Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Брестчанин отстоял себя только в столице

17  Июня 2010 г.  в 23:58, показов: 2144 : Граница, таможня, пограничники

Автор: Жанна СИДОРУК 

Житель Бреста Василий Мельничук, приговоренный городским, а затем и областным судами к штрафу в 700 тыс. рублей, оправдан Верховным судом.

О ситуации на белорусско-украинской границе, в которую 14 октября 2009 г. попали некоторые пассажиры поезда Ковель - Брест, «БГ» писала в №7 за 2010 г. Напомним вкратце, как разворачивались события. Василий Мельничук сделал замечание таможеннику, грубо разговаривавшему во время таможенного досмотра с престарелой женщиной, соседкой Василия по вагону. Завязался конфликт, в ходе которого вызвали милиционеров из Малоритского РОВД. Поезд в результате задержался больше чем на час. Но протоколов на Василия, который был трезв и вез через границу несколько яблок, в тот вечер никто не составлял.

Брестчанин отстоял себя только в столицеСчитая свое возмущение оправданным, 19 октября 2009 г. Мельничук подал жалобу на действия таможенного инспектора в Брестскую таможню. Ответ пришел 27 ноября: «Проверка проводилась, нарушений не выявлено». А еще пришла повестка в суд Московского района г. Бреста: инспектор подал иск об оскорблении его как должностного лица, ссылаясь на ст. 23.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Он заявлял, что Василий Мельничук назвал его взяточником.

Именно эта статья, по которой 13 января 2010 г. Мельничуку присудили штраф в размере 20 базовых величин, помогла в результате брестчанину опротестовать решения городского и областного судов. Адвокат, к которому Василий обратился, не надеясь больше на свои силы, нашел в процессе рассмотрения данного дела важные несоответствия. Например, что таможенный инспектор не уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 23.5 КОАП РБ, - это дело сотрудников УВД. А милиционеры в поезде протоколов не составляли, да и в рапорте об оскорблении пассажиром таможенника не было ни слова. Подвергся критике и размер штрафа: все-таки 700 тыс. для временно не работающего мужчины, на иждивении которого находятся жена и двое детей, - это трудно залатываемая дыра в семейном бюджете. Брестские же судьи на данный аспект вообще не обратили внимания.

Оформив все свои претензии в письменную жалобу с требованием отменить постановления двух судов и прекратить дело за отсутствием события преступления, Мельничук передал ее в Верховный суд Республики Беларусь. 2 июня председатель Верховного суда Валентин Сукало постановил эти требования удовлетворить, посчитав, что доказательства, принятые его брестскими коллегами Константином Харитонюком и Татьяной Феоктистовой, не доказывают вины Мельничука. 

Источник информации: Брестская газета

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта