Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Дыхание жизни. Удивительный мир красок и образов Владимира Воронича

31  Мая 2010 г.  в 16:45, показов: 2173 : Брестская область

Необычные скульптуры, искусно вырезанные из дерева, видит каждый, кто пересекает границу Житковичского и Лунинецкого районов. Два огромных журавля радостным взмахом крыльев приветствуют и провожают путников. В лесу, на полянке, облюбовала себе место под сосенкой парочка симпатичных медвежат.

Вот такие незамысловатые и милые образы Лунинецкого края придумал и создал микашевичский художник и резчик по дереву Владимир Воронич. В его уютной мастерской, уставленной мольбертами, всегда многолюдно. Частенько к Владимиру Васильевичу за советом и помощью приходят его ученики, да и просто знакомые, чтобы окунуться в удивительный мир красок и образов. Вот и сейчас, разговаривая со мной, мастер параллельно объясняет кружковцам микашевичского филиала Центра детского творчества очередную тему. Мальчишки с интересом слушают. Сегодня они будут вырезать из дерева сказочного дракона. Владимир Воронич, как говорится, резчик по дереву со стажем. Вырезать разнообразные фигурки начал еще в школе. Опыта и мастерства набрался, учась в Витебском пединституте на художественно-графическом факультете. В доме у мастера практически вся мебель собственного производства. Резной стул, стол или шкаф смастерить для Владимира Васильевича - не проблема. Свои эксклюзивные поделки из дерева без сожаления раздаривает друзьям и знакомым. Одна из самых дорогих работ для мастера – это барельеф известного белорусского прозаика Василя Быкова, произведениями которого художник зачитывается. В планах у Владимира Васильевича вырезать скульптуру еще одного своего кумира – Владимира Высоцкого. Резьба по дереву – одна из граней местного мастера. Живопись также призвание его души. Еще когда существовал СССР и государства не были разделены границами, Владимир Воронич посещал Эрмитаж, Третьяковку, где не только любовался произведениями великих художников, но и что-то новое открывал для себя. Возвращаясь обратно домой, он начинал творить, часами простаивая у мольберта.

- Меня удивляет и поражает мир своим многообразием и обилием цветов и красок, - рассказывает художник. – Часами могу любоваться закатом или рассветом. В каждом блике солнца, в мерцании капель росы на траве есть столько неповторимого, удивительного и загадочного, что передать эту гармонию красоты можно только с помощью кисти и холста.

Для работ Владимира Воронича важно ощущение цвета и света. В его акварелях, натюрмортах и пейзажах чувствуется дыхание жизни, они словно изливают свежесть и обаяние весны, легкость и красочность лета, задумчивость и величавость осени, чистоту и царственность зимы.
 Екатерина БУРИК 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта