Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ушу, дорожка на даче и настрой. ЗОЖ от Раисы Теляковой в институте третьего возраста в Бресте

5  Апреля 2018 г.  в 15:06 : Разное: обо всём понемногу

Кто они,  пожилые люди? Это не просто чьи-то  родители. Это мы – через 20, 30, 40 лет. Сегодня  хотелось бы поговорить о жизни, которая может быть успешной и в этом возрасте. Согласно всемирной статистике, пожилые люди составляют 20 процентов населения.  Ведь это огромный общественный потенциал!

Ушу, дорожка на даче и настрой. ЗОЖ от Раисы Теляковой в институте третьего возраста в Бресте

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

У них, конечно же, есть проблемы со здоровьем. Больше половины людей, которые находятся в третьем возрасте, принимают лекарства, то есть чувствуют себя нездоровыми. А может ли быть человек успешным, если его здоровье ослаблено, а то и вовсе утрачено? Может ли человек быть успешным в 80 лет, если в среднем у восьмидесятилетних людей от пяти до семи различных заболеваний?

Открыть таланты

Оказывается, не столько важно быть здоровым, сколько чувствовать себя таким. И в этом неоценимую помощь оказывает внутренний настрой человека. Потому что порой сами пожилые люди не ищут своего места в обществе. Когда они работали, были нужны, а перестали работать и, выходит, не нужны. И это в корне неправильно. На самом деле место для пожилого человека в обществе есть, оно значимо и необходимо.

Есть такая библейская притча. Хозяин, уезжая, дал своим слугам по таланту. Один умножил его в десять раз, второй – в пять, а третий – закопал его. И когда вернулся хозяин, третий откопал талант и вручил хозяину: дескать, какой я хороший, сохранил твой талант. Что хозяин ему ответил? Он сказал: «Ты ленивый раб, лживый раб…» А вот пожилые люди, люди третьего возраста, все ли свои таланты откопали? Всё ли мы с вами в этой жизни сделали для других и для себя лично? Мы ничего не растеряли по дороге? На самом деле наверняка потеряли. Потому что все мы не святые, шли всякими путями и делали и хорошее, и плохое.

Каков же критерий успешности для пожилых людей? Ясно, что имущество, машины, квартиры отпадают, это уже не так важно, когда мы говорим о пенсионерах. А вот если говорить о талантах? Многие художники, философы, ученые, писатели, дожившие до глубокой старости, лучшие свои произведения создали именно в этом возрасте. Найти себя, жить, а не унывать, помогает институт третьего возраста, который создан в Бресте при отделении социальной защиты населения Ленинского района. 

Историк, педагог, депутат

Раиса Телякова в институте третьего возраста учит своих подопечных вести здоровый образ жизни. Знаний на эту тему у нее хоть отбавляй. Конечно, как признается Раиса Ивановна, учиться всегда есть чему, но, думаю, тот багаж, которым она уже располагает, принес немало пользы тем, кто действительно имеет желание прожить отведенный отрезок времени с пользой для себя и подавая пример другим. Так у нашей собеседницы сложилась жизнь, что, имея диплом историка-педагога, она черпала знания из совершенно, казалось бы, отвлеченной сферы.

В трудовой книжке у Раисы Ивановны всего две записи. После вуза, который окончила в Костроме, она 4 года работала в РК комсомола, а потом заместителем директора по профессионально-воспитательной работе профессионального лицея. Это ни много ни мало – 33 года. В то время, чтобы получить дополнительные знания, Раиса Ивановна занималась на разных курсах, участвовала в семинарах, изучала всё новое и полезное, что только было доступно. 

Знаний в самых разных сферах приобретено много. Они необходимы были как для нее лично, так и успешно тратились на ее учениц. В лицее тогда готовили секретарей-референтов, коммерсантов торговли, работали с внешностью. Учебная программа была обширной: культура общения, психология, этикет и этика культурно-делового общения… Практически всю жизнь Раиса Ивановна преподавала эти красивые предметы. Руководила кружками, вела два клуба «Гармония» - для детей и для сотрудников. Всё время занималась общественной деятельностью: ее избирали депутатом, состояла в женсоветах. 

Родилась Раиса Телякова в небольшом городке Малоархангельске Орловской области России. В Бресте она оказалась, видимо, по воле судьбы. «Муж уже был, как военнослужащий, в отставке. Нам всегда хотелось переехать туда, где тепло, солнечно, - рассказывает Раиса Ивановна. - В 2010 году случайно попали на Белое озеро. По интернету купили путевки и были потрясены. Гуляли по Бресту. Было такое ощущение, что мы всю жизнь здесь жили. После 40 лет, проведенных в Рыбинске Ярославской области, приняли решение переехать в Брест. У нас здесь никого не было». На новом месте жительства поначалу Раиса Ивановна чувствовала себя не совсем комфортно: раньше она постоянно куда-то спешила, помогала, ее ждали, кого-то выручала, кто-то нуждался в ее поддержке. 

«Огромные знания и умения, особенно по всевозможным массажам, которые у меня накопились, оказались ненужными, – рассказывает наша собеседница. – В свое время я изучала и точечный, и биологический, и энергетический, и тантрический массажи. В этом отношении – почти как медик-профессионал, умею всё. У меня всегда звонил телефон. И вдруг оказалась такая тишина вокруг, ходишь – и тебя никто не знает. 

Однажды я случайно попала на выставку по теме оздоровления, которая проходила в Ледовом дворце. Пришла туда, увидела номер телефона, записала его, позвонила в институт третьего возраста. Сначала пришла в кружок на креативное рукоделие. Мне так понравилось, я никогда не занималась руками и была уверена, что ничего не умею делать. И вдруг у меня стало получаться, научилась вышивать бисером, расписывать батик, делать кукол Тилли, цветы из лент и из кожи. В конце года ко мне подошли и спросили, не хотела ли бы я сама что-то поделать, показать? Я согласилась».

Авторская программа

Чтобы узнать всё, чему учит Раиса Ивановна в институте третьего возраста, безусловно, надо там побывать, посетить её занятия. Но даже то немногое, что она поведала при встрече, отчасти перевернуло представление о том, как мы можем влиять совсем несложными действиями и даже мыслями на наше здоровье и самочувствие. Например, она считает, что заниматься зарядкой так, как это делают молодые, пожилым нельзя ни в коем случае. «Потому что мы не знаем состояния костей, у нас натружены мышцы. Наша задача – вернуть гибкость, – делится Раиса Телякова. – Растянуть их, чтобы освободить нервы. Нервы отпустятся – боль пройдет. 

 Главное – ходить без боли, не чувствовать ее при наклоне. Мне нравятся дыхательные гимнастики, к примеру, цигун, он сразу восстанавливает. Хорошая на гибкость су-джок, она простая, бодифлекс. Есть отрезок из гимнастики ушу, тоже помогает хорошо для здоровья. Мышцы, если ими не заниматься, застывают, им становится плохо, там перестает идти лимфа. Со ступней учу работать, давление регулировать.

У Раисы Ивановны сложилась интересная авторская программа. Она работает с настроями. «Мы шагнули в возраст «осень», но мы помощи не просим… Например, пользу принесет простая дорожка на даче, – говорит наша визави. – Часть ее засыплешь песком, дальше – наломаешь маленьких веточек, здесь – шишек притащишь из леса, а в конце тропинки – травка зеленая. И ходить по ней. Или такой маленький совет: если ты устал – не садись, а приляг. Иначе может «заклинить» позвонок».

Мы должны быть мудрее

«Мне вообще нравится организация этого института третьего возраста. Там должны быть единомышленники, чтобы одинаково мыслить, быть открытыми для всего интересного и необычного. Здесь есть велосипедные клубы, кто-то картины пишет, хотя никогда не писал раньше, скандинавская ходьба, причем мы не просто ходим, а общаемся, стараемся поддержать друг друга. Я веду три кружка: энергия жизни – восточная гимнастика, второй – исцеляющие руки, где учу заниматься самомассажем, дренажным массажем, ухаживать за лицом, и третий – школа долголетия. В школе долголетия мы всегда начинаем с осознания того, что всем нам надо уметь прощать и просить прощения. Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Мы всё время кого-то обижаем и даже не задумываемся об этом. 

Ведь обидеть можно даже интонационно. Кроме этого, мы должны понимать, что нельзя вмешиваться в жизнь взрослых детей. Это «параллельный» мир. Привычки мы можем передать детям. Но что внутри заложено – от нас не зависит. А вот если они спрашивают, как сготовить то или иное блюде – тут рассказывай сколько хочешь: и как борщ сварить, и драники сделать вкусными. Мы знаем точно: они, наши дети, нас любят. Это надо сказать себе раз и навсегда. Мы их тоже любим и всегда придем на помощь. У людей «третьего возраста» должны быть личные увлечения, друзья, интересы. Никогда нельзя забывать, что внуки – это не ваши дети и не нужно мешать их жизни. А с повзрослевшими детьми нужно общаться наравне, с уважением, а не воспринимать их по-прежнему маленькими. «Наши дети уже взрослые, у них много своих проблем, они растят детей, которые еще не все получили образование, на службе вопросов хватает всяких, – говорит Раиса Ивановна».
  
По мнению нашей собеседницы, не надо людей делить на плохих и хороших. Все мы просто разные. Мы ничего не можем в этом мире поменять, но мы можем измениться сами. Сделайте что-то такое, чего раньше не делали. Например, облейтесь холодной водой. Отнесите пару пирожков соседке. Мы должны быть мудрее. Поменьше надо переделывать внешний мир, побольше – себя. Не надо жить чужой жизнью, как будто подсматривать за кем-то в замочную скважину. И никого никогда ни с кем не надо сравнивать – только с ними же вчерашними. 

Возраст счастья

В институте третьего возраста не ставят целью изменить человека — просто расширяют его кругозор, показывают новые возможности, учат не доживать, а жить активно. Кстати, книга Владимира Яковлева «Возраст счастья», рассказывающая о достижениях пожилых людей по всему миру, для многих людей стала настольной книгой, научным пособием и вдохновляющей практикой. На самом деле пожилые занимаются спортом, влюбляются в 80 лет, ухаживают друг за другом… Результаты и изменения, которые происходят с ними, воодушевляют. Кстати, многие признаются, что в пожилом возрасте они стали жить лучше, чем в молодости: раскрыли свои таланты, стали петь, выступать, путешествовать.

Здесь учат подмечать прекрасное в обычном: морозные узоры на стекле, свежесть весеннего ветра, телефонный звонок неравнодушного человека… Развитие способности сосредоточиться на положительных мыслях тоже очень важно. У человека в любом возрасте должна быть цель. В молодые годы цели были другими: купить квартиру, воспитать детей. Но с возрастом устремления не должны пропадать, они просто должны меняться. Это могут быть небольшие личностные установки, например, каждый день заниматься зарядкой. К слову, многих долгожителей объединяет то, что все они делают зарядку. Человек настолько медленно стареет, что его ресурсов хватает на долгие годы. Старость медленно приходит для того, чтобы мы успели адаптироваться.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Марина КАМЕНКОВА