Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

11  Июня 2010 г.  в 17:27, показов: 2986 : Здоровая нация, спорт

Автор: Жанна СИДОРУК

Жители Старых Козловичей жалуются на состояние воды в местной речке // Фото: Жанна Сидорук

«Перекройте фекалии», - просят градоначальников жители Старых Козловичей.

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?Бывшая деревня Старые Козловичи, которая вошла в городскую черту в 2007 году, своему новому статусу не очень-то рада. По словам местных жителей, теперь вся канализационная грязь из частного сектора двух соседних микрорайонов попадает к ним в реку. И вправду, стоять на мосту через речку в центре Козловичей невозможно: «амбре» как в общественном туалете.

«Когда мы были мальчишками, мы тут рыбу ловили. Сейчас вода воняет, вся в фекалиях. Деревья, выжженные химией, черные стоят. А, между прочим, тут раньше росли растения, занесенные в Красную книгу: кувшинки, кубышки, - говорит местный житель Виктор Корнелюк. - Всю нечисть по этой речке к нам спускают. Ведь в частном секторе по Речице и по Дубровке ни у кого выгребных ям не видно. Мы подозреваем, что «предприимчивые» люди врезались в старую систему, которая сбрасывалась на ближайшую канализационно-насосную станцию, а потом была заглушена».

Также под подозрением труба, которую ДЭП №15 прокопало под железнодорожной веткой, ведущей к пограничному посту за Речицей. «Сейчас стоки, которые раньше попадали в болото у железнодорожного полотна, частично сбрасываются через эту трубу к нам в речку, минуя, как нам кажется, две площадки отстойников, - считает Николай Занегин, который проводит лето на своей даче в Козловичах.

Под вопросом и качество питьевой воды: к большинству домов в Козловичах водопровод не подведен, люди пользуются колонками и колодцами.

Обеспокоенные экологическим состоянием этого живописного места, мужчины уже обращались пару лет назад с подробным письмом в горисполком. «По этому поводу было собрание у магазина. Нам ответили: будем что-то думать. С вывозом мусора, правда, проблему решили. Но насчет канализации думают до сих пор, - разочарован Николай Васильевич. - Сейчас мы звонили с санэпидемстанцию. Нас там отфутболили: мол, это не их дело, все анализы воды только на платной основе. Отправили нас в инспекцию по охране природы. К ним мы тоже уже обращались в прошлом году. Обещали: «будем что-то делать». Вот, ждем очередного их визита».

Главный специалист Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Засимук подтвердила, что с ситуацией Николай Занегин ее ознакомил 7 июня, но выехать на место она еще не успела. Она также подчеркнула, что «жалобы в устной форме мы не принимаем, только письменные обращения». Но специалист заранее уверена, что «одни мы эту проблему не решим».

А обитатели Козловичей продумывают свой план действий и запасные ходы: «Мы хотим, чтобы на трех водопропусках, которые сбрасывают к нам воду, установили отстойники. Если понимания не найдем, будем обращаться к польской стороне: ведь вся эта грязь - угроза и для них: нечистоты уходят по Бугу через трубу за границу, в Тересполь».

И чем жарче становятся летние дни, тем сильнее пахнет эта проблема - в прямом и переносном смысле.

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

Когда лето дурно пахнет - кто спасет реку?

Источник информации: Брестская газета

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта