Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Каково содержать «машину времени», рассказал директор Брестского краеведческого музея Алексей Митюков

2  Февраля 2018 г.  в 13:24 : Разное: обо всём понемногу

До 1000-летия Бреста остался всего год, по историческим понятиям – мгновение. Но вся история города состоит из таких мгновений: некоторые не оставили следов,  а некоторые через вещи, которые можно увидеть, доказывают реальность прошлого. Мы начинаем серию публикаций, посвящённых истории нашего города. Мы покажем ее через зримые, материальные свидетельства ушедшего времени. Пилотами в машине времени будут научные сотрудники музея.

Каково содержать «машину времени», рассказал директор Брестского краеведческого музея Алексей Митюков

Автор фото: Алексей ГАНЧУК и museums.by

О том, каков нынешний потенциал музея, рассказал его директор Алексей Митюков. Первый вопрос был связан с тем, что на входе в зал на почётном месте выставлен диплом I степени II Национального форума «Музеі Беларусі» за победу в номинации «Лучшее научное проектирование экспозиции» 27 сентября 2014 года за экспозицию «История Брестчины с древнейших времен до первой четверти ХХ века». 

– Алексей Владимирович, каково это возглавлять лучший краеведческий музей? Это особенность истории Бреста или кадровый потенциал?

– Мы очень высоко держим планку. У нас несколько составляющих. Прежде всего – профессиональный коллектив, который хранит более чем 60-летние традиции. Старшее поколение передает свой опыт младшему. 

Это и творчески мыслящая молодёжь, которая предлагает новые проекты по различным отраслям музейной деятельности. Это и богатые фонды, на 1 января 2018 года у нас имеется более 173 тысяч предметов основного фонда и более 56 тысяч – фонда научно-вспомогательных материалов. И они ежегодно пополняются.

Каково содержать «машину времени», рассказал директор Брестского краеведческого музея Алексей Митюков

– Можно ли сказать, что история Бреста выделяется среди других областных городов? Ведь даже за последнее столетие, не выходя из города, его житель мог оказаться подданным очень разных государств?

– Безусловно, история Бреста уникальна, как и нашего государства. Во-первых, это один из старейших городов Беларуси, третий после Полоцка и Турова. Во-вторых, его история имеет материальное подтверждение, подобным может похвастаться сейчас разве что Туров. Ни один из городов не имеет такого уникального раскопа, как Берестье. Ну и то, что Брест часто имел пограничное положение, повлияло на его историю. Здесь происходило немало знаменательных событий. 

Многие исторические явления связаны с нашим городом, который первый среди белорусских городов получил привилегии на самоуправление по Магдебургскому праву, Грюнвальдская битва, возведение первой на белорусских землях типографии, где была напечатана знаменитая Брестская Библия, открытие Монетного двора, строительство Брест-Литовской крепости… Это и знаменитые люди, которые жили в городе.

– Есть ли в музее любимые экспонаты, которые вызывают у Вас трепет?

– Хороший вопрос. Экспонаты – как дети, они все любимы, все важны и нужны. Конечно, можно говорить, что какие-то более или менее ценные. Уникальный Страдечский клад 16–17 веков, уникальный клад пражских грошей конца 14 – начала 15 веков. Мундир сенатора Российской империи образца 1856 года, в состав Сената входило всего десять человек. Гетманская булава 17 века, костюм вельможи 18 века… Портрет Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой, портрет Тадеуша Костюшко… Причём недавние наши исследования доказали, что он был написан ещё при жизни Костюшко.

– Каково Ваше отношение к нынешним спорам, когда наши современники начинают какие-то фигуры из прошлого выпячивать, а кого-то пытаются «сбросить с корабля современности»? Задевает ли Вас политизация истории?

– Безусловно. Мы все живём в обществе, и его процессы затрагивают каждого на личностном уровне. К сожалению, никогда история не будет отделена от политики. Это объективно-субъективный процесс. Действия политиков сейчас требуют оправдания событиями прошлого. Но история не имеет сослагательного наклонения, она такая, как она есть. В любом случае её надо знать. Там было много всего – и плохого и хорошего. Из плохого надо извлекать уроки и не повторять их.

– Пройдя по всем залам музея, я пришёл к выводу, что, рассматривая экспонаты самостоятельно, легко пропустить главное, самое интересное и ценное. Нужны опытные экскурсоводы, которые это главное покажут и объяснят. Каков научный потенциал ваших сотрудников?

Каково содержать «машину времени», рассказал директор Брестского краеведческого музея Алексей Митюков

– Очень большой. У нас работают высококвалифицированные специалисты музейного дела. Это касается как руководящего состава – заведующих филиалами и отделами, так и научных сотрудников. У нас активно ведётся научно-исследовательская работа, разрабатываются научные справки, пишутся статьи. Каждый год наши сотрудники участвуют в различных научных конференциях, в прошлом году состоялось 46 выставок.

Созданы филиалы, которые сами стали уникальными музеями. Сейчас ведутся работы по реэкспозиции музея «Берестье». На высоком уровне работа по обработке фондовых коллекций и научной каталогизации. 

У нас также ведётся издательская деятельность. В этом году надеемся выпустить путеводитель по исторической экспозиции краеведческого музея. Уже изданы каталоги «Серебряные оклады русских икон XVII – середины XIX века в собрании Брестского областного краеведческого музея» и «Минералы из фондов естественно-исторической коллекции БрОКМа». На подходе ещё несколько.

– В музее появились необычные интерактивные экспонаты. На меня произвело впечатление увиденное за окном, когда я в одном из залов сел в купе вагона начала 20-го века – как будто в машину времени попал...

– Да, появилось много нового, это плод коллективного разума. У нас работала творческая группа, и все идеи, которые высказывались нашими сотрудниками, принимались. Мы используем новые технологии. В зале «Брестчина в составе Польского государства 1921-1939 годов» представлена сенсорная панель с разнообразным контентом, в том числе с виртуальной игрой «Полесская ярмарка». Посетитель, который участвует в этой игре, получает виртуальные деньги, которые в то время были в ходу, и может совершить покупки на них. На основе знаний, полученных при осмотре экспозиции, можно сыграть, погрузиться в прошлое.

– «Движущиеся картинки» заинтересовали, на основе фотографий. В зале, который посвящён событиям недавнего прошлого, разглядывал лица – а вдруг увижу знакомые.

– В связи с этим хотел бы обратиться к брестчанам: не бойтесь отдавать свои семейные материалы в музей. Это наша общая история. Всё, что оказывается в музее, будет в сохранности, оно попадёт в постоянные или временные экспозиции. 

А в ближайшее время здесь откроется выставка «Город и люди в объективе фотокамеры. XX век». Ей будет посвящена наша следующая публикация.

Из истории создания музея

Решение о создании Брестского областного краеведческого музея впервые было принято в 1940 году, но открытие его не состоялось из-за начала войны. 27 марта 1945 года на заседании исполкома Брестского областного Совета депутатов трудящихся принято решение просить Совет Народных Комиссаров разрешить организовать исторический музей в городе Бресте. 

Постановлением СНК БССР от 11 июня 1945 года было разрешено Комитету по делам культурно-просветительных учреждений при СНК БССР восстановить областные историко-краеведческие музеи в городах Беларуси, в том числе и в Бресте. В апреле 1950 года утверждены штаты областного историко-краеведческого музея. 22 июня 1957 года была открыта первая экспозиция о природе и истории края. 

Новая постоянная историческая экспозиция «История Брестчины с древнейших времён до начала XX века» открыта 18 сентября 2012 года, экспозиция «История Брестчины с 1921 г. до начала XXI века» – 28 января 2016-го. Авторы научного и архитектурно-художественного проекта экспозиции – заместитель директора по научной работе Т.А. Неклюдова, заведующая научно-экспозиционным отделом Н.М. Кириллова, ведущий научный сотрудник Г.М. Дзюрич, старший научный сотрудник О.В. Анисимов, научные сотрудники А.Н. Максимук, Е.Н. Лютыч, художник Ю.Л. Сухов. 

Экспозиция музея размещается в девяти залах с прилегающим фойе и коридором. В ней представлено около 2800 предметов.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ