Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Барановичах за распространение экстремистских материалов осудили анархистов

9 24  Октября 2017 г.  в 22:45, показов: 1213 : Брестская область

Жителю города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге – 575 рублей (25 базовых величин). Суд вынес решение во вторник, 24 октября.

В Барановичах за распространение экстремистских материалов осудили анархистов

Евгения Журавского обвиняли в хранении информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, с целью распространения (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), Алексея Сутугу – в перевозке информационной продукции, содержащей признаки проявления экстремизма (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), а также в перевозке с целью распространения печатной информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, которая была включена в республиканский список экстремистских материалов (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РБ).

Что это за дело

В Барановичах 27 августа милиционеры ворвались на лекцию российского анархиста и бывшего политзаключенного Алексея Сутуги, на которой он рассказывал, как политзаключенных содержат в российских тюрьмах. Лекция проходила в офисе, который арендует культурно-просветительское учреждение «Критическое мышление».

Алексей Сутуга (слева). Фото: pramen.io

Алексей Сутуга (слева). Фото: pramen.io

Пришедших на лекцию, в том числе и несовершеннолетних, милиционеры увезли в Барановичский ГОВД. У Сутуги тогда изъяли брошюру «Психология допроса», журнал «Автоном №37» и брошюру «Разведчики, информаторы и стукачи», которая находится в республиканском списке экстремистских материалов с января 2017 года. Также из офиса «Критического мышления» изъяли литературу, принтер и другие вещи.

Евгений Журавский – один из арендаторов офиса, задержан не был, в тот день его не было в городе.

Материалы признали экстремистскими

12 октября суд Барановичского района и города Барановичи вынес решение о признании изъятых 27 августа материалов экстремистскими. Суд основывал свое решение на мнении Брестской областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. 18 сентября комиссия установила, что изъятая книга «Исход. Подростковая проза», которая была в офисе и принадлежит Евгению Журавскому, а также брошюра «Психология допроса» и журнал «Автоном №37» содержат признаки проявления экстремизма.

Евгений Журавский рассказал Intex-press, что, по мнению экспертной комиссии, в материалах есть сцены насилия и агрессии, признаки «биосоциального фатализма», разжигания национальной и религиозной вражды, а также нецензурная лексика.

Повестку в суд для рассмотрения административного дела о распространении экстремистских материалов, по словам Журавского, он получил в суде Барановичского района и города Барановичи 11 октября, то есть за день до признания судом материалов экстремистскими.

Вердикт – виновны

Россиянина Алексея Сутуги на заседаниях суда о распространении экстремистских материалов не было, поскольку он проживает в России. Его в суде представляла адвокат.

Евгений Журавский в начале заседания 24 октября заявил судье отвод, однако та его не удовлетворила, посчитав безосновательным.

24 октября в суде допросили задержанных 27 августа. Все они сказали, что на лекции просто общались – им не предлагали читать литературу, смотреть фильмы и т.п. О книге «Исход. Подростковая проза», которая принадлежит Евгению Журавскому, никто из допрошенных, по их словам, также не слышал.

В суде Евгений Журавский заявил, что все его книги, которые были 27 августа в офисе, в том числе и книгу «Исход», он сверял с республиканским списком экстремистских материалов. Ни одна из книг в список запрещенных не была включена, а значит, на момент изъятия не являлась экстремистской литературой. Республиканский список экстремистских материалов есть в открытом доступе на сайте Министерства информации.

По мнению адвоката Евгения Журавского, ее подзащитный предпринял все возможные меры, чтобы в офисе были книги, которые не содержат призывы к экстремистской деятельности.

Адвокат обратила внимание на то, что рассмотрение дела по обвинению ее подзащитного в распространении «экстремистских» материалов началось еще до вступления в законную силу решения суда о признании материалов таковыми.

– Кроме того, мой подзащитный обжаловал решение суда о признании материалов экстремистскими от 12 октября, значит, решение суда не вступило в законную силу. А суд об их распространении начался 19 октября, – сказала адвокат.

По ее мнению, в действиях ее подзащитного отсутствовал состав преступления, а также не было умысла на распространение экстремистских материалов. Исходя из этого, адвокат просила суд прекратить административное дело в отношении Евгения Журавского.

Адвокат Алексея Сутуги посчитала, что вина ее подзащитного доказана судом не в полной мере, и также попросила суд прекратить дело в отношении Сутуги.

– Не доказано, что материалы, признанные экстремистскими, принадлежали именно Алексею. Также решение о признании этих материалов экстремистскими еще не вступило в законную силу. А значит, привлекать моего подзащитного к ответственности – неправомерно, – считает адвокат.

Свою вину Евгений Журавский не признал и сообщил Intex-press, что будет обжаловать решение суда. Будет ли обжаловать решение суда Алексей Сутуга, его адвокат не знает.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: intex-press
Автор: Алена СЕРИКОВА
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


525_гость 2017-10-25 09:48
Было такое, подтверждаю. Еще в конце 80-х была горькая статья в "Комсомольской правде" про мужика, которому дали года 4 за просмотр "Крестного отца", а представьте его ощущения - он вышел отбыв срок, а на всех кинотеатрах висят афиши с этим фильмом. Ну и еще тогда милиция любила делать облавы на видеосалоны и квартиры в которых имелся видеомагнитофон. Причем перед тем, как постучать в дверь, отключали свет - кассета оказывалась заблокированной в магнитофоне и оспорить факт просмотра было невозможно. А оскорблять других это и есть признак малолетства и малоумия
+12

голова не унитаз_гость 2017-10-24 23:16
считаю все телеканалы экстремистскими по сути. своими сериалами и ток-шоу оно массово выносит людям мозги.
+4

Опубликован 2017-10-25 10:02, удалён модератором 2017-10-25 10:04 - Почему?
Опубликован 2017-10-25 09:30, удалён модератором 2017-10-25 09:47 - Почему?
Доктор Хаос 2017-10-24 23:04
Экспертизу госпожа Фелькина делала?

Возвращаясь к истории, почему-то вспомнились судилища СССР, где давали реальные сроки за просмотр порнографических материалов "Греческая смоковница" и фильма пропогандирующего культ жестокости и насилия "Крёстный отец". В суде восседали пеньки и перечницы - "члены" экспертной комиссии.
Ничерта не меняется в этом болоте.

+15

черкос_гость 2017-10-25 10:34
Опять сказку,сочинил.Ты ещё при СССР,даже не родился.Не то что жил.
-7

Опубликован 2017-10-25 08:52, удалён модератором 2017-10-25 09:11 - Почему?
Опубликован 2017-10-25 05:11, удалён модератором 2017-10-25 10:24 - Почему?
Опубликован 2017-10-25 06:04, удалён модератором 2017-10-25 10:24 - Почему?

Страницы: [1]