Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Благоустройство двора дома №8 по набережной Франциска Скорины привело к визиту скорой помощи

1 17  Июня 2010 г.  в 23:56, показов: 3053 : Брест - велосипедный

Автор: Жанна СИДОРУК

Подрядчиков не остановить. Мнение жителей дома на набережной почти никого не интересует // Фото: Жанна Сидорук

Скандал разгорелся в понедельник 14 июня. В редакцию «БГ» позвонил очень взволнованный мужчина и сообщил, что во дворе его дома №8 на набережной «незаконно спиливают деревья. Жильцы против, но на нас уже вызвали милицию».

Благоустройство двора дома №8 по набережной Франциска Скорины привело к визиту скорой помощиНа месте событий все шло по известному сценарию. Рабочие ЧУП ОУ «Ива» курили среди свежеспиленных веток: на время конфликта работы были приостановлены. Представители ЖЭСа №2 наблюдали за происходящим в сторонке. Бурлили, клокатали и подстегивали криком свое давление только пенсионеры. Но единства мнений не наблюдалось даже среди них.

«Мы не хотим, чтобы спиливали деревья и расширяли дорогу, потому что здесь будет проезжая часть во дворе! В асфальт бы им все закатать. Говорят, «мы вам скамеечки поставим». А что детские площадки голыми будут стоять - ни тенька, ничего, никого не волнует. Зачем мне тогда освещение во дворе, если свет в окна будет бить из дома напротив?!» - возмущалась Галина Ивановна. В ее группе недовольных прибывало.

«Хорошо делают, а то не пройти к дому было. В прошлом году бурей дерево сломало и машину у нашего четвертого подъезда побило. Эти деревья старые, трухлявые», - уверяла Вера Гронда.

Несогласные пенсионеры требовали немедленно прекратить пилить и вообще ознакомить их с планом благоустройства. «Мой муж специально ходил на эту бумагу посмотреть. В ЖРЭУ просидел с 9 утра до 5 вечера. Никто ему плана так и не показал, - утверждает Галина Ивановна. - С месяц тому было собрание во дворе. Пришли какие-то люди, не представились даже, сказали просто, что из ЖЭСа, ничего толком не объяснили, а галочку о проведенном мероприятии, небось, себе поставили! Нас просто игнорируют».

Начальник ОСЦ ЖРЭУ Игорь Климашевич показывал журналистам решение Брестского горисполкома от 12 марта 2008 г. №444 о сносе 30 деревьев, расположенных во дворах домов с 4 по 16 по набережной и мешающих, согласно заключению специальной комиссии, проведению благоустройства. Затем нам дали ознакомиться с появившимся в руках у подрядчиков детальным планом, где действительно крестиками напротив дома №8 были зачеркнуты с полдюжины деревьев.

Но особо не верилось, что пенсионеры, как утверждал начальник ЖЭСа, имели возможность изучить этот документ. Иначе зачем им метаться от дерева к дереву? Можно было просто оцепить живым забором конкретные березки и каштаны и не дать орудовать пилой.

Через некоторое время подтянулись сотрудники УВД, вызвав своим видом новую волну возмущения. «За кого нас держат? Зачем здесь милиция? Это мы что ли закон нарушаем?!» - послышалось со всех сторон. Люди в форме предпочитали в споры не вступать, лишь изредка давая друг другу ЦУ: «Смотри, чтобы под бензопилу вон та бабуля не прыгнула».

Ни протесты жильцов, ни просьбы повременить с работами, ни начавшийся ливень не отменили в этот день скандального благоустройства. «Мы и так теряем большие деньги за каждую минуту простоя техники», - сказал руководитель подрядных работ Валерий Зайцев. На глазах у собравшихся рабочие эффектно распилили липу. В это время к дому подъехала скорая: от волнения стало плохо дедушке из первого подъезда...

Несмотря на то что многие жильцы считают соседние, облагороженные уже дворы «ужасными», начальник ЖЭСа недоумевает: «Что вы хотите? Нормальный, нормальный двор вам делают». Но объяснить значение термина «нормальный» он не спешит: «Не в моей компетенции». Думается, авторитета недавно назначенному на эту должность Дмитрию Гапановичу добавила бы, к примеру, организация встречи жильцов с сотрудниками ГАИ и МЧС. Чтобы они доступно объяснили, как и чем будет защищен двор от потока автомобилистов, которые наверняка попытаются объезжать пробку, образующуюся каждый вечер в час пик на набережной. Полезно было бы также прикупить в ЖЭС учебник по прикладной конфликтологии: недостатка в практике, как видно, не будет. 

Источник информации: Брестская газета




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


кто-то 2010-06-18 18:51
я фигею с этих людей))) все им плохо все не нравится, и во основном бабульки плачут. Лучше бы тогда нам двор сделали, мы за.
-2


Страницы: [1]