Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Польские грибы оккупируют лес, на подходе колпак кольчатый

21 22  Сентября 2018 г.  в 09:48, показов: 26201 : Стихия, природа, животные

Уже третью неделю выезжаю за грибами и ни разу не возвращался домой без солидного улова. В этот раз с женой выбрали для тихой охоты Пожежинское лесничество.

Польские грибы оккупируют лес, на подходе колпак кольчатый

Выехали из дома поздно, примерно в 9 часов. Погода стояла жаркая, и казалось, грибов не насобираем. Белые и «краснюки» действительно куда-то попрятались. Удалось найти лишь по одному экземпляру за пару часов хождения по смешанному лесу. В основном попадались синяки, растущие на песчаниках, бабки, маслята, немного лисичек.

Польские грибы оккупируют лес, на подходе колпак кольчатый

Переехали в сосновые посадки, где почва покрыта зелёным мхом, и не прогадали. Польских грибов было не меряно. Правда, половину из них пришлось выбрасывать - или переросшие и засохшие экземпляры, или червивые. Но все-таки быстро наполнили свои корзины и пакет хорошими «поляками».

Польские грибы оккупируют лес, на подходе колпак кольчатый

Из-за жары и обилия комаров в лесу надолго не хотелось оставаться. Интересно, что в черничниках опять появились свежие ягоды, есть и брусника - наверное, это второй урожай. Нашли пару полянок с колпаком кольчатым. Гриб очень интересный, местные называют их курочками. Не крепыш и не красавец с виду, колпак кольчатый, тем не менее, ценится знатоками, прежде всего, за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его - тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места.

Мы так их собираем каждый год в Беловежской пуще. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Автор: Юрий Макарчук, фото автора
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Киpp_гость 2018-09-24 11:23
Молодые курочки легко спутать с бледной поганкой. По этой причине многие их вообще неберут... Я беру взрослые экземпляры, ножку выкидываю. Жарим только шляпки — очень вкусно и с поганкой не спутаешь...
-1

Haloperidol_гость 2018-09-23 20:16
А на мой вкус, после белого гриба, боровика, на втором месте опёнок))) Один из немногих(!!!) грибов, которые можно готовить без предварительного отваривания. Молоденькие опята помыть, трошки порезать где надо и на медленный огонь со сливочным маслом. Можно добавить сметанки, но это кто как любит, мелко нарезанный лук конечно. И медленно жарить, подчёркиваю. Они пускают оригинальный кисло - сладкий, нет, неповторимый, вкус... Жаль из было мало. Всего набрал полтора ведра. Часть поели сразу, остальное заморозили. Если морозить в бытовом холодильнике, то всё-таки их надо отварить и охладить. И пусть себе лежат до нового года. А мариновать опята можно, но... они ничем не будут отличаться от зелёнок. ГРАЖДАНЕ СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ В ЛЕСУ!
+6

Доктор_гость 2018-09-23 14:58
Лучше б нас оккупировал дешёвый бензин...
+13

Nata гость_гость 2018-09-23 13:28
Вот этот самый колпак кольчатый очень даже вкусный гриб. Что суп что жарить что мариновать.
+6

Haloperidol_гость 2018-09-23 22:24
Сообщение от Nata гость_гость
Вот этот самый колпак кольчатый очень даже вкусный гриб. Что суп что жарить что мариновать.

Пробовал. Даёт такой подъем силы, энергии, мысль четкая, ясная. Правда, бабочки мешают сосредоточиться.Вот.
+1

Е_гость 2018-09-22 21:35
Польских грибов просто Море, сегодня привез
+2

938_гость 2018-09-22 21:27
Ходют всякие. Топают, хрустят. Зверушкам спать мешают!
+11

было время_гость 2018-09-22 19:29
поддубники раньше и за грибы не считали мы в детстве ногами подбивали а теперь кланяемся каждому
+1

09_гость 2018-09-22 19:33
С такими успехами в строительстве хрустального сосута то ли еще будет.
-2

1969_гость 2018-09-22 16:47
при таком изобилии лучше меньше-да лучше.только белые,подосиновики,маслята,опята и лисички.и конечно же позже зелёнки и подзелёнки.здоровье это изобилие может со временем подпортить.ведь пользы от грибов минимум.только азарт.вот он и зовёт в лес.сугубо личное мнение.
+7

Люка_гость 2018-09-22 14:56
А мне фотки очень понравились! Сразу захотелось в лес....
+51

ВотТак_гость 2018-09-22 14:38
В прошлое воскресенье иду по лесу - условиях за пару часов - несколько белых и подосиновиков. Расстроен.

И тут слышу весёлые разговоры об огромном грибном "улове" - смотрю тоже грибники, дай думаю подойдут гляну, как ж так людям повезло. Подхожу. Корзины полные, пакеты тоже полные. Присматриваюсь - сыроежки красные, сыроежки жёлтые да поддубники.
Офигел с людей, и пошёл дальше.
+29

ALES 2018-09-22 15:48
На самом деле все эти сыроеги да поддубни должным образом приготовленные зимой к вареной картошечке залетают не то что "на ура", а даже много круче.
Хотя конечно нет ничего круче, чем насушить на зиму боровиков.

+21

Кэттт_гость 2018-09-22 13:58
Ни один из этих грибов не беру. Только вроде один масленок промелькнул. Конечно, если такие брать, то полные корзины будут.
+15

Готсь_гость 2018-09-22 13:20
А можно сделать подписи к фото, какие грибы как называются и съедобные ли? Интересуют фото 3,4,10
+1

Афтар_гость 2018-09-22 17:48
На фото 3 -колпак кольчатый или курочка, 4-е моховик, а на 10-й красивые фотогеничные поганки
+9

славик_гость 2018-09-22 14:45
Сообщение от Готсь_гость
А можно сделать подписи к фото, какие грибы как называются и съедобные ли? Интересуют фото 3,4,10

Все грибы СЪЕДОБНЫЕ, но некоторые только ОДИН РАЗ.
+43

1960_гость 2018-09-22 13:02
Спасибо автору за прекрасные фото!!
+10

Жора_гость 2018-09-22 12:53
Гнилья набрал.приятного аппетита!
-9

Doker_гость 2018-09-22 11:34
Такие старые грибы как на фото брать нельзя, отравитесь.Берегите себя и близких
+35

Афтор_гость 2018-09-22 12:33
Я и не брал
+3


Страницы: [1]