Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

2  Января 2018 г.  в 11:27, показов: 2688 : Брестская область

Лев Леонидович Колосов - известный не только в Беларуси филателист, историк почты, краевед, автор многих сотен публикаций в изданиях различных стран. Уроженец Лунинца, он живёт в Минске, но многие свои исследования посвятил родному городу.

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

Ряд статей Л.Колосова относится к периоду Второй мировой войны и основан не только на документах или публикациях СМИ, но и на личных воспоминаниях автора. В материалах Льва Колосова среди других тем затрагиваются и бытовые стороны жизни лунинчан во время оккупации (1941-1944 годы). В частности, в 2016 году в краеведческом альманахе «Лунінецкі сшытак» (спецвыпуск №7) увидела свет его работа «Лунинецкая почта в годы Второй мировой войны (1939-1944 годы)». Одна из глав называется «Немецкая служебная почта в Лунинце в 1942-1944 годах».

Автор пишет: «В первые же дни войны почта в Лунинце прекратила регулярную работу. После захвата города вермахтом работа гражданской почты не была восстановлена, все почтовые отделения в районе закрыты. Для обслуживания немецких учреждений была организована т.н. немецкая служебная почта - «Deutsche Dienpost». Само учреждение расположилось в здании, в котором находилась почта в польский и советский периоды (ул. 3 Мая, сегодня ул. Фрунзе). Расширен был посылочный отдел. Служащие городской управы, депо, станции, офицеры, работники госпиталя и прочие чиновники в большом количестве высылали домой посылки. Тут же, на почте, была открыта сберегательная касса - только для немцев (Sparkasse). На почте в основном работали немецкие чиновники. Но несколько работников было из местных. Среди них - лунинецкий житель, служащий ещё польской и советской почты Николай Гинтовт (владелец двух домов по улице Красной). Почту посещали и местные жители. Они могли отправлять письма только в Германию и Польшу. Когда в почтовых окошках появились немецкие марки, оставшиеся в городе филателисты начали их покупать. Посещали почту и мальчишки, среди которых был и я. Мы тоже покупали марки».

Лев Колосов приводит несколько конвертов и других почтовых отправлений из своей коллекции, ссылается на работы немецких филателистов и историков почты. В частности, автор пишет: «Мой коллега-филателист из Потсдама Карстен Альслебен интересуется белорусской тематикой в филателии и историей белорусской почты. Отсюда интерес и к служебной почте в Лунинце. В его коллекции более десятка писем, отправленных из нашего города в Германию в годы войны. К.Альслебен любезно предоставил копии наиболее интересных писем для исследования и написания этого материала, за что я ему благодарен».

Кстати, Л.Колосов постоянно печатается со статьями по белорусской филателии в германских специализированных изданиях.

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

Впрочем, интересы заместителя председателя Белорусского союза филателистов не ограничиваются только филателией. Есть у него и небольшая коллекция почтовых открыток с видами белорусских городов различных лет. К предстоящему тысячелетию Бреста Лев Колосов подготовил материал «Времени неповторимые черты» - о брестских открытках. Есть там и «германские страницы».

Автор пишет: «В годы Первой мировой войны в Германии было издано большое количество открыток с видами оккупированных белорусских городов и местечек. Открытки издавались для нужд полевой почты кайзеровской армии. На них показаны церкви, костёлы, мосты, деревенские улицы, виды городов, площади, пейзажи Беларуси. Многие выпуски пронумерованы. Это говорит о количестве сюжетов изданий. Расскажем о некоторых.

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

Немецкие письма и открытки времён войны из коллекции лунинецкого исследователя

Вот открытка №477. Выпущена в Берлине в издательстве В.Брайнера. На открытке - белорусские беженцы. Фотограф запечатлел подводу, груженую небогатым домашним скарбом: глечики, узлы, радюжки… Ребёнок в кожушке и тёплой шапке сидит в телеге. Его родители - тоже в самодельных кожухах из овчины. Война заставила эту семью покинуть родной дом и двинуться в неизвестность.
Ещё одна открытка, изданная там же в 1915 году На ней показан главный вход в Брестский вокзал. Впечатляет массивное здание самого вокзала. На переднем плане - автомобиль и группа немецких солдат.

Интересна открытка, выпущенная немецким издательством Х.Фогеля (Берлин), на которой запечатлена православная церковь. Строгое фото без излишеств. Надпись на немецком - «Брест-Литовск. Белая церковь».

Эта статья уроженца Лунинца должна в скором времени выйти в качестве приложения к альманаху «Лунінецкі сшытак».

Источник информации: inform-progulka.by
Автор: Вадим Жилко
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта