100-летие хормейстера Николая Шощица отметили в Бресте

8  Декабря 2018 г.  в 19:23 : Праздники, события, мероприятия

В Доме культуры железнодорожников прошёл вечер памяти «Гори, гори, моя звезда…», посвящённый 100-летию со дня рождения Николая Иосифовича.

Сюда пришли все те, кто знал и любил заслуженного артиста Беларуси, почитал его талант и творчество, стал последователем музыканта.
В честь маэстро звучали известные и полюбившиеся публикой композиции хора: «Стэпом», «Мой милый», «Город над Бугом», «Родина наша», «На безымянной высоте», «Беловежская пуща», «Я люблю тебя, жизнь»…

Из Бреста на Хмельниччину

Во время Первой мировой, когда фронт подходил к Бресту, многие семьи покидали свои дома, бежали от голода и разрухи. Семья Шощиц, где кроме отца и матери было трое детей, нашли приют в селе Гальчинцы Хмельницкой области. 24 мая 1918 года здесь родился четвёртый ребёнок – сын Николай. Спустя два года они вернулись в родной Брест. Отец, две сестры и брат пели в хоре церкви святого Николая. Поэтому не удивительно, что младшему сыну тоже захотелось приобщиться к хору.

С десяти лет он стал солистом школьного хора. Учитель пения сразу заметил талантливого ученика, начал заниматься с ним, даже позволял дирижировать гимназическим хором.

В 1936 году Шощиц поступил в Варшавский университет на юридический факультет. Там он создал вокальный квартет. После окончания учёбы с дипломом юриста вернулся в родной город. Здесь перспективный молодой специалист занял должность начальника планового отдела Брестского межрайторга. Помимо этого он активно занимался комсомольской работой. Познакомился с красивой девушкой Людмилой. Через некоторое время они связали себя узами брака.

В годы великой Отечественной войны Николай Иосифович был заместителем секретаря подпольного горкома комсомола. Он выполнял ответственные задания: устанавливал связь с партизанским отрядом, составлял карту города с обозначением военных объектов, помогал раскрыть немецкую агентурную сеть.
Будучи в списке подпольщиков, его вместе с братом Георгием арестовали. Их пытали, хотели расстрелять. А потом решили отправить на работу в Германию. Супруги Шощицы в 1943-м покинули Брест. Приехать назад они смогли лишь только после войны. По возвращении глава семьи был назначен начальником планово-финансового отдела облпотребсоюза, а затем – мебельной фабрики. Людмила работала учителем белорусского языка и литературы сначала в средней школе №5, а потом в двадцатой.

Ни дня без песни

Любовь к пению никогда не покидала Николая Шощица, который в скором времени поступил в Брестское музыкальное училище. По инициативе секретаря горкома партии Сиротина было принято решение создать городской хор. Николаю, в то время студенту четвертого курса музыкального училища, предложили возглавить первый в городе хор, который со временем вырос в народную хоровую капеллу Дома культуры железнодорожников.

Многих, с кем начинал тогда Николай Иосифович, уже нет с нами. Это Виктор Золотухин, Павел Жмайлик, Анатолий Малицкий, Владимир Дрига, Иосиф Левашкевич, Наталья Орро…

Двадцать лет жизни маэстро посвятил капелле, которая была удостоена звания народной. А Шощицу, профессионалу высокого класса, было присвоено звание «Заслуженный артист БССР». Отметим, что Николай Иосифович дружил с лучшими хоровиками республики – народными артистами Геннадием Цитовичем и Григорием Ширмой.

Музыка как лекарство

В 1970-м году в дом Шощицев пришла беда – не стало любимой жены, верного соратника и преданного друга. Николаю Иосифовичу трудно было пережить это время, спасала только подрастающая единственная дочь Танюша и, конечно же, музыка. Он с головой ушёл в работу, начал заниматься преподавательской деятельностью в пединституте, где с его лёгкой руки зазвучал хор, появились вокальные ансамбли.

Через четыре года маэстро встретил Александру Гавриловну – ту, которая тоже будет всегда рядом, поймёт его с полуслова. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Шощиц не простился с песней. Его влияние, помощь, поддержку чувствовали все городские творческие коллективы. В 1986 году он создал хор ветеранов войны и труда, которому уже через два года было присвоено звание «народный». В него он вложил весь свой талант, опыт, мудрость и душу. Вскоре в каждом районе Брестчины начали появляться ветеранские коллективы.

В 1989 году прошел первый областной фестиваль хоров ветеранов. Главным хормейстером и дирижёром сводного хора стал Николай Иосифович. В ноябре 1994-го весь город чествовал его с 60-летием творческой деятельности. Спустя два года хор осиротел. Творческую эстафету принял его ученик Олег Нерода, который по сей день сохраняет традиции, заложенные маэстро.

Память живёт

Имя Николая Шощица носит созданный им хор ветеранов войны и труда Брестского городского Дома культуры. Память о нём увековечена мемориальной доской на здании центра хорового пения, где Николай Иосифович работал последнее десятилетие. На вечере памяти поступило предложение назвать в честь артиста улицу Дарвина, где находится его дом. Там теперь живёт дочь Татьяна. Кстати, нам удалось с ней пообщаться.

- Татьяна Николаевна, какие воспоминания детства греют душу?

- У меня было счастливое детство. Я росла в заботе, внимании и любви. Атмосфера, которая царила в нашем доме, была полна теплоты и душевности. В моей памяти много хороших моментов. Помню, раньше не было такого изобилия игрушек, как в сегодняшних магазинах. А мне безумно нравились мягкие игрушки. Папа, бывая на гастролях в Москве или в Польше, никогда не возвращался домой с пустыми руками. После очередной поездки в моей коллекции появилась чёрная плюшевая собака. Даже папин друг Григорий Ширма баловал подарками. Детский сервиз из фарфора, который он мне вручил, я запомнила навсегда.

- Каким в Вашей памяти остался отец?

- Он был очень порядочным, дружелюбным, внимательным, строгим, но вместе с тем справедливым человеком. И самое главное, папа – это человек, преданный своей профессии. Даже во время ожидания транспорта на остановке он дирижировал.

Источник: Брестский вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ