Огонь остановит... культура

7  Августа 2010 г.  в 19:17 : Криминал, происшествия

Внимание мировой общественности, экологов и СМИ приковано к событиям, которые впору считать катастрофическими. Россия в огне. Ряд регионов страны-соседки находится на чрезвычайном положении. Горящие леса и торфяники стирают с лица земли целые поселения, унося человеческие жизни.

На фоне происходящего особую ценность приобретает инициированный Брестским областным управлением МЧС масштабный международный проект под названием «Совершенствование системы общественного участия в предупреждении и ликвидации экологических катастроф в Еврорегионе «Буг».

С завидным постоянством регулярно напоминающая о себе то в Греции, то в Российской Федерации, то в других странах проблема массовых лесных возгораний одинаково актуальна и для Брестчины. Ее приграничные территории находятся под постоянной угрозой тех же пожаров в лесах и на торфяниках. Уничтожение уникального природного богатства этих земель, сохранившихся нетронутыми экосистем - вот чем грозит обернуться разбушевавшееся лесное пламя, если вовремя не преградить ему дорогу.

В отличие от России, на Брестчине, где зашкаливающие летние температурные режимы во многом идентичны, ситуация выглядит куда менее драматичной. Вместе с тем считать ее благополучной тоже было бы не совсем правильно. Так, с начала года службами Министерства по чрезвычайным ситуациям в Брестской области зафиксировано 494 пала сухой травы, в результате чего оказались выжжены около 220 гектаров земли. 47 торфяных и 71 лесной пожары «оккупировали» в общей сложности более сорока пяти гектаров территории области. Лишь оперативность и мастерство сотрудников «чрезвычайного» министерства, оснащенных самыми современными средствами борьбы с огнем, не дали ему разгуляться на больших площадях.

Сейчас, когда ртутный столбик термометра уверенно преодолел тридцатиградусную плюсовую планку и, похоже, решил закрепить сей рекордный показатель всерьез и надолго, для МЧС по Брестской области - относительно спокойное время: многие соответствующие вызовы пришлись на более ранние сроки. Однако стихия готова напомнить о себе в любую секунду. Поэтому выездные подразделения службы 101 должны всегда быть наготове.

Идею вышеупомянутого проекта Брестскому областному ведомству МЧС подсказала сама жизнь. Ликвидация очагов возгорания в лесах и на торфяниках - мероприятие дорогостоящее, требующее задействования множества людей и техники. Всего за один сезон приходится реагировать в среднем на тысячу (!) таких тревожных звонков. Между тем изнуряющая жара действительно увеличивает риск возникновения «горящих» точек, но не является их первоочередной причиной. Главным виновником по старинке остается все тот же пресловутый человеческий фактор - поджог сухого травяного покрова, непотушенный окурок, шалости со спичками. В таких условиях пожар лучше предупредить, нежели тушить. Именно информированию населения, проведению с ним постоянной разъяснительной работы, воспитанию культуры правильного поведения в лесу и посвящен реализуемый МЧС Брестчины проект.

За два года его действия сделано немало. Прежде всего создан отвечающий всем самым взыскательным требованиям современности информационно-методический центр, занимающий целый этаж административного здания министерства по улице Советской Конституции. Здесь на собственном типографском оборудовании издаются плакаты, листовки и буклеты, работает специализированный сайт юных спасателей-пожарных Еврорегиона «Буг», разрабатываются сценарии социальных телероликов и макеты тематических бигбордов. На базе центра организована подготовка добровольцев, отслеживающих пожароопасную ситуацию в лесах, а также координируется сотрудничество волонтеров, общественных организаций, учреждений, служб спасения, органов власти и местного самоуправления. Особое значение придается работе с детско-юношеской аудиторией: в игровой форме, доступно и понятно контингент пятых - шестых классов учащихся областного центра получает уроки экологической грамотности, проводится ставший традиционным международный художественный конкурс «Спасатели глазами детей», а совсем недавно, в мае, на территории базы отдыха «Белое озеро» (Брестский район) состоялся опять же международного ранга слет юных спасателей-пожарных, объединивший более двухсот неравнодушных ребят Прибужья из 18-ти городских и районных команд Брестской области, городов Бяла-Подляска, Белосток и Луцк - участники мероприятия состязались в пожарно-спасательных и других видах спорта, оказании доврачебной помощи и других конкурсах. Что касается взаимодействия со взрослыми, то здесь свою эффективность показал прошедший в Бресте в декабре 2008 года большой обучающий семинар с участием представителей общественности, экологов, спасателей, педагогов, добровольцев и местных администраций. Также «взрослые» обучающие семинары были организованы в пожароопасных районах области с уникальными природоохранными объектами трансграничного значения - Пинском, Пружанском и Каменецком.

Партнерами Брестского областного управления МЧС по проекту являются Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Волынской области, Государственная пожарная комендатура города Белостока Подлясского воеводства, активными реализаторами - администрация и добровольцы Подлясского и Люблинского воеводств Речи Посполитой. И это не случайно. Ежегодно в зону риска попадают уникальные природоохранные объекты, в том числе заказники Полесья и Беловежская пуща, сопредельные территории с Польшей и Украиной, при этом угроза «экспорта» пожаров в эти страны, учитывая наличие в Еврорегионе «Буг» обширных площадей торфяников, существенно возрастает. И тут без «живого» диалога с коллегами никак не обойтись. Поэтому - как пример - в ноябре 2008 года белорусская сторона ознакомилась с опытом Подлясского воеводства по взаимодействию пожарных служб, лесников, экологов, общественных организаций и волонтеров. Именно слаженность действий, казалось бы, совершенно разных структур привела к снижению до минимального уровня числа экологических катастроф по ту сторону государственной границы.

В рамках проекта принята к действию программа сотрудничества общественных организаций, служб спасения и местных властей по повышению противопожарной и экологической безопасности прибужских территорий на 2009 - 2013 годы. Также проводится работа по увеличению численности добровольных пожарных дружин в сельской местности. Сейчас проект находится на завершающей стадии. Его финальной точкой станет открытие в областном центре предположительно к концу года международного молодежного центра юных спасателей-пожарных Еврорегиона «Буг» с учебно-тренировочной базой для организации обмена волонтерами Беларуси, Польши и Украины. Возможность обучаться в нем получат не только дети, но и взрослые, в частности, педагоги, которые помогут службе МЧС повышать экологическую культуру населения и разъяснять людям всех возрастов правила пожарной безопасности в лесах, и не только, как в больших городах Брестчины, так и в ее отдаленных малых населенных пунктах.
 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ