Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как модель «умного города» улучшит жизнь брестчан?

23  Сентября 2017 г.  в 20:16 : Здоровая нация, спорт

Через реализацию 38 пунктов, разработанных по шведской модели Symbio City, городские власти смогут значительно повысить качество жизни в областном центре.

Как модель «умного города» улучшит жизнь брестчан?

Автор фото: Виктория ДРАГОБЕЦКАЯ

Шаг за шагом

Об этом шла речь на заседании рабочей группы под председательство заместителя главы города Николая Якубовского.

«Концепция умного города – новая, модная и актуальная, – сказал Николай Сергеевич. – Сегодня Брест участвует во многих международных проектах.

В качестве примера заместитель председателя назвал такие инициативы, как Соглашение мэров, трансграничное сотрудничество «Польша – Беларусь – Украина», Город, дружественный детям» и реконструкция очистных сооружений.

Как модель «умного города» улучшит жизнь брестчан?

«Концепция «умного города» объединит все направления нашей работы в единую тему», – добавил Якубовский.

Среди наиболее важных направлений, реализация которых позволит Бресту стать «умным городом», заместитель председателя назвал интеллектуальную организацию дорожного движения, развитие биологического разнообразия, создание альтернативных источников энергии, управление отходами, озеленение, ландшафт и развитие водоочистки.

Шведский опыт

Стоит напомнить, что в качестве площадки для реализации шведской концепции комплексного устойчивого развития областной центр не случайно выбран первым из белорусских городов: основные направления развития в нем уже имеет хорошую подготовительную базу.

Огромную роль в этом процессе сыграло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, принявшее в декабре прошлого года Национальный план действий по переходу к «зеленой» экономике. «Этот документ определил план действий и стандарты, которые мы устанавливаем в экологической сфере. Речь идет не просто о комплексе принимаемых мер, а об инвестициях в будущее: в новые рабочие места и развитие регионов», – подчеркнула первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

Она рассказала, что национальный план, рассчитанный до 2020 года, посвящен в первую очередь устойчивому развитию городов. «Это понятие непосредственно связано с планомерным и поступательным развитием всего региона. Мы работали с различными территориями, предлагая сотрудничать местным администрациям, и первым откликнулся именно Брест. Мы промоделировали компоненты, посмотрев, в каких сферах можно применить накопленные знания и богатый международный опыт. Выбор пал на водоочистку, развитие велодвижения, энергосбережение и развитие биологического разнообразия», – добавила Малкина.

За чистую воду

Одним из главных направлений реализации концепции «умного города» названа модернизация систем водоочистки. «Для Бреста водоочистные сооружения самые проблемные, причем проблема обостряется в определенные времена года. Что-то уже сделано городскими властями, но реализация концепции позволит полностью избавить от этой проблемы горожан», – подчеркнула Малкина.

Напомним, областное управление ЖКХ и Брестводоканал при содействии горисполкома и облисполкома ещё с 2000 года начали реализацию международных экологических проектов. Так, по инициативе министерств иностранных дел и природных ресурсов предприятие начало работу с Министерством охраны окружающей среды Дании. Датским агентством разработан проект «Снижение экологической угрозы от накопленного осадка на брестских очистных сооружениях» с привлечением к его реализации Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши.

Поставленные датской стороной две линии фильтр-прессов, предназначенные для обработки осадка, образующегося в процессе технологической очистки сточных вод, смонтированы и введены в эксплуатацию. А польский фонд поставил два фильтр-пресса для ликвидации осадка илонакопителей. Этим проектом, который реализовали в 2014 году, достигнут значительный экологический эффект – ликвидированы илонакопители, расположенные в пойме реки Западный Буг. Снижена экологическая угроза окружающей среде, в том числе и рекам, а также устранен один из источников неприятного запаха. Кроме того, за счет польских грантовых средств произведена реконструкция шести вторичных отстойников, а на заем Международного банка реконструкции и развития построен новый аэротенк. Благодаря этим проектам значительно улучшилось качество очистки сточных вод.

В ноябре прошлого года Брестводоканал подписал контрактное соглашение с чешской фирмой Metrostav на проектирование и строительство новых объектов очистных сооружений, а также реконструкцию уже существующих. Эти работы профинансируют в рамках инициативы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект, первый этап» за счет грантовых и кредитных средств, распорядитель – Северный инвестиционный банк.

Сейчас чешские партнеры разрабатывают проект, который позволит нашим очистным сооружениям соответствовать как национальным, так и общеевропейским экологическим требованиям. Речь идет о Хельсинской комиссии, специально созданной для защиты морской среды Балтийского моря. Нашими очистными международная организация заинтересовалась, так как сбрасываемые с них сточные воды через Западный Буг и Вислу попадают в акваторию Балтийского моря, а одна из групп Хельсинской комиссии как раз занимается поиском и изучением всех наземных источников загрязнений, расположенных на водосборном бассейне Балтики, с целью их снижения.
В марте прошлого года Водоканал провел тендер, в котором приняло участие восемь фирм. В итоге заказ отошел чешским подрядчикам, поскольку они предложили наименьшую цену и прошли серьезный технический и квалификационный отбор.

«Что-то будем строить, что-то расширять, – отметили на предприятии. – В частности, будут возведены аэротенк и вторичные отстойники. Появятся новые сооружения по механической очистке: приемные камеры, решетки, песколовки. Существующие первичные отстойники, аэротенк, насосно-воздуходувную и илоциркуляционную станции реконструируют. Вся система будет полностью автоматизирована».

Кроме того, появится новый выпускной коллектор. Раньше стоки после очистки сначала впадали в биологические пруды, а только затем в Западный Буг.

Новые идеи

«Важно, что концепция «умного города» адаптирована к нашим реалиям. В ней прописаны все направления, которые нельзя отразить в цифрах социально-экономического развития. Конкретные параметры по экологии, благоустройству, ландшафту, развитию транспорта, новому энергоэффективному проектированию», – подвел итог Николай Якубовский.

Он добавил, что сегодня главная задача рабочей группы – найти как можно больше перспективных идей, собрать рациональные предложения и мнения руководителей всех задействованных в реализации концепции предприятий и организаций. Следующим же этапом станет рассмотрение предложенных идей, их анализ и обсуждение.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Дмитрий КУХАРЧУК