Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Белорусская сторона не согласна с решением отложить продление диплома СЕ для Беловежской пущи

24  Мая 2010 г.  в 12:47, показов: 2098 : Беловежская пуща

Анастасия Янушевская, БелаПАН
Белорусская сторона не согласна с решением экспертов Совета Европы отложить продление диплома СЕ для Беловежской пущи, которое было принято в конце марта. Об этом БелаПАН заявил заместитель генерального директора национального парка "Беловежская пуща" по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик.

Диплом СЕ — престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы, — Беловежская пуща получила в 1997 году. В настоящее время действие диплома СЕ для Беловежской пущи временно приостановлено.

В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на десять лет, который является условием продления действия диплома, однако к этому сроку документ подготовить не удалось. Белорусский МИД направил комитету СЕ по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также заверялось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствует требованиям и рекомендациям СЕ.

Комитет принял во внимание эти объяснения и перенес рассмотрение вопроса на ноябрь 2007 года, затем — на весну 2008-го, на март 2009-го и, наконец, на март 2010 года.

В конце марта эксперты СЕ в очередной раз отложили продление диплома в связи с тем, что намерены лично посетить Беловежскую пущу и убедиться, "как будет работать план управления парком". Кроме того, эксперты СЕ попросили белорусскую сторону прислать полную версию плана, переведенную на английский язык. До того на английский язык была переведена только директивная часть плана, которая включает природоохранные мероприятия, — примерно треть всего документа.

Как сообщил Арнольбик, полная версия плана до сих пор экспертам СЕ не выслана.

По его словам, прежде всего, белорусской стороне предстоит выработать стратегию, как вести переговоры с экспертами ЕС. Как считает представитель администрации национального парка, следует не столько "слепо следовать рекомендациям", сколько отстаивать свою позицию. По мнению белорусских экспертов, план управления Беловежской пущей содержит все необходимое для успешной природоохранной деятельности, отметил Арнольбик. Он подчеркнул, что документ разработан с участием специалистов из Национальной академии наук. 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта