Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

27  Августа 2018 г.  в 13:35 : Виртуальная экскурсия

Столичный предприниматель открывает в Коссово первый в области сельский шоурум.

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

70 лет назад в этом здании, что находится в центре Коссово, была хлебопекарня. Местные говорят, что ее стены были частично возведены из замкового кирпича, который остался после спецоперации партизан: как известно, резиденцию Пусловских в годы войны взорвали. Сегодня этот кирпич стал главным украшением будущего магазина-склада, который откроется в стенах бывшей пекарни уже осенью. 

Здание выкупил известный белорусский предприниматель Игорь Сигневич. В Год малой родины он собирается презентовать в самом маленьком городе нашей области первый сельский шоурум, где будут продавать шины и запчасти для тракторов и другой техники. 

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

Пожалуй, самая яркая особенность этой торговой точки – ее аутентичное оформление. Старые кирпичные стены, которые пережили гармоничную реставрацию, – вовсе не все, что посетители увидят в интерьере.

– Целых три года лично собирал по родственникам и знакомым различные старинные вещи: сундуки, лампы, самовары, кувшины, – рассказывает о своем детище предприниматель. – Поскольку я занимаюсь сельхозтехникой, то главные «экспонаты» здесь будут кузнечные клещи и наковальня. А торговый характер этого места удачно подчеркнут польские весы со столетней историей, которые разместятся на барной стойке. 

Вся мебель в шоуруме также будет с богатой «биографией». Столы и стулья вырежут из старых бревен: специально для этой цели предприниматель купил две сельские хаты и разобрал их.

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

– Уже несколько лет я живу под Минском, поскольку главный офис моего предприятия находится в столице, – говорит он, – но меня постоянно тянет на малую родину. Тут живут мои родственники, многие из них работают в агропромышленном комплексе: например, мой швагер Володя, у него 18 быков. Поэтому идея открыть здесь магазин-склад появилась не на пустом месте. Мне хочется, чтобы людям, которые занимаются сельским хозяйством, не нужно было ехать за шинами и запчастями для тракторов или другой техники в тот же Минск, чтобы все можно было купить у нас на месте. 

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

Игорь проводит небольшую экскурсию по складам. Больше всего впечатляет, конечно же, самый масштабный товар – не колесо, а колесище к легендарному «Джону Диру». Товар, надо сказать, весьма дорогостоящий – около 7 тысяч, но спрос на него тоже немаленький: в регионе есть немало фермеров, которые работают на этих тракторах. 

Рядом с огромным колесом предприниматель даже как-то теряется. А ведь перед нами один из самых сильных людей Беларуси. Игорь Сигневич – четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту. Последнее его достижение – серебряная медаль чемпионата мира, который проходил в Италии в конце июня. Мы поздравили спортсмена с наградой, а заодно побеседовали с ним. 

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

–Игорь, вы родились в Березе, но уже долгое время живете и работаете в Минске. Что вас связывает с малой родиной?

– В Березе живут мои родители. Кроме того, я сюда часто приезжаю с различными акциями, пропагандирующими здоровый образ жизни. В этом сезоне в связи с открытием магазина в Коссово в моем графике, помимо Березовского района, появился и соседний – Ивацевичский. Нынешним летом наша федерация гиревого спорта приняла активное участие в мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков этих двух районов. А поскольку это была 74-я годовщина, то все крутилось вокруг этой цифры. На показательных выступлениях я поднял 74 раза не стандартную соревновательную гирю в 32 килограмма, а сорокакилограммовую. Конечно, это было непросто, но меня очень вдохновлял мужественный пример моего деда, который воевал на 3-м Белорусском фронте.

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

– Сегодня вас знают в двух ипостасях: спортсмена и бизнесмена. И везде вам сопутствует успех. В чем секрет? 

– Надо этим просто жить. Не с восьми утра и до пяти вечера, а постоянно. Это что касается предпринимательства. В спорте же главное – упорство. Я начал заниматься гиревым спортом в 1997 году в поселке Большие Мотыкалы Брестского района. Но успех ко мне пришел не сразу. На протяжении десяти лет я выезжал на международные старты, где занимал четвертые, пятые, шестые места. В 2007 году в США удача наконец мне улыбнулась, и в отдельных упражнениях я занял третье место. Это был мощнейший прорыв, который не позволил сойти с этого пути. Мне всегда очень хотелось подняться на пьедестал, как, наверное, любому спортсмену.

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

– А что тяжелее поднимать – гири или прибыль?

– Прибыль, конечно. Заниматься бизнесом тяжелее везде – и у нас, и в странах Евросоюза, и в Америке. Даже если ты что-то запланировал, то чисто по объективным причинам это может и не произойти. А в спорте по-другому. Для гиревика очень важны сердечно-сосудистая система и костный корсет: если Бог дал тебе хорошее здоровье, то все должно быть хорошо.

– С чего же вообще началось ваше увлечение гиревым спортом? 

– Мой отец военнослужащий. Ему довелось служить и в Сирийской Арабской Республике, и в Афганистане. Мы часто переезжали из гарнизона в гарнизон: Сахалин, Приморский край. И где бы не находились, постоянно бегали на спортплощадку в военном городке, а там всегда были самые простейшие «тренажеры»: турник, брусья, доска для пресса, сваренная штанга из танковых траков, гантели и, конечно же, гири. В тех условиях и появился интерес, который подогрел мой старший брат. Вадим поступил в Уссурийское суворовское училище, где культивировались военно-прикладные виды спорта: самбо, гири. Потом учился в Санкт-Петербургской военной академии имени Можайского. У него была сильнейшая школа российского гиревого спорта, которую он впоследствии привез в Беларусь. Выступая за страну, он четыре раза становился чемпионом мира, получил звание «Заслуженный мастер спорта».

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

Вы когда-нибудь завидовали брату?

– Нет. Мы оба четырехкратные чемпионы мира, сравняли наконец-то счет, чтобы не было ни у кого зависти (смеется).

– А выступали на соревнованиях против него?

– Никогда. У нас разные весовые категории. Вадим очень крепкий, всегда выступал в категории до 90 килограммов или плюс 90. Но мы всегда болеем друг за друга.

– Считали когда-нибудь, сколько медалей у вас в копилке?

– Нет, считал только международные, которые ключевые. Для меня особенно дороги четыре медали чемпионата мира.

– А какая награда далась вам сложнее всего? 

– Серебро на последнем чемпионате мира в Италии. Перед соревнованиями пришлось похудеть более чем на девять килограммов. За свою спортивную карьеру я выступал в самых разных категориях: до 75, 70, 65 килограммов. А сейчас впервые до 63-х. Но несмотря на потерю веса, мой результат не ухудшился, а, наоборот, вырос. В личном первенстве я выиграл в рывке, обойдя еще одного белорусского спортсмена, выступавшего в этой категории. Соревноваться против «своего», кстати, было очень тяжело психологически.

Первый в Брестской области сельский шоурум появится в Косово

– Игорь, а вы тренируетесь каждый день? 

– Обязательно. А в соревновательный период тренироваться приходится по пять раз в день. Я использую классические снаряды – гири, штангу. Плаваю, катаюсь на велосипеде, по субботам хожу в баню.

– А что такое усталость? Когда темнеет в глазах?

– Да, обычно я работаю до состояния, когда уже пелена в глазах, никогда не жалею себя. Потому что важно сохранить репутацию. Сегодня гиревой спорт – это спорт военных людей: Министерства обороны, МЧС, МВД. И я просто не могу подвести людей, которые в меня поверили. У нас чисто мужская договоренность. 

– У спортсменов обычно есть талисманы на удачу. А у вас?

– Только святая вода из Жировичского монастыря. Обязательно вожу с собой бутылочку на соревнования.

– А к какому персональному рекорду стремитесь? 

– Хочу просто побороть самого себя, показать максимально высокий результат в максимально маленькой весовой категории – 63 килограмма. Мой личный рекорд – 125 подъемов в этой категории, а хотелось бы сделать 150.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Супруга Алена работает юристом. У нас двое детей: дочке Эвелине – 11, сыну Володе – 7. Эвелина занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, ходит на хор. Девочка очень активная, любит спорт: лыжи, велосипед. Поэтому я ни капли не удивился, когда она в 9 лет сказала: «Папа, отдай меня на секцию». Мы с ней многое перепробовали, но ей больше всего понравилось дзюдо. Тренер отзывается очень хорошо, но время покажет, что на самом деле: все же десять лет – тот возраст в спорте, который ни о чем не говорит.

– А как же гири?

– Технику освоила (улыбается). Эвелина поднимает гири и по 4, и по 8 килограммов. На мастер-классах, куда я ее активно привлекаю, приседает с 16-килограммовым снарядом. Но я ее пока не нагружаю, так как должен сформироваться костный корсет. В лет 14, если у нее не пропадет интерес, будем более плотно заниматься.

– А Володя?

– Сын ходит на футбол и вместе с Эвелиной на дзюдо. Тоже поднимает гирю. Конкретно на 74-ю годовщину освобождения Березовского района он поднял 4 килограммовый снаряд 74 раза. Посмотрел на взрослых и решил не отставать.

– А вы согласны с мнением, что возраст гире не помеха? Сколько собираетесь еще оставаться в спорте?

– Буквально пару лет. Нет таких людей, которые в 60 лет поднимают 32-килограммовую гирю и соревнуются с 20-летними. Возраст гире не помеха, если речь идет про физкультуру: вот Лев Толстой в возрасте 70 лет в своей утренней гимнастике использовал пудовую гирю. Но если говорить про спорт, то критический порог здесь – 40 лет. Так что, еще годика три повоюем, а дальше дорогу молодым.

– А какие у вас ближайшие старты?

– После Италии поступило предложение выступить в Дублине на чемпионате мира в следующем году. А предварительно, конечно, будут еще какие-то внутренние старты. 

– Помимо спорта, у вас есть еще такие же серьезные увлечения?

– Благоустройство своего дома. Люблю косить траву, недавно ездил на родину, где участвовал в качестве гостя в чемпионате «Споровские сенокосы». Также люблю работать с деревом, могу сделать и стул, и лавку, главное – было бы время.

– На что вам не хватает сегодня сил? 

– Хотелось бы усилиться по предпринимательской деятельности и дальше развивать такие точки, как здесь, в Коссово. Даже, несмотря на то, что по всем меркам это проект утопический. Было принято непростое решение – вкладывать не кредит, а именно свои деньги в регион, фактически в свою малую родину. И надеюсь, оно себя оправдает.

Источник: Газета Заря
Автор: Елена ДАНИЛОВА
фото Валерия КОРОЛЯ