Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Рекомендации специалиста по профилактике обострений сезонных заболеваний

21  Декабря 2017 г.  в 13:58 : Фотофакт

Осенью традиционно увеличивается число чихающих и кашляющих людей. Во-первых, из-за того, что в это время года нас буквально атакуют возбудители различных инфекций, проверяя на прочность защитную систему нашего организма, которая (и это уже, во-вторых) именно в этот период года наиболее уязвима. Много сил в этот период у неё уходит на адаптацию к постоянно меняющимся погодным условиям, к короткому световому дню, почти к постоянному отсутствию солнца. Поэтому, чтобы уберечь себя от сезонных заболеваний, нужно, прежде всего, укреплять свой иммунитет.

Рекомендации специалиста по профилактике обострений сезонных заболеваний

К сожалению, нет такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду крепкую иммунную систему. Поэтому придётся потрудиться. При этом следует помнить, что на 80% наш иммунитет зависит от здоровья кишечника. Если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и составить диету для иммунитета, то основой ее должны стать продукты, полезные для микроорганизмов.

Прежде всего, это овощи и фрукты, желательно свежие или замороженные, а не консервированные. Они должны составлять основу нашего рациона. Специалисты рекомендуют съедать пять-восемь порций фруктов и овощей каждый день, исходя из того, что 1 порция - это 1 овощ или фрукт среднего размера, или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей, или 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа. Таким образом, 3-4 свежих фрукта, плюс 1-2 тарелки салата из свежих овощей и 1 десертная тарелка овощного супа – это обязательный ежедневный минимум человека, который хочет сохранить своё здоровье. Это важно, так как помимо клетчатки, минералов и других важных биологически активных веществ, овощи и фрукты содержат витамины, которые снижают уровень свободных радикалов, защищая и укрепляя тем самым нашу иммунную систему. Так свежие фрукты и ягоды (особенно киви, смородина, черника, шиповник, цитрусовые и др.), а также овощи зеленого цвета (такие как брокколи и шпинат) содержат достаточное количество витамина С, а морковь, красный и желтый перец, тыква, помидоры, хурма и апельсины – бета-каротин (предшественник витамина А), которые являются активными антиоксидантами. Кстати, овощные салаты рекомендуют заправлять растительным маслом и лимонным соком. Сочетание кислоты и масла обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь является не только регулятором работы кишечника, но и натуральным кишечным антибиотиком.

Добавляйте в ежедневный рацион 2-3 столовые ложки морской капусты и свежую или замороженную овощную зелень (укроп, петрушку, стебель сельдерея, лук-порей, салат-латук и др.). Они содержат хлорофилл- растительный пигмент зелёного цвета, который оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен, повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны и др. Чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.

Обязательно вводите в свой рацион питания кисломолочные продукты. По данным японских исследователей, именно они способны решить проблему биоценоза человека, то есть поддержания количественных соотношений и состава нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это касается детей и лиц старшей возрастной группы.

Кроме того, кисломолочные продукты отличаются высокой питательностью, приятным вкусом и легко усваиваются. В процессе приготовления в кисломолочных продуктах накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, увеличивается количество витаминов группы В, вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе возбудителя туберкулёза, накапливается большое количество полезных бактерий, которые способны защитить слизистую оболочку кишечника от внедрения в неё болезнетворных микробов. Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты широко используются в диетическом и лечебном питании. К ним относятся ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, творог, кумыс, йогурт с коротким сроком хранения, сметана и др. В создании каждого из этих продуктов применяется опредёлённый вид кисломолочных бактерий, что и придаёт каждому из них характерные свойства.

А вот основным источником энергии для организма должны быть сложные углеводы, которые содержатся в натуральных кашах (овсяной, гречневой, кукурузной, перловой), макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе и хлебе из цельного пшеничного зерна. Достаточно употреблять их 1-2 раза в день.

Не забывайте про жиры, которые вместе с углеводами принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы, как макрофаги и лимфоциты. Идеальным жиром животного происхождения является замороженное свиное сало, не более 20-30 грамм в день с луком, чесноком или горчицей. Но при этом следует исключить сливочное масло и другие жирные молочные и мясные продукты. В салаты нужно обязательно добавлять растительные нерафинированные масла, компоненты которых, в частности витамин Е, также повышает устойчивость иммунной системы к инфекциям. Поэтому зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет.

В холодное время года, когда вокруг свирепствуют простудные заболевания и грипп, постарайтесь пить витаминные чаи. Утром лучше пить тонизирующий чай из листьев земляники, цветков клевера, лимонника, лаванды, дягиля и т.п. Вечером же рекомендуется пить успокаивающие чаи из зверобоя, иван-чая, листьев малины, мяты, ромашки, мелиссы, листьев вишни, первоцвета. Очень полезны настои сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши ягоды и др.) и настой шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С (в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне) шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельчённых плодов, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, томят 10 минут и настаивают 3 часа (можно готовить водный настой в термосе в течение ночи), пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Очень полезен при вирусных инфекциях и простудах настой ягод облепихи. Для этого нужно 2-3 ст. л. ягод размять в чашке, залить кипятком, закрыть блюдцем, настоять 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу и пить. Можно дабавлять в любые травяные чаи.

И еще один хороший и доступный каждому рецепт: мелко нарежьте лук и смешайте с сахаром в соотношении 1:1, добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне 1,5 часа, охладите, добавьте 2 ст. ложки меда, процедите и перелейте в бутылку. Принимайте смесь для укрепления иммунитета ежедневно по столовой ложке 3-5 раз в день.

С целью дополнительного получения жирорастворимых витаминов А, Е и Д зимой очень хорош рыбий жир. Он практически не имеет противопоказаний, полезен и малым и старым в обычных профилактических дозировках. Это будет хорошее подспорье вашей иммунной системе.

В зимний период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, "дающие тепло": черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

Чтобы увеличить поступление энергии, в холодное время полезно хотя бы раз в неделю ходить в баню. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи. Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть или прослушать любимый фильм или аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит. Вместе с тем, нельзя превращать отдых на диване зимой в «зимнюю спячку». Достаточная двигательная активность – это прекрасное средство укрепления иммунитета: ходите пешком, катайтесь на велосипеде, на роликах, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал, играйте в подвижные игры. Благо, что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид занятий, который подходит конкретно каждому человеку.

Следите также за гигиеной своего жилья: проветривайте жилые и спальные помещения, делайте регулярно влажную уборку тех комнат в доме или квартире, где находятся дети: вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся. Известно, например, что вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги – около 12 часов; на стеклянных поверхностях – 10 суток; на тканевых поверхностях – около 10 часов; на поверхности пластмассы и металла – 2-е суток. Чаще мойте руки: рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. могут быть источником заражения вирусным заболеванием. Необходимо также избегать контактов немытых рук с лицом.

А, кроме того, держитесь подальше от чихающих и кашляющих: при каждом чихании и кашле миллионы вирусов разлетаются на 2-6 метров. Не переохлаждайтесь, заботьтесь о том, чтобы ноги были тёплыми. Переохлаждение, как, впрочем, и перегревание, действительно провоцирует болезнь, помогает вирусам размножиться там, куда они прорвались — в нос, рот или даже глаза. Укрывайте уязвимые места. Самое уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. Ещё одно уязвимое место – это поясница и область почек. Одежда должна быть такой длины, чтобы эти места были закрыты одеждой и не обнажались.

Не перегружайте детей в это время занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Им необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание, нормальный сон, применение поливитаминных комплексов.

Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ» Валентина Машенская