Завтра белорусской энергетики. Атомная электростанция.

2  Марта 2009 г.  в 19:52

Вопрос о ее возведении на территории нашей республики не один год обсуждался на различных уровнях. Мнения сходились и расходились. Проведенные во всех областях опросы показали: большая часть их участников поддерживает идею строительства АЭС. К примеру, в нашей области «за» высказались 53,8 процента опрошенных, «против» - 25,9, не смогли дать однозначный ответ 20,3 процента.

Решение о строительстве атомной электростанции в республике было принято на самом высоком государственном уровне. Потому что жизнь заставляет искать наиболее приемлемые и эффективные пути обеспечения страны энергоресурсами. Значительную часть их нам приходится закупать за рубежом. И постоянно находиться в зависимости от кого-то. Соглашаться с предлагаемыми условиями поставок, а также с ценами, которым нам диктуют. Они для нашей республики не всегда приемлемы, но иного не дано. Приходится либо соглашаться, либо долго и мучительно торговаться. А ситуация в мире, к сожалению, меняется не в пользу стран- импортеров.

Если бы опрос по поводу строительства атомной электростанции проводился в нашей стране до 1986 года, наверняка итоги его были бы совершенно другими. И совсем не потому, что «партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть!». Коррективы в ответы людей внес Чернобыль. С момента трагедии прошло более двадцати лет, но словосочетание «атомная электростанция» для многих белорусов моментально проектируется на слово «Чернобыль». Черная быль, которую тяжело забыть. За эти годы во многих других странах построено немало новых АЭС. Продолжают функционировать и вырабатывать дешевую электроэнергию десятки электростанций, которые были построены задолго до 1986 года. Атомная энергетика продолжает расширять свои границы, подтверждая то, что это наиболее приемлемый путь для обеспечения энергетической безопасности любого государства.

Учитывая актуальность данного вопроса, в четверг в Бресте по инициативе Министерства информации Республики Беларусь, пресс-центра РУП "Дом прессы" и информационного центра развития атомной энергетики РБ проведен образовательный семинар для идеологических работников ведущих предприятий города, райисполкомов и представителей средств массовой информации. В ходе взаимозаинтересованного разговора обсуждена тема: "Строительство АЭС: экономическая необходимость устойчивого развития Республики Беларусь. Обеспечение экологической и радиационной безопасности". В семинаре приняли участие представители пресс-центра РУП "Дом прессы", Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики РБ, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", Национальной академии наук, Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям нашей республики. В их выступлениях разговор шел о строительстве белорусской АЭС и в целом о развитии атомной энергетики. О том, какие меры будут предприняты для обеспечения радиационной безопасности населения республики и соседних государств. По количеству заданных участниками семинара вопросов можно было судить, что обсуждаемая на семинаре тема действительно актуальна на сегодняшний день.

Так что мы уже имеем в плане строительства АЭС? Создано государственное предприятие "Дирекция строительства атомной электростанции". Из нескольких зарубежных компаний и корпораций генеральным подрядчиком определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Детально изучены специалистами по атомной энергетике и учеными планируемые площадки размещения АЭС. Наиболее приемлемой признана Островецкая, которая находится в Гродненской области. Но окончательного решения пока не принято. Альтернативными вариантами являются Быховский пункт, а также Шкловско-Горецкий. Атомная электростанция будет иметь мощность в 2000 мегаватт. Согласно графику строительства первый блок АЭС необходимо ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018-м. А в 2020-м все работы по возведению атомной электростанции должны быть полностью завершены. Стоимость проекта пока не определена. На его претворение в жизнь потребуются огромные деньги. Но они окупятся. Ведь нашей республике ежегодно приходится тратить сотни миллионов долларов на закупку энергоресурсов. И самое главное, ради чего и задуман этот глобальный проект, - с вводом в строй атомной электростанции будет обеспечена энергетическая безопасность страны, на чем особенно акцентировали внимание во время семинара выступающие.

Однако прежде чем начнется возведение электростанции, надо выполнить огромный объем работ - по строительству сопутствующей инфраструктуры. Здесь появятся завод по производству бетона, автохозяйство, будут проложены железные и автомобильные дороги, линии электроснабжения и подземные инженерные сети. А еще предстоит построить город-спутник, где будет проживать около 30 тысяч человек. Чтобы иметь хороших специалистов-атомщиков, уже определены высшие учебные заведения, которые будут их готовить. В 2006 году осуществлен первый набор студентов. Ведется также работа по приглашению специалистов-атомщиков из России. Заливку фундамента под первый энергоблок запланировано начать не позже 2011 года. Но прежде чем это произойдет, предстоит провести сотни различных экспертиз. Функции консультанта выполняет Международное агентство по атомной энергетике. Необходимо также найти наиболее приемлемый вариант хранения отходов. А их будет немало, ведь срок эксплуатации электростанции рассчитан примерно на шестьдесят лет.

Проще говоря, предстоит еще очень многое сделать до того, как начнется строительство АЭС. И основная часть мероприятий будет осуществлена только с одной целью - обеспечить максимальную радиационную безопасность жителей нашей страны и сопредельных государств. Иначе нельзя, здоровье людей стоит дороже любых, даже глобальных, проектов.
02.03.09 | Адам ТОБОЛИЧ
 

Источник информации: http://www.zarya.by/news/economics/1548.html