«Сынок, с завтрашнего дня и до конца своих дней я – некурящий. Мое слово чести»

30  Августа 2017 г.  в 15:29 : Разное: обо всём понемногу

В 29-м номере «Брестского вестника» опубликован рассказ врача-хирурга Василия Ващука «Как я не стал курильщиком». Я решил продолжить разговор на эту тему, изменив малость  заголовок: «Как я стал некурильщиком».

«Сынок, с завтрашнего дня и до конца своих дней я – некурящий. Мое слово чести»

Эта тема довольно актуальна и важна не только для отдельных людей, но и для государства в целом: здоровье каждого – здоровье нации. Безусловно, говорить о здоровом образе жизни надо везде и всюду. Ведь в молодом возрасте человек, как правило, не ценит и не бережет свое здоровье. Он начинает это делать, когда к нему подкрадываются недуги.

Лично я попробовал табачку еще до войны, когда учился в седьмом классе. Летом 1942 года, попав через фронт со Смоленщины-партизанщины в советский тыл, жил в Поволжье и работал на предприятии оборонного ведомства. За компанию со взрослыми мужиками – были такие на брони – стал покуривать. Но привычка не привилась, вероятно, по причине дефицита табачных изделий: курить стал лет в 25. И курил много – два десятка лет. «Заработал» себе гастрит, обострилась болезнь печени. В сознание пришло, что курить надо бросать, но зависимость была велика, а «зараза» эта – так липуча. Не раз заключал пари с сослуживцами. Но пари не выигрывал. 

Подрастал сын. Однажды, проверяя его рюкзак перед отъездом в пионерский лагерь, обнаружил в нем две пачки сигарет «Прима». Стал воспитывать, говорить о вреде курения, приводить конкретные примеры по этому поводу. Юноша внимательно слушал, а затем молвил: «Пап, а сам-то ты куришь…». Задумался я, но через минуту продолжил разговор: «Сынок, с завтрашнего дня и до конца своих дней я – некурящий. Мое слово чести». Произнес такую же фразу и мой собеседник. Мы скрепили свое соглашение рукопожатием. После этого со мной произошло какое-то чудо: меня не только не тянуло к курению, но, наоборот, мне до тошноты стал отвратителен табачный дым. Загипнотизировал себя, что ли?

Сейчас сыну 59 лет. Все эти годы он занимался спортом. И для него, в прошлом офицера, слово «честь» стало знаковым в повседневной жизни.
Сам я живу недалеко от 15-й школы. Прохожу однажды возле этого учебного заведения и вижу, как за стенкой в уголочке две девушки, вероятно, во время перемены поочередно «наслаждаются» табачным дымом. Одна такая худенькая, личико бледно-зеленого цвета. Попробовал приструнить со словами: «А мама знает, что ты куришь?» Ответ впечатляющий: «Моя мама сама курит».

Плохо, конечно, когда курят парни. А вот когда курят девочки – это трагично. Какое же потомство будет у этих будущих мам?
Знаю, что есть немало людей, которые, оценивая свое пошатнувшееся здоровье, стараются бросить курить, но у них не получается. Мне бы хотелось посоветовать этим людям, например, дать обещание своим самым близким людям, дать им «слово чести». Либо можно прибегнуть к помощи священнослужителей, церкви. Все средства хороши, когда они достигают положительного результата.

И еще. Почему бы в школы, другие учебные заведения, приглашая медиков для разъяснительной работы о вреде курения, не предложить вместе с ними выступить бывшим курильщикам. Ведь они на собственном опыте испытали, как легко начать курить и как тягостно избавиться от этой привычки. Думаю, что это серьезный разговор, и к нему в школах надо тщательно готовиться.

P.S. 
На ум часто приходит известная песня в исполнении Аркадия Арканова, где есть такие слова:
«Не курите, господа, не курите
И здоровьечко свое берегите.
В нашей жизни много дыма и так,
А иначе ваше дело – табак
».

Александр ГРИГОРЬЕВ, 
ветеран Великой Отечественной войны