Сражение за Гребной канал ведут рыбаки, его администрация и городские власти

9  Июня 2010 г.  в 11:20

Сражение за Гребной канал ведут рыбаки, его администрация и городские властиАвтор: Юрий Шапран

Спор между брестскими рыбаками – с одной стороны, администрацией Гребного канала и местными властями - с другой тянется уже более двух лет. Как считает заядлый рыбак Александр Сизов, председатель совета воинов-интернационалистов УВД облисполкома, член президиума городского совета ветеранов, руководитель сообщества рыболовов-любителей микрорайона Ковалёво (как минимум 200 человек), спор должен решиться не в пользу чиновников, а в пользу общества и рядовых граждан.

Александр Владимирович вспоминает, что когда он смотрел по телевизору чемпионат мира по гребле, проходящий в Германии, то зорким глазом углядел, что во время гонок на гребном канале сидели рыбаки и спокойно удили рыбу, а рядом стояли полицейские. Если бы такое случилось у нас в Бресте, на Гребном канале, это привело бы, наверное, в ярость и дрожь администрацию областного центра олимпийского резерва по гребле. Такое невозможно себе представить.

Уже два года Сизова и его коллег по увлечению заботит не то, сколько поймать, а как ловить вообще, потому что им приходится заниматься любимым делом в «запретной зоне» - с оглядкой, исподтишка, по-партизански. Вот и получается: живём мы в центре Европы, но чисто географически, а в цивилизационном измерении мы, увы, порой оказываемся на её задворках.

Не разрешал ловить рыбу директор государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» Дмитрий Азаркевич, чьи охранники гоняли рыбаков подальше от берегов Гребного и обводного каналов. Не стало легче и с 24 мая, когда сей чиновник ушёл со своего поста. Запрет продолжил его заместитель, ныне и.о. директора Алексей Шевчук. Однако, думается, не решилось бы руководство центра взять на себя роль «цербера», если бы не поддержка местных властей.

Хотя ещё три года назад, когда Сизов обратился в горисполком с предложением организовать рыболовство на Гребном канале, к этому отнеслись с пониманием: ваше предложение заслуживает внимания и будет рассмотрено на совещании. «Задача совещания – создать цивилизованные условия организации рыбной ловли с определением ответственных лиц за поддержание порядка в районе Гребного канала и обеспечением мер безопасности», - письменно обнадёжил его в декабре 2007 года зампред горисполкома Вячеслав Хафизов.

Но вдруг ветер резко изменил направление - и появились решения о запрете рыбной ловли в пределах акватории Гребного и обводного каналов – ежегодно с 1 марта до 1 декабря. (Ну хотя бы акваторию обводного канала, где соревнования не проходят, могли оставить для рыбаков. Ан нет!)

Вот решения 2009 года: июльское (№ 1333) и октябрьское (№ 1945). В них ссылаются на подготовку к чемпионатам Европы и мира 2009 и 2010 года, на создание необходимых условий для организации учебно-тренировочного процесса, обеспечение безопасности при проведении занятий физической культурой, спортом, спортивно-массовых мероприятий и даже на Закон РБ о местном управлении и самоуправлении, а заодно и на Водный кодекс.

Первое решение - от 13.07.2010 года - вызвало вопрос: а соблюдалась ли коллегиальность городского исполкома при его принятии? Иначе как понять, что в тексте решения есть ссылка на закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (так и записано). Как говорится, приняли второпях, автоматически, видимо, с подачи администрации центра олимпийского резерва. Мало того, Сизову удалось выяснить, что 1333-е решение горисполкома не прошло обязательную юридическую экспертизу в главном управлении юстиции облисполкома. Так следует из недавнего ответа зампреда облисполкома Леонида Цуприка (№ 04-18/44/2 от 22.04.2010 г.), который заявитель наконец получил только после трех обращений в облисполком.

Выходит, решение не имело законной силы, но тем не менее, исходя из него, гоняла рыбаков с берегов администрация центра олимпийского резерва. Второе решение горисполкома всё же прошло юридическую экспертизу. Хотя, как высказал своё мнение один из опытных работников областной инспекции охраны животного и растительного мира, такие решения должны проходить согласование в Минприроды РБ.

- Какие, в частности, претензии предъявляют рыбакам чиновники? – спросил я у Александра Сизова.

- К примеру, мы можем крючками или сетями повредить спортивные суда – лодки, байдарки, разделительные тросы с буями. Но за всё время существования акватории Гребного и обводного каналов не зафиксировано ни одного такого факта. Нет ни одного акта порчи и хищения оборудования рыбаками. Есть и такой «серьёзный» довод по безопасности: мол, рыбаки могут спиннингами травмировать спортсменов. Думаю, фуры, которые разъезжают на автостоянке, что на территории Гребного канала, более опасны, чем спиннинги и крючки рыбаков. И самый смешной аргумент: мол, рыбаки разведают секреты тренировок белорусских гребцов и сообщат о них нашим соперникам. Нет ни одного факта браконьерства со стороны рыбаков. А вот один из работников канала утонул, когда занимался браконьерством. Упрекают рыбаков в том, что они мусорят. Сорят все: спортсмены, работники центра, дети, рыбаки. На канале есть штатные уборщики, которые получают за это зарплату. Кроме того, надо воспитывать у людей культуру бытового поведения. Короче, чинуши уже не знают, что им придумать в адрес любителей рыбной ловли.

- Обжаловали ли Вы и в каких инстанциях запрет на рыбную ловлю на Гребном и обводном каналах?

- Конечно. Писали письма помощнику президента РБ по Брестской области Владимиру Пузыревскому, председателю облисполкома Константину Сумару, в главное управление юстиции облисполкома, Брестский горисполком и другие инстанции. Но получал ответы, что всё правильно. Несмотря на то, что разрешение ловить рыбу на Гребном канале поддержали Брестский городской комитет ветеранов войны, областной союз офицеров и другие организации. Кому тут помешают ветераны с удочками и внуками?

Действительно, запрет – это всегда ущемление прав граждан. В данном случае уместно вспомнить статью 55 Водного кодекса, где говорится, что «пользование водными объектами рыболовного и охотничьего хозяйства, рыболовства, охоты, осуществления других видов пользования объектами животного мира осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании животного мира». То есть согласно «Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», утверждённых указом президента № 580 (от 8.12.2005 г.), любительское рыболовство ведётся бесплатно и в порядке общего пользования.

Поэтому рыбаки и ловят втихаря. «Осенью прошлого года я поймал на Гребном канале судака весом более 3 кг и щуку – около 10 кг и длиной один метр 15 см! – увлечённо рассказывает А.Сизов, который увлекается рыбалкой 30 с лишним лет. - Это мой рекорд в Бресте. А вообще я ловил рыбин и побольше, но на Урале. При мне мальчишки вытащили на Гребном канале на лягушку сома – до 12 кг, а мужик поднял сома примерно килограммов на 20. Они попадают в заливы у канала из Мухавца».

В конце концов Александр Сизов считает, что издевательское отношение к рыбакам на Гребном канале – не что иное, как нарушение Директивы № 2 президента РБ «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Там ясно говорится, что усилия государства, общества и каждого человека направлены на то, чтобы сделать достойной жизнь наших граждан и что девизом провозглашено построение государства для народа. Однако есть руководители, избравшие для себя «кабинетный» стиль работы, принимающие решения без объективного анализа реальной обстановки на местах, проявляющие неуважение к людям, их потребностям.

«Я бы в первую очередь увольнял таких чиновников, - выражает мнение рыбаков Александр Владимирович. - Не можешь работать, запрещаешь – освободи место. Но слава Богу, что вместе с постами и должностью чиновникам не передаётся авторитет и уважение народа. Чиновничьё засилье и запреты – это беда для людей».

Самое интересное в том, что в этом году Брестский горисполком не принимал решения о запрете рыбной ловли на акватории Гребного и обводного каналов. Про это корреспондент «БК» выяснил 31 мая в разговоре с Александром Беспаловым, начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму, на который согласно предыдущему решению был возложен контроль за его исполнением. Однако администрация ГУ «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» по старой привычке гоняет рыбаков подальше от берегов. Видимо, считает, что решение городских властей принято навечно.

Но рыбаки – народ терпеливый. Они написали письмо депутатам в Национальное собрание, чтобы там инициировали отмену «запретительного» решения горисполкома. Кроме того, они – оптимисты. Брестские рыбаки верят, что наступят времена, когда на Гребном канале можно будет не просто ловить рыбу, но и проводить соревнования по спортивному рыболовству. Тем более что ставится вопрос о включении его в олимпийские виды спорта, а в Беларуси есть федерация по спортивному рыболовству.
 

Источник информации: Брестский Курьер