Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестский профессор доказал: Брест на два года старше, чем мы думали

15  Июля 2017 г.  в 23:23 : История города Бреста

На днях Брест к своему 1000-летию получил подарок. В областной библиотеке имени М. Горького презентовали первую часть исторической трилогии «Замок Берестейский», посвященную началам истории города. В издании отражен один любопытный для всех любителей истории факт: автор книги утверждает, что первое упоминание в летописях о юбиляре относится не к 1019 году, как принято считать, а к 1017-му. То есть Брест в реальности на два года старше и тысячелетие мог бы справлять уже в этом году. Корреспондент «Р» разбиралась в подробностях.

Брестский профессор доказал: Брест на два года старше, чем мы думали

Историю Бреста от основания до 1660 года (а это около 800 страниц опубликованного текста) Анатолий Гладыщук писал три года, 
а еще пять лет ждал появления первой книги.

Что написано пером

Неожиданный факт: автор научно-популярной монографии «Замок Берестейский» Анатолий Гладыщук — кандидат физико-математических наук, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета. То есть совсем не историк, а физик-теоретик. Однако наравне с точными дисциплинами ученого всегда завораживала история. И в итоге она уговорила профессора отложить на время в сторону изучение квантово-механических систем и углубиться в прошлое. 

Хобби Анатолия Гладыщука оказалось полезным — он не раз публиковал свои работы, в результате которых история Бреста и его окрестностей получала уточненные даты событий. В некоторых случаях даже «переписывалась» каноническая история края.  


Брестский профессор доказал: Брест на два года старше, чем мы думали

Анатолий ГЛАДЫЩУК в раскопеяме, где, по его предположению, находится бастионная стена Берестейского замка
 
Вышло так и на этот раз. Общепринято считать датой основания Бреста 1019 год. Как же иначе: название города упоминается в «Повести временных лет» как летописание бегства побежденного в междоусобной войне князя Святополка. Но Анатолий Гладыщук уточнил некоторые моменты. Он цитирует строки записей самой древней русской Новгородской летописи старшего извода: «Въ лђто 6525[1017], Ярославъ иде къ Берестїю и заложена бысть святая Софїя Кыевђ». 

— Привлечение к исследованию немецкой хроники Дитмара XI века, написанной современником тех событий, указывает, что Ярослав Мудрый действительно в 1017 году «ходил» к Берестью. Считается также доказанным с учетом современных археологических раскопок, что киевская София возникла в 1017 году, а это событие находится на одной летописной полке с первым упоминанием Берестья. 

Так и напрашивается вопрос, а что же было в 1019 году, о каком городе идет речь в Лаврентьевской летописи, написанной в XIV веке и которая содержит тот самый список «Повести временных лет»? Анатолий Антонович и на этот вопрос имеет убедительный ответ:

— В оригинале этой летописи под 1019 годом содержится не слово «Берестье», а «бестою». Первый российский историк Михайло Ломоносов прочитал его как «Берестово». Позже оно было исправлено на Берестье. Кроме того, есть доказательства, что эта летописная статья 1019 года является более поздней вставкой в текст древней летописи. 

Анатолий Антонович вспоминает, что впервые в истории города его дату рождения отмечали в 1969 году как 950-летие Бреста. Общественностью и учеными историческая причина этой даты не обсуждалась. В большой статье «Облик родного города» в местной газете «Заря» прозвучал призыв «Бресту — 950 лет, и его надо строить» — на том и порешили. С тех пор официально первое упоминание Берестья (Бреста) — это 1019 год, а не 1017-й, хотя некоторые историки и ранее настаивали на том, что город старше заявленного возраста. 
Анатолий Гладыщук уверен, что если говорить о бытовом восприятии даты, то, по большому счету, какая разница: 1017 или 1019 год. 

— Как физик хочу обратить внимание: на 1000-летнем отрезке 2 года — это 0,2 % погрешности. Ошибка, которая не воспринимается. Тем не менее просто закрыть эту тему, наверное, было бы неправильно — с точки зрения потомков, это было бы неправильно.

Книга о замке

Главный герой книги Анатолия Гладыщука — Берестейский замок, о котором наши современники имеют скудные сведения. Те, кто работал на раскопках в окрестностях археологического музея «Берестье» в 2013 году, прочувствовали важность этого открытия. Тогда была выдвинута гипотеза, что найден фрагмент бастионной стены Берестейского замка XVII века. Не аргумент ли это, что, вероятно, именно здесь находился он, самый древний на территории современной Беларуси каменный замок? В XIII—XVII веках он был резиденцией первых государственных лиц. Оригинальным украшением древнего строения являлась и церковь Святого Петра: предположительно, оборонительная башня по функционалу и ротонда по конструкции. 

Брестский профессор доказал: Брест на два года старше, чем мы думали

«Замок Берестейский. Русь» развеивает один из важнейших мифов, связанных с датой основания Бреста

Анатолий Гладыщук открывает книгу с иллюстрацией фрагмента текста из реестра Берестейского замка 1566 года:

— Это самый полный сохранившийся письменный документ описания средневекового Берестейского замка. Составлен ревизором Дмитрием Сапегой на старобелорусском языке. По этому документу я предпринял попытку реконструировать древний замок.

Первое письменное упоминание о Берестейском замке относится к 1182 году и связано с защитой берестейским русским князем (тогда «русский» писалось с одним «с»), имя которого не называется, города и замка от нападения поляков. 

Княжеской резиденцией замок стал во второй половине XIII столетия, и сделал это владимиро-волынский русский князь Владимир Василькович. Построил в нем каменную вежу «яко Каменецкую» и каменную церковь Святого Петра. Основания этих сооружений должны сохраниться до сих пор на территории, прилегающей к музею «Берестье». 


Брестский профессор доказал: Брест на два года старше, чем мы думали

Предположительный вид Берестейского замка
 
Детальная история замка — тема второй книги. В совокупности же трилогия максимально подробно — литературно приподняв вуаль быта — рассказывает о становлении и росте первого белорусского города — обладателя Магдебургского права. То есть Бреста. Анатолий Гладыщук остановит повествование на 1660 годе, когда город (как и замок) был разрушен до основания.

Справка

Анатолий ГЛАДЫЩУК — краевед, историк. Автор книги «Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі» о знаменитом белорусском роде Немцевичей. Например, Юлиан Урсин был адъютантом Тадеуша Костюшко, участвовал в создании первой Конституции в Европе. Благодаря открытию, сделанному автором книги, в деревне Скоки (Брестский район) в родовом усадебном доме ежегодно проходят научно-практические конференции «Встреча с Немцевичами».

ФАКТ

Полагаясь на научные изыскания Анатолия Гладыщука, другим интересным архитектурным объектом Берестейского замка является башня с часами. Она стала последней постройкой комплекса, датирована серединой XVI века. Это первая подобная на территории современной Беларуси. Многие детали ее описания также указывают на сакральную принадлежность — скорее всего, уже к кальвинистскому сбору в Берестье. К сожалению, в 1619 году сильная буря «вкинула вежу с часами в реку Буг».