Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Подвиг у старого дуба

19 23  Декабря 2017 г.  в 15:05, показов: 4890 : Разное: обо всём понемногу

Более 70 лет прошло с того дня как отгремели последние залпы салюта 1945 г. Более 70 лет мы вспоминаем тех, кто подарил нам эту Победу, тех, кто мужественно сражался за свободу нашей Родины с фашистским агрессором, тех, кто ценой своей жизни заплатили за наше будущее и нашу мирную жизнь. Солдаты войны – это и генерал и рядовой. Солдаты войны – это пограничники, которые первыми приняли весь удар фашистской орды и прошли фронтовыми дорогами до Победы.

Подвиг у старого дуба

22 июня 1941 г. вошло в нашу историю не только как день величайшей трагедии, но и как день ратной славы пограничных войск. Всем нам известно, что в первые часы войны многие вынуждены были отступать – иногда поддавшись общей панике, а чаще, просто не имея средств к сопротивлению. Это были пехотинцы и артиллеристы, которым вовремя не доставили боеприпасы; летчики и танкисты, чьи боевые машины были уничтожены после первых налетов фашистской авиации. Но легко враг все равно не прошел – на его пути стеною стали пограничники. Одним из таких пограничников был младший сержант Новиков Алексей Александрович.

Подвиг у старого дуба

Новиков Алексей Александрович

Алексей Александрович Новиков родился 2 февраля 1920 года в деревне Грязнухи Лысвенского района Свердловской области (ныне Пермская область) в крестьянской семье. После окончания семи классов поступил в Пермское педагогическое училище, которое окончил в 1938 году и работал учителем в поселке Юрьевка Кувшинского района Пермской области.

В 1939 году Алесей Новиков был призван в пограничные войска. Пройдя курс молодого бойца с отличными оценками, он был зачислен в школу младших командиров, которую окончил с отличием и был направлен командиром отделения на 15-ю погранзаставу Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда. За период службы на заставе задержал более 10 нарушителей границы.

Начиная с марта 1941 года обстановка на границе отряда стала резко обостряться. Вражеские самолеты все чаще вторгались в воздушное пространство СССР. Участились обстрелы пограничных нарядов. Только в 1940 году пограничники отряда задержали свыше пяти тысяч нарушителей границы и изъяли контрабанды на сумму более четырехсот тысяч рублей.
Всей службой пограничники готовили себя к предстоящим боевым действиям с фашистскими захватчиками. В музее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» экспонируется разбитый будильник, обнаруженный в руинах Тереспольского укрепления крепости, где сражались пограничники. Часы навсегда зафиксировали время нападения фашистской Германии на СССР: 3 часа 50 минут. В эти трагические часы и минуты началось вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Это время – начало Великой Отечественной войны.

Подвиг у старого дуба

485 пограничных застав от Балтийского до Черного моря, в том числе 20 застав 17-го Краснознаменного пограничного отряда (Брестского отряда) вступили в неравную схватку с врагом. Ни одна из пограничных застав не оставила своих позиций без приказа командования.

В четыре часа 22 июня 1941 года пограничный гарнизон у станции Дубица 17-го Краснознаменного пограничного отряда, состоящий из двух застав и приштабных подразделений, подвергся внезапному артиллерийскому обстрелу. По приказанию начальника комендатуры политрука Елистратова подразделения броском заняли оборонительные сооружения и укрепления. Младший сержант А. А Новиков и повар заставы рядовой Н. Е. Ставницкий укрылись в дупле дуба-исполина. Пограничники стойко отражали все попытки гитлеровцев переправиться через реку Западный Буг на наш берег. В их распоряжении был лишь ручной пулемет. После отражения первых атак Ставницкий дважды успел принести с горящей заставы ящики с патронами. Пограничный наряд отважно сражался, не позволяя фашистам форсировать Западный Буг на своем участке. Разъяренный неудачей противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Ставницкого смертельно ранило. Новиков до исхода дня продолжал вести бой в одиночку. Ночью немцы не отважились приблизиться к дубу-крепости. На рассвете 23 июня фашисты вызвали на помощь авиацию. Затем, для большей убедительности, в ход еще раз пошли артиллерийские орудия и минометы. Но еще трижды срывал Новиков попытки гитлеровцев переправиться через Западный Буг.

Десятки фашистов нашли себе могилу от метких пуль пограничника. Переправившись на другом направлении, немцы окружили дуб и с опаской стали сжимать кольцо. А когда подошли вплотную, были поражены: за пулеметом был всего один пограничник, почерневший от гари пожарищ, с многочисленными тяжелыми ранами [3]. Тяжело раненный в спину, Новиков, на требования врага сдаться, продолжал отвечать огнем своего ручного пулемета. И только когда у пограничника кончились боеприпасы и от многочисленных ранений он потерял сознание, гитлеровцы захватили Алексея Новикова, переправили на польскую территорию и пытались допросить пленного пограничника. Однако ни на один вопрос немецкого офицера Новиков не ответил. Тогда фашисты привели настоятеля Яблочинского монастыря Александра Мавчура и приказали исповедовать раненого пограничника, в надежде, что на исповеди он все расскажет. Однако тяжело раненый пограничник отказался от исповеди. Единственное что он сказал: «Я... Алексей Новиков... из Дубицы». Это были последние слова героя.

Подвиг у старого дуба

За невиданное до сих пор мужество гитлеровцы после смерти Новикова разрешили похоронить отважного пограничника как героя. В цветочной клумбе на территории монастыря Святого Ануфрия в местечке Яблочно выкопали могилу и похоронили пограничника. Жители любовно ухаживали за могилой воина, посадили на ней красные розы. Крестьяне окрестных сел и деревень до сих пор вспоминают о подвиге советского пограничника А.А. Новикова.

Спустя годы останки младшего сержанта А.А. Новикова были перезахоронены на советском военном кладбище в польском городе Владава Хелмского воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1968 года младший сержант Алексей Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени — посмертно.

31 мая 1968 года Постановлением Совета Министров БССР пограничной заставе «Домачево» Брестского пограничного отряда присвоено имя героя-пограничника Алексея Александровича Новикова.

Теперь имя героя-пограничника Алексея Александровича Новикова носит 14 пограничная застава «Домачево» Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф.Э.Дзержинского, которая дислоцируется в Брестской области, на окраине поселка Домачево и охраняет белорусско-польский участок Государственной границы.

Неувядаемой славой покрыли себя воины застав, которыми командовали Алексей Лопатин, Виктор Усов, Федор Морин, Андрей Кижеватов, Платон Кубов. Навсегда останется в памяти народной героическая оборона Брестской крепости, среди защитников которой были и пограничники. Бессмертные подвиги на белорусской земле совершили герои-пограничники Павел Беляев, Алексей Носков, Федор Крылов. Многие пограничники сражались в рядах народных мстителей – М.М.Журавлев, Н.А.Шестопал, Г.А.Кирпич.

90% безвозвратных потерь в пограничных войсках составляют те, кто числятся без вести пропавшими. Удалось лишь посчитать, что на 1 апреля 1942 г. были убиты и умерли от ран – 3 тысячи 684 пограничника, пропали без вести – 35 тысяч 298 защитника границы, попали в плен – всего 136 человек.

Подвиг у старого дуба

Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к Великой Победе... и тем, кто сделал к ней первый шаг...

Сегодня, когда предпринимаются попытки многими западными лжеучеными переписать историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом и навязать миру новую версию, мы обязаны как никогда помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, воспитывать своих детей и внуков на их примерах и подвигах.

Список литературы

  1. Интернет-сайт: http://www.comparty.by/podvig-pogranichnika-alekseya-novikova.
  2. А.И. Чугунов, Т.Ф. Каряева, Е.В. Сахарова, В.А. Червяков, А.Н. Шестопалова. Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945: сборник документов и материалов/П.И. Зырянов, Л.С. Гапоненко, Г.И. Заболотный, Д.И. Куртов, А.М. Самсонов, Е.В. Цыбульский, Д.А. Чугаев – Москва: 1968 – 708с.: ил.
  3. Интернет-сайт: http://gpk.gov.by/podvig.
  4. А.И. Чугунов, А.И. Юхт, Е.В. Цыбульский. Пограничные войска СССР 1939 – июнь 1941: сборник документов и материалов /П.И. Зырянов, Л.С. Гапоненко, П.В. Волобуев, Н.И. Павленко, А.М. Самсонов, П.А. Чиркин, Л.И. Яковлев – Москва: 1970 – 815с.: ил.
  5. Баранов П.С. Герой - пограничник Алексей Новиков / П.С.Баранов. - Лысьва: Издательский дом, 1999. - 156 с.
  6. А. М. Суворов. Часовые переднего края: Брестская Краснознамённая пограничная группа имени Ф. Э. Дзержинского / А. М. Суворов. — Брест: Полиграфика, 2011. — 256 с.: ил.
  7. М.В. Плотников, В.Ф. Ходанович. Дозорные границы / М.В. Плотников, В.Ф. Ходанович. – Минск, 1984. – 160 с.: ил.
Автор: Д.В.ГАНСЕЦКИЙ
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Мiхал_гость 2018-02-20 17:27
"22 июня 1941 г.... день величайшей трагедии" - эй, iдзiолух ёлупень БРСМаўскi, прыход чырвонае заразы - вось сапраўдная трагедыя. Рабавалi, мардавалi разам з братушкамi-фашыстамi.
Алексей Лопатин, Виктор Усов, Федор Морин, Андрей Кижеватов, Платон Кубов, Павел Беляев, Алексей Носков, Федор Крылов, - хто гэта? Цi не iхны зямляк гэны зауральскi "дубовы тэрмiнатар" Алексей Новиков? Цi гэта беларускiя прозвiшчы? Адкуль гэтая навалач на нашай зямлi?
Aўтар - псыхiчна хворы камунiст. На 7 спасылак пад брэдовым тэкстам толькi 2 вартыя ўвагi крынiцы. Рэшта - чыстая прапаганда и байкi пра 28 мiльёнаў панфiлаўцаў.
"монастыря Святого Ануфрия" - пiшацца "Онуфрия".
"в местечке Яблочно" - пiшацца "Яблэчно".
"в польском городе Владава" - пiшацца "Влодава".
"Многими западными лжеучеными" ён тут абураецца! На свае брэднi паглядзi, анальфабэта i капеечны прапагандон.
-2

Политрук_гость 2017-12-25 21:03
Вот ведь бредятина какая.

Всей службой пограничники готовили себя к предстоящим боевым действиям с фашистскими захватчиками.


Какой идиот писал статью? Как можно готовиться к борьбе с захватчиками, если они еще не напали?

В то время СССР активно готовился к нападению на Германию, а не к обороне. Просто не успели.

Контрабандисты - да, были. Не привыкли западные белорусы к замечательной жизни при СССР.

А все описанное больше походит на сказку из серии героев панфиловцев - про ящики с патронами которые в дупло таскали и про авиацию.
-1

фома_гость 2017-12-25 23:06
Политрук решил дурачком прикинуться.Видать резуна начитался.Ага, СССР готовился к нападению на Германию,а склады ГСМ Западного округа находились в Майкопе."… 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ (Отдел снабжения горючим) еще в первый день боя отправил в Барановичи для 3-го мехкорпуса все наличие горючего в округе, т.е. 300 тонн. Остальное горючее для округа по плану генштаба находилось в Майкопе.То есть руководство генерального штаба Советской армии до войны разместило 75% топлива западного военного округа в предгорье Северного Кавказа (под Майкопом). Ещё раз, а то не верится, - топливо для танков и грузовиков западного военного округа, защищающего от немцев самый короткий путь на Москву, хранилось за 1,5 тыс. км. от самих войск." И это что за контрабандисты с радиостанциями в то время ?" С весны 1941г. на советско–германской границе резко возросло число вооруженных провокаций и обстрелов советских пограничников с сопредельной стороны, резко активизировалась немецкая разведка, увеличилось количество засылаемых на советскую территорию агентов. Все чаще через границу стали переправляться целые разведывательные группы, снабженные не только всевозможным шпионским снаряжением, но и инструкциями о действиях в условиях войны. Немецкие агенты чаще всего были одеты в форму советских военнослужащих. Так, 25 марта 1941г. наряд заставы 86–го отряда в составе ефрейтора С. В. Короткина и красноармейца И. И. Теличко в районе шоссе Августов – Броды обнаружил группу нарушителей. При попытке задержания нарушители открыли огонь. В перестрелке один из них был убит, остальные скрылись, но в ходе поиска двенадцать нарушителей были задержаны, а один – убит. На вооружении этой группы немецких агентов, одетых в форму военнослужащих РККА, были пистолеты, гранаты, четыре радиостанции, взрывчатые вещества, при себе нарушители имели крупную сумму советских денег. В ходе следствия было установлено, что эта разведывательно–диверсионная группа под командованием некого Полубинского имела задание переправить его через границу и обеспечить расширение сети существующей на территории Белостокской области повстанческой организации численностью, по словам Полубинского, около 12 тысяч человек. Так же ему поручалось уничтожать лиц, симпатизирующих советской власти. Список этих лиц имелся у эмиссара, который на допросе заявил, что через полтора–два месяца начнется война между СССР и Германией, что послужит сигналом к началу восстания.

В апреле этого же года пограничниками 86–го погранотряда была обнаружена разведывательно–диверсионная группа в составе 16 человек в форме военнослужащих инженерных войск РККА, которая собирала сведения о советских оборонительных сооружениях в пограничной полосе. Обнаруженные пограничниками, нарушители оказали сильное сопротивление. В результате боя 11 нарушителей были убиты, остальные захвачены в плен. В бою отличился командир отделения К. С. Викушкин, который, будучи дважды ранен, продолжал командовать пограничным нарядом до конца боя.

На участках других отрядов также было неспокойно. Так, в ночь на 27 мая пограничный наряд 107–го Мариямпольского отряда в составе сержанта М.М. Красновского и рядового С.Е. Шабалина, двигаясь по участку, заметил двух неизвестных, направлявшихся в тыл заставы. Сержант Красновский решил пропустить их мимо себя, отрезать от границы и задержать. В ответ на его оклик нарушители открыли огонь из маузеров. Пограничники также применили оружие. В ходе боя один нарушитель был убит, второй ранен и захвачен в плен. На допросе выяснилось, что он российский эмигрант Бжезняк, служил в английской, французской и польской армиях, а с 1940г. – обер–лейтенанта вермахта, где на специальных курсах занимался подготовкой агентуры. Эти немецкие шпионы имели с собой радиостанцию дальнего радиуса действия, коды, средства тайнописи, карты, деньги. Государственную границу нарушили с заданием осесть в советском тылу, установить связь с ранее заброшенными агентами и наладить передачу разведывательной информации в Германию."
-1

Гацкий Папа_гость 2017-12-25 18:42
Светлая память ГЕРОЮ.
+2

Алесь_гость 2017-12-24 22:31
Герою вечная СЛАВА!
+3

Ирина85_гость 2017-12-24 15:21
Спасибо. Отличная статья.
+1

Фома_гость 2017-12-24 11:29
У немцев мозгов не хватило, переправиться в 100 метрах правее и левее. Авиацию вызвали ДУБ бомбить. Что мог рассказать немцам пограничник, зачем его допрашивать
-2

артиллерист_гость 2017-12-23 23:48
0

111_гость 2017-12-23 17:17
Мой дед в 1941 работал ж/д обходчиком (приравнивалось к службе в РККА). Рассказывал о подобном случае на дороге Кобрин-Дрогичин, в районе д. Пигановичи. Там советский пулеметчик (огневая точка была на дереве) задержал авангард немецких мотоциклистов, чтобы дать возможность оторваться отступающим. И в этом случае немецкие солдаты отнеслись с уважением к подвигу героя.
Настоящая отвага и готовность пожертвовать собой. Солдат любой армии понимает, что шансов выжить у пулеметчика не было никаких.
+31

Фома_гость 2017-12-24 11:30
Вполне верю...
-2

111_гость 2017-12-25 23:03
У нет оснований не верить. Потому-что, в рассказе сначала был немецкий самолет, который сбросил бомбы на станцию Пигановичи, потом, было паническое отступление советских войск. Ещё во всех подробностях приезд немецких войск в д.Орловичи. И этот последний бой слышали и видели жители д.Литовск. Немецкий офицер распорядился, чтобы жители л.Литовск похоронили с почестями пулеметчика.
0

Jeff_гость 2017-12-23 16:48
для Заходняй Беларусі, якая ўваходзіла ў склад Польшчы, вайна пачалася ў 1939

+3

Гацкий Папа_гость 2017-12-25 18:46
Беларусь - наша земля,а не ппольская. Польша за Бугом.
-2

555_гость 2017-12-23 16:36
Год до этого эти "герои" праздновали вместе с немцами начало 2-ой мировой войны и оккупацию Бреста. Потом не поделили награбленное...
-25

111_гость 2017-12-23 17:26
Вопросы войны или празднования решают не Герои, заключенные Вами в кавычки, а политики. Герои выполняют приказы в конкретной боевой обстановке, вдали от дивана и компа.
+8

грлилилиил_гость 2017-12-24 10:40
рекоменлую посмотреть мульт "пес и кот" не надо спрыгивать что за нас все решают. выбор есть всегда. и голова на плечах тоже.
0

111_гость 2017-12-25 22:38
Вы, сами, многое решаете. Просто прошу Вас декларировать- что сейчас Вы конкретно можете решить? Может на что-то повлиять не рискуя своей головой на плечах.
+1

1941-1945_гость 2017-12-23 16:05
Вечная память героям!!!
+36

Пугачево _гость 2017-12-23 15:51
Да. Были люди в свое время.
Не то что нынешнее племя!
+37


Страницы: [1]