён двумя орденами Красной Звезды.

– Сила его духа, его необыкновенные человеческие качества заставляли всех парней, даже отслуживших в армии, а тем более девушек смотреть на него с восхищением, вспоминает Михаил Романюк. – К сожалению, он трагически погиб в один день вместе со своим отцом, ещё будучи студентом второго курса. На похороны нашего друга и старосты Юрия Хорецкого ездили всей группой. Вот тогда я себе и дал себе обещание, что поеду в Афганистан после окончания ВУЗа, если война ещё продлится до того времени.

Получив диплом преподавателя физкультуры, Михаил написал рапорт с просьбой вернуться в Советскую армию. Ему присвоили звание прапорщика и направили в родную часть, где он проходил срочную службу. Несмотря на то, что уже был женат и родился сын, Романюк писал рапорты с просьбой отправить его в Афганистан. Пришлось даже конфликтовать с командирами, в конце концов, перед строем зачитали приказ о его направлении для дальнейшего прохождения службы в Туркменистанский военный округ.
Из Советского Союза в 1988 году прапорщика Романюка перебросили в Кабул. На пересыльном пункте «купцы» из офицеров набирали пополнение, так Михаил попал в 108-ю мотострелковую дивизию. В военном билете появилась запись: назначен на должность командира мотострелкового взвода.
Служить определили на блок-пост в районе горного перевала Саланг в провинции Джабаль-Усарадж.

– В подчинении у меня было 12 солдат, моему подразделению были приданы танк и бронетранспортёр, – вспоминает Михаил. – Жили все вместе в теплушке. Основной задачей была охрана нефтепровода, в который душманы постоянно пытались делать врезки и качать из него нефть. Второй функцией была регулировка движения на узкой горной дороге, чтобы не случалось заторов и пробок. Например, до 13 часов колонны с грузами шли в одну сторону, а после обеда в другую. Практически каждый день были обстрелы нашего блок-поста душманами, так что приходилось быть постоянно начеку. Наверное, из-за климатических условий и питания горячее -холодное начали крошиться зубы. Так что к концу службы потерял целых двенадцать.
Ещё в Кабуле был случай, когда из-за плохой гигиены и продуктов получил серьёзное расстройство пищеварения. Пришлось идти в госпиталь. Пока ожидал свою очередь на приём к врачу, привезли двух раненых солдат-десантников. У одного была оторвана миной нога, а у второго раскурочен весь живот, и ему медсестра на наших глазах стала запихивать в живот кишки. От этого зрелища у меня случился стресс, и организм моментально излечился. После этого, Бог миловал, я уже к врачам не обращался.

Службу в своём подразделении я организовал неплохо, даже подтянул солдат с физподготовкой. Это заметило командование, и меня перевели служить в расположение 177 горно-стрелкового полка в Джабалях, который занимался охраной больших армейских складов, а также дорог, по которым везли грузы.
Надо пояснить, что с 1987 года по февраль 1989-го Советская армия участвовала в проведении афганским руководством политики национального примирения и продолжением поддержки афганских войск. Все подразделения дивизии готовились к полному выводу из Демократической Республики Афганистан.

Поэтому с местным населением старались не ссориться, а договаривались со старейшинами. Был даже такой узаконенный грабёж, когда с каждой проезжавшей советской машины душманы брали не более трёх ящиков или мешков груза. После этого колонна беспрепятственно следовала к месту назначения. Один из проверявших лейтенантов увидев, что какой-то дух разгружает машину, выстрелил ему в спину из снайперской винтовки СВД. Его предупреждали, что такое делать нельзя. Потом местные подкараулили этого офицера, когда он с солдатами пришёл в кишлак, и убили его. При этом все остальные беспрепятственно вернулись в свою часть.

На всю жизнь запомнил прапорщик Романюк встречу Нового 1989 года и случившийся тогда, по его словам, курьёз. Все военнослужащие ждали вывода из Афганистана, был приказ не поднимать стрельбу и не провоцировать духов. Но как удержишь молодых ребят, ждущих отправки домой?! Поэтому, отметив праздник за столом, вышли из блиндажа и начали стрелять из ракетницы. Однако никакого праздничного фейерверка не получилось, оказалось, что ракеты не осветительные, а дымовые. Тогда Михаил от избытка чувств схватил пулемёт и написал в воздухе трассирующими пулями «С Новым годом». На его беду командир полка и начальник штаба шли в это время в их расположение проверить караулы. Завидев над своей головой трассирующую пулеметную очередь, упали лицом в снег и лежали так, пока Романюк не расстрелял весь боекомплект из 250 патронов.

На следующий день прапорщику объявили трое суток гауптвахты и пообещали высчитать стоимость патронов из жалованья.
Много солдат погибало в Афганистане из-за собственной неосторожности или плохой физической подготовки. Однажды по приказу командира полка прапорщика отправили сопровождать на «черном тюльпане» цинковый гроб с телом погибшего солдата к его родителям: «У тебя педагогическое образование, ты должен найти слова утешения…» Пришлось на кладбище рассказывать о героической гибели солдата, павшего в неравном бою с душманами. А в действительности солдат подорвался на своей мине, когда пошёл в самоволку в «дукан» – небольшую торговую лавку.

С местными жителями постоянно общались и старались поддерживать перемирие. Они даже приходили поиграть к нам в карты. Однако пулемёт снимали с предохранителя, пока у нас были такие гости. Ночные обстрелы были практически каждый день, однажды зажигательная мина попала в здание, где располагался штаб полка. Все бросились его тушить, но оказалось, что солдаты на крыше сделали свои заначки из гранат и патронов. Во время пожара всё это стало взрываться, ранило восемь человек. Не удалось спасти даже сейф с документами.

А однажды во время своего религиозного праздника духи обкурились и устроили такой обстрел нашего расположения, что головы невозможно было поднять. Командир полка приказал зарядить 16-ствольную огнемётную установку «Буратино», стрелявшую 300-килограммовыми неуправляемыми реактивными снарядами. Несколько боеприпасов объёмного взрыва с горючей смесью разорвались над кишлаком. Через час пришла делегация афганцев с просьбой: «Этим больше не стрелять». Перемирие было восстановлено.

Всего Михаил Романюк успел прослужить в Афганистане 15 месяцев до вывода оттуда всех наших войск. В мае 1989 года вернулся в Брест для продолжения службы. Однако положенной ему как афганцу жилплощади не получил, да и лейтенантских погон, на которые он рассчитывал, тоже. Уволился из армии с некоторой обидой. Зато накопленных денег и валютных чеков хватило на покупку 2-х комнатной квартиры.

После этого он решил, что главной своей задачей в жизни сделает физическую и моральную подготовку школьников к службе в армии. В этом году исполняется 30 лет клубу боевого самбо при ЦМТ. За это время сотни ребят подготовлены к срочной службе в армии, стали офицерами ОМОНа, частей спецназа и ВДВ.
За службу в ДРА Михаил Романюк получил медаль «Воину-интер­националисту от благодарного афганского народа». За успехи в военно-патриотическом воспитании в республике Беларусь его дважды награждали медалью Жукова.

Источник: Брестский вестник
Автор: Юрий Макарчук