Предприятия торговли не продают свежие грибы в стране, а вывозят их за границу

20  Сентября 2017 г.  в 17:06 : Разное: обо всём понемногу

Сентябрь порадовал богатым грибным урожаем. Пригородные электрички оккупировали любители «тихой охоты» с ведрами, до краев наполненными трофеями. В соцсетях — всплеск фотосессий с белыми, лисичками, опятами и другими дарами леса. Однако в городе они становятся дефицитным товаром, который грибники продают по заоблачным ценам. Ни государственная, ни частная торговля при всем желании не могут составить им конкуренцию, теряя очевидную выгоду.

Предприятия торговли не продают свежие грибы в стране, а вывозят их за границу

На вопрос, где достать несколько килограммов грибов на засушку, знакомые советуют идти в лес. А если свободного времени нет даже в выходные? Да и щедрые делянки в городских окрестностях знают не все. В то же время от грибного супа или ароматного ризотто, уверен, мало кто откажется. Однако, к примеру, в Бресте свежие грибы можно встретить лишь на стихийных торговых точках — как правило, там, где есть большой поток прохожих, да на рынках. Стопроцентную безопасность не гарантируют ни первые, ни вторые. Нелегалы  в принципе торгуют без документов, а потому узнать, какую дозу радиации впитали в себя их подосиновики, невозможно. Между тем еще летом специалисты «Беллесозащиты» провели радиационное исследование грибов на содержание цезия–137. По данным, опубликованным в конце августа, в пробах, отобранных в Брестской области, нормы его содержания были превышены на 19 процентов.

Рыночная лаборатория хоть и гарантирует радиологическую безопасность товара, но, по словам ветсанврача Елены Невдах, на яды и микробиологию его не проверяет. При этом каждый второй продавец будет уверять, что собрал грибы утром или накануне вечером в самом сердце Беловежской пущи. Хотя в реальности локация может быть иной. Например, сквер возле склада химикатов, роща возле трассы или сосновый бор неподалеку от загородной мусорной свалки. Не исключено, что торговец на рынке и вовсе перекупщик, не знающий ровным счетом ничего о происхождении своих боровиков.

При этом цены на грибы зашкаливают. На прошлой неделе килограмм белых на центральном рынке Бреста взлетел по стоимости от 15 до 20 рублей. Подосиновики — 10, польские, которые еще называют каштановыми моховиками, — в среднем по 5 рублей за килограммовый лоток. Лисички — в этих же пределах. Продавцы оценивают грибы каждый день — в зависимости от спроса и в один голос жалуются, что много на этом бизнесе не зарабатывают. Поэтому не спешат и к заготовителям. В райпо, например, белые первого сорта принимают по 4 — 8 рублей за кило. Так или иначе, путь грибов из леса до покупателя не контролирует никто. Может, могли бы вести торговлю с гарантией качества лесничества? По аналогии с березовым соком. Но генеральный директор Брестского производственного лесохозяйственного объединения Александр Тыцик считает это невыгодным делом. Мол, гриб, если его не сдать в течение суток, пропадет... Грибники куда оперативнее в этом плане работников лесничеств.

Предприятия торговли не продают свежие грибы в стране, а вывозят их за границу

Быть может, на помощь лесхозам могли бы прийти частники? К примеру, в этом году предприниматели в Бресте начали продавать свежий березовый сок с делянок. Привозили его в города в бочках из–под кваса. Почему бы предприимчивому бизнесмену по такой же схеме не заключить договор с лесхозом и на другие дары леса? Директор крупной фирмы, занимающейся заготовкой и переработкой грибов, Марина Замушинская проблемой считает строгие, давно не менявшиеся технические условия хранения грибов. Говорит, что 8 часов, которые они могут находиться на заготовительном пункте, крайне мало. За это время грибы нужно собрать, довезти и расфасовать. А потом — всего двое суток на продажу в торговой сети. Если свежая продукция не реализуется, она должна идти в переработку. Наверное, поэтому ретейл не берет столь скоропортящийся товар. Большой риск... При этом свежие грибы у фирмы закупают Швейцария, Франция, Германия. Несмотря на то, что машина к ним идет 3 — 4 дня. Там другие нормы. Современные технологии позволяют хранить этот товар дольше, чем сейчас разрешено у нас. Старые требования времен СССР, видимо, были рассчитаны исключительно на консервные заводы, а не на продажу в свежем виде.

Не нужно быть экономистом, чтобы сделать логичный вывод: высокие цены на рынках диктует отсутствие конкуренции. Было время, и шампиньоны считались дорогим деликатесом, пока они не заполонили прилавки супермаркетов. Быть может, когда–нибудь дождемся на витринах и белых грибов. Пока же брать на засушку, заморозку или засолку свежие грибы по рыночной стоимости не хочется.