Что изменится в школьном питании в Бресте с декабря?

30  Ноября 2017 г.  в 13:56 : Тайный покупатель

В Бресте прошло межведомственное совещание по организации питания в учреждениях образования.

Что изменится в школьном питании в Бресте с декабря?

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

О том, как организованы питание и контроль его качества, докладывала директор «Комбината общественного питания» Мария Рацер. 

Все школы Бреста

Предприятию, которое обеспечивает питание в школах города, исполнилось 25 лет. Комбинат школьного питания, позже переименованный в комбинат общественного питания, создан в 1992 году на базе городского треста столовых и ресторанов. Основной задачей его стала организация питания школьников. Чтобы выживать в условиях минимальных наценок школьных столовых, в состав предприятия включены кафе «Цитадель» в крепости, базовое предприятие со складами, кондитерский цех и пищевая лаборатория.

Большую помощь оказывает городская власть: за последние годы проведён капитальный ремонт пищеблоков в двенадцати школах, заменено технологическое оборудование, приведены в порядок залы. В этом году в образцовое состояние приведены столовые в 20-й и 35-й школах. 

Что такое ХАССП

Мария Рацер рассказала: «У нас разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и схема контроля продукции. Согласно этим документам идет контроль качества».

Также проводится лабораторный контроль блюд и кулинарных изделий по физико-химическим показателям, проверка соответствия рецептуре осуществляется пищевой лабораторией раз в месяц, раз в квартал – проверка блюд на содержание витамина С.
 
Что изменится в школьном питании в Бресте с декабря?
  
Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья раз в квартал проводит контроль блюд и смывов по микробиологическим показателям. С 2014 года на всех объектах общественного питания разработаны и внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, то есть построены блок-схемы технологических процессов, проведён анализ опасностей и определены критические контрольные точки. ХАССП применяется практически во всех цивилизованных странах как надежная защита потребителей. 

Оплата через банкинг

Новшество этого года – внедрение безналичных расчетов в школьных столовых. Это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Вспомним, что плата за учебники приходила постепенно к нынешней стройной системе, когда достаточно лишь знать, в каком классе учится ребёнок. А в чём сложности с оплатой питания? Главная в том, что школьник порой пропускает дни по болезни или другим обстоятельствам. Если сейчас мама твёрдо помнит, что на прошлой неделе дочка пропустила день и на этой неделе нужно передать на рубль восемьдесят меньше, то при электронной системе оплаты те же операции необходимо проделать у банкомата или в банке. 

За электронными платежами будущее, но многие родители привыкли к нынешней системе, целые поколения выросли с ней. Можно предположить, что новшество не всем понравится. Но эксперимент уже начался.

Как это работает?

Вот что рассказала Мария Рацер о том, какие новые подходы к оплате уже реализуются: «Для безналичных расчетов через ЕРИП в школах Бреста используется две платформы: schoolPay и IPay. Первую предложило ООО «БитАрт» на базе сервиса schools.by, вторую – СООО IPay. По итогам учебного года отделы образования вместе с комбинатом общепита выберут платформу, которая максимально удовлетворяет интересам сторон.

Работает это так: каждому ребёнку присваивают лицевой счёт, родители вносят за него деньги. Утром классный руководитель заполняет электронный талон, указывая только отсутствующих. Заведующий столовой по компьютеру видит, сколько порций нужно. С лицевых счетов деньги списывают на счёт комбината общепита. У обеих систем есть некоторые различия – эксперимент покажет, какая эффективнее.
 
Что изменится в школьном питании в Бресте с декабря?

Системы с оплатой через ЕРИП с 1 сентября начали вводить и в Минске. Там, как и в Бресте, школьные столовые обзаводятся кассовыми аппаратами. У нас они заработают с 1 декабря. Заметим, для комбинатов общепита использование ЕРИП для оплаты школьного питания платное. Стоимость услуги ложится на предприятие.

Горячий завтрак будет всегда

Отдельный вопрос – цена школьного завтрака или обеда. За бюджетные средства питаются учащиеся 1–4 классов и дети из малообеспеченных семей, родители оплачивают школьные обеды учеников 5–11 классов. Однако для начальных норматив в 1 рубль 43 копейки довольно тесный. Часто родители доплачивают 44 копейки, чтобы обеспечить более разнообразное питание. Но эта доплата не обязательна. Как сказала Рацер, «ребёнок получит горячий завтрак всегда!».

С 1 декабря расходы на питание увеличатся на десять процентов, что предусмотрено постановлением Совета министров. Это связано с улучшением организации и рациона питания, ростом цен на продукты.

Много ли это, десять процентов? В масштабах государства, конечно, много. Но сейчас обед для десятиклассницы стоит 1,87, – и много ли дополнительно купишь на 18 копеек? Быть может, при централизованных закупках можно прибавить разнообразия в меню.

И ещё о десяти процентах, на этот раз о тех, кто не охвачен школьным питанием. В любом случае к этим детям нужно проявить деликатность. У кого-то, может, пристрастие к домашней кулинарии, у кого-то организм просто «спит» до обеда, невзирая на уроки. А может, у кого-то в семье «пограничное» финансовое положение: чуть лучше малообеспеченности, но до обеспеченности далеко.

Ещё и такой денежный момент отметим: комбинат – хозрасчётный, зарплату платить должен. А каникулы никто не отменял.

Школа правильного питания

Это на первый взгляд может показаться странным, но комбинат общественного питания выполняет и образовательную функцию. Как бы банально ни звучало, но рациональное питание ребёнка – это основа его здоровья. А человеческие ошибки в пищевом поведении оборачиваются болезнями и расходами государства на здравоохранение. 

Вместе с умением читать-писать и другими важными навыками у школьника должно вырабатываться чёткое представление о правильном питании. И критерий «нравится-не нравится» – не главный. Посмотрите на поведение маленьких детей в супермаркете: они не к перловке и овсянке тянутся, а к красивым штучкам, набитым сахаром и усилителями вкуса.

И такая работа ведётся – как посредством ежедневного завтрака, так и дополнительными мероприятиями. Пример хорошей модели взаимодействия администрации школы с комбинатом общественного питания на конкретном пищеблоке – консультативно-образовательная акция «Школьное питание – здоровое и рациональное». 18 октября этого года в СШ № 1 стартовал её первый этап.

Как отметил на открытии мероприятия зампредседателя облисполкома Олег Величко, не во всех семьях организовано здоровое питание, не сформировано правильное отношение детей к питанию как к слагаемому здоровья. Кроме того, по его мнению, неправильное питание в детском возрасте влечёт развитие многих заболеваний.
«За последние два года общая заболеваемость детей от рождения до 17 лет остаётся практически на одном уровне. Снижается и заболеваемость органов пищеварения», – сообщил Величко.

Эх, если бы школа приучила есть овсянку и перловку, раз дома ребёнка не заставить… А то остаётся последняя надежда – армия, уж там-то научат кашу есть.

Сходите и попробуйте

А как разрабатывается технологами меню? Вот что сказала заместитель директора по производству Жанна Дунькович: «Оно различается не только по сезонам, но и отдельно для каждой возрастной категории. Для каждого дня недели есть своя особенность». На практике это так: понедельник – мясное блюдо, вторник – творог, среда – рыба, четверг – птица. В пятницу может повториться мясо или птица.

Эти детали показались интересными, и, задав ряд уточняющих вопросов, я получил дополнительную информацию. Итак: используется рыба бескостных сортов, а что касается птицы – от разделки курицы ушли, это забота поставщика. Уж если в меню куриные бёдрышки или филе – так всем одинаково. Это правильно. Невольно вспомнилась армия, проверка полковой кухни народным контролем… посчитали в котле соотношение куриных ног и крыльев. Получилось приблизительно один к шести, но в природе такой птицы нет. Ещё в школах стали практиковать предварительные заказы: сегодня на завтра. «Предлагается два-три комплекса, меню вывешивают в обеденном зале, и дети могут заказать, что им нравится», – рассказала Мария Рацер. Ещё она добавила, что десятилетиями складывался стереотип школьной столовой, где алюминиевые тарелки и где вкуснее котлеты «шайбы» ничего нет. Всё изменилось, кто давно не был в школьной столовой, тому стоит зайти и попробовать, чем там кормят. «Сходите и попробуйте», – посоветовала Мария Вячеславовна.

Присоединимся к словам директора комбината общественного питания и посоветуем взрослым чаще заглядывать в школьные столовые. Это и родительский контроль, и достоверная информация. Глядишь, рецепт котлеты из рыбы с творогом домой унесёте…

Можно сделать вывод, что обеспечение качественным и безопасным питанием – непростая задача, требующая координации усилий предприятия общественного питания, школ и городской власти. Сложившаяся система работает. Вспомнился английский афоризм: «Не чини того, что не сломалось». Но путь к совершенству безграничен, и вариантов для улучшений масса.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ