Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам

14  Октября 2017 г.  в 14:54 : Разное: обо всём понемногу

Технопарк в Бресте провёл два мероприятия, которые показали, что у города большой потенциал в инновационном развитии. Сначала состоялись научно-практическая конференция и биржа деловых контактов, а затем – семинар по криптовалютам.

Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ

Потенциал развития

На международной конференции «Инновации: от теории к практике» обсуждались инновационная деятельность предприятий, потенциал региона и реформы для развития. А параллельно проходило конгрессное мероприятие – биржа деловых контактов «Перспективные научно-технические разработки и инновационное развитие регионов». 

Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам

Участники биржи высказали более тридцати конкретных предложений. Несколько идей было от технического университета, представляли разработки частные фирмы и предприниматели. Брестский технопарк стал своеобразным бизнес-инкубатором, где могут помочь с реализацией идей. Для того чтобы их осуществить, там создан уникальный стартап-центр, где можно получить помещение, оборудование, консультации, а также содействие в поиске партнеров и финансовых ресурсов. Там же можно обменяться опытом с другими начинающим предпринимателями.

У кого есть биткойны?

Еще одно мероприятие прошло под названием «Крипто Митап». На нем прозвучал вопрос присутствующим: «У кого есть представление о криптовалютах и технологии блокчейн?» Руки подняли большинство, а на вопрос «А у кого есть биткойны?» отреагировало человек двадцать. Эта тема интересна как пример того, что технологии обгоняют законодательство.

Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам

Для читателя, который биткойнов в руках не держал, следует пояснить, что же это такое. В 2008 году некто Сатоши Накамото создал систему расчетов, независимую от печатного станка, который выпускает банкноты. Чем больше всего недовольны люди, которые пытаются накапливать деньги? Тем, что они бесцениваются, если их напечатать слишком много. А новая система изначально задумана с ограничением – биткойнов будет 21 миллион. Чтобы заработать первые биткойны, надо было загрузить в компьютер некую программу и ждать. Многим это казалось скучной игрой. Возникал даже вопрос, стоит ли это электроэнергии: ведь компьютер часами гудел, производя подозрительные вычисления. При этом каждый последующий биткойн давался с ещё большим трудом, потому как на компьютер следующего участника сгружалась информация о создании всех предыдущих «монет». Загадочная игра втягивала всё больше людей, и в 2013 году биткойн стоил уже 13 долларов.

С точки зрения налоговой это как бы и мечта: можно отследить абсолютно все операции. Но невозможно получить информацию, кто хозяин этих «монет». 
На десятое октября ситуация такая: 1 биткойн – 4800 долларов. Как видим, тот, кто рискнул, крупно выиграл. Естественно, поток желающих добыть биткойны растёт, но каждый последующий даётся со всё большим трудом. Добавим, что сейчас их в обороте 16 614 300, до предельного числа в 21 миллион рукой подать.

Позиция банков и государств


Что делать с явлением, которое невозможно запретить? Проиллюстрируем примером: таможенники в Бресте задержали гражданина с сотнями тысяч долларов. Перевоз такой незадекларированной суммы через границу – нарушение закона. А теперь представьте, что он купил на эти деньги где-нибудь во Франкфурте 55 виртуальных биткойнов. Проезжал бы границу, честными глазами смотрел на таможенников, а в Москве продал биткойны уже за 56, ведь курс растёт ежедневно. Некоторые сюжеты новостей просто веселят: «Около универмага цыгане продают биткойны. Муж купил две штуки, пришел домой – подделка, и продать их невозможно».

Некоторые страны уже признали криптовалюты, некоторые насторожились.

Что касается Беларуси, наша страна признает две формы платежей: наличную и безналичную, в том числе с использованием электронных денег. Но при этом у криптовалюты официально нет статуса средства платежа, как у электронных денег.

Брестчанам рассказали, стоит ли доверять криптовалютам
  
На данный момент в белорусском законодательстве пробел в вопросе расчетов криптовалютой. Есть постановление Совмина, в котором расчеты криптовалютой отнесены к подозрительным финансовым операциям. Но это не запрет.

Нашлись сведения, что одна из белорусских фирм решила продавать шины за биткойны. Каким способом? Рублями платят один процент, остальное – криптовалютой. По бухгалтерии это оформляется как скидка клиенту, но налог платится с полной цены. Запутанно, но как в налоговой инспекции объяснить сделку?..

Можно предположить, что в Беларуси криптовалюты получат правовую основу. Скорее всего, по аналогии с «Вебмани» и другими системами государство будет четко контролировать точки, где виртуальные деньги превращаются в реальные. 

Сынок, напечатай пару монет…


Ещё на семинаре в технопарке выступил специалист по «майнингу» – процессу добычи «монет». К биткойну разнообразие криптовалют не сводится. Он самый популярный, но их уже около двухсот. В принципе, любой может создать свою валюту в виртуальном пространстве, проблема лишь в спросе на неё.

У публики возникли вопросы: «Когда всё это лопнет?», «Майнинг сосредоточился в руках узкой группы лиц, где гарантия их добросовестности?», «Может ли кто-то списать все учётные записи?».

Да, вопросы острые, особенно для тех, кто уже вложил деньги в криптовалюту или машины, которые создают новые единицы виртуальных денег.
А в вестибюле стояла настоящая установка, привезенная из Минска. Она чуть жужжала, на экране светились цифры – шел неторопливый процесс добычи виртуальных денег. Даже представилась сцена, когда папаша обращается к сыну: «До получки ещё целая неделя, не напечатаешь ли пару монет?» Это, конечно, шутка. Чтобы добыть этот биткойн, нужно большие деньги вложить в этот набор блоков, который жужжит и потребляет электроэнергию.

Подведём итог. Блокчейн – весьма перспективная идея: распределенное несгораемое хранение информации может много где пригодиться. Например, в одной стране три года назад, после насильственной смены власти, некие граждане поспешили захватить здание, где хранились документы о правах на землю и недвижимость. Потом пошли разные неприятные истории с переделом собственности, когда старых владельцев не сыскать. Теперь там внедряют систему учета, основанную на блокчейне, чтобы впредь такое не повторялось. Отличное применение.

Что же касается криптовалют, то они явно ограничивают возможности государства влиять на экономические и политические процессы, и держать ухо надо востро. Ну а владельцам биткойнов и прочих виртуальных монет – помнить об опыте «МММ» и молиться, чтобы электричество на планете не выключили.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ