Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

36 8  Июля 2017 г.  в 22:38, показов: 3942 : Брестская область

Тем временем власти, получив горький опыт первоначального поражения, укрепили военные гарнизоны по всему уезду. В Кобрине располагался штаб Ревельского пехотного полка и его 6-я рота при поддержке взвода легкой артиллерии 3-й артиллерийской бригады. По некоторым сведениям, в общей сложности в городе находилось до 450 военных – местной инвалидной команды, а также регулярных войск. Учитывая, что в 1861 году в Кобрине проживало около 6,5 тысяч человек, можно сказать, что город находился под серьезной охраной. В различных местечках региона находились еще 3 роты из 2-го батальона и 1-й батальон Ревельского полка при поддержке эскадрона Санкт-Петербургского уланского полка и полусотни 5-го Донского казачьего полка. Все воинские части находились в распоряжении военного начальника Кобрина и Кобринского уезда полковника барона Эгберта фон Бринкена, который одновременно являлся и командиром Ревельского пехотного полка.

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Меры предосторожности, принятые военными властями не оказались излишними. Ромуальд Траугутт действиями своего отряда сумел вызвать патриотический подъем у жителей до определенного момента сонного уезда. После фактического разгрома отряда Траугутта в Кобринском уезде новые отряды не формировались, зато сюда периодически заходили отряды из Пружанского и Брестского уездов. При следовании через регион они получали подкрепление из местных жителей. Как писал земский исправник Развадовский в своем рапорте на имя гродненского губернатора И.В. фон Галлера, «обо всех отлучившихся со своего места жительства или присоединившихся к мятежникам я вместе с сим предписал приставам представить мне именные списки».

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Эти именные списки составлялись еженедельно и направлялись на имя военного начальника Кобринского уезда. Они пестрят фамилиями «неизвестно куда отлучившихся» представителей безземельного дворянства, мелкой шляхты и служащих различных помещичьих и казенных имений. Эти люди и пополняли отряды Феликса Влодека, Казимира Нарбута и Яна Ваньковича.

Однако, еще в период нахождения отряда Траугутта на территории Кобринского уезда, к нему на соединение двигался повстанческий отряд бывшего начальника штаба Романа Рогинского Флориана Стасюкевича. Это был недоучившийся студент духовной семинарии из Царства Польского, человек тщеславный, но лишенный всяких военных способностей. Сформированный им отряд на границе Царства Польского и Гродненской губернии состоял, в том числе, и из жителей Кобринского уезда. Абсолютно не уделяя внимания военной подготовке повстанцев, Стасюкевич больше специализировался на внешнем виде своих бойцов. Как писал потом повстанец Игнатий Арамович, «более чем три сотни солдат, разделенных на стрельцов, косинеров и всадников (их было немного) стремились одеть в одинаковую форму. Стрельцы получили зеленые блузы и конфедератки, косинеры – серые, а кавалеристы – красные».

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Идя на соединение к Траугутту, Стасюкевич 14 мая 1863 года нарвался под местечком Черск на границе Брестского и Кобринского уездов на воинскую колонну. К сожалению, официальные российские источники не упоминают этого боя, зато польские историки описывают в деталях разгром отряда Стасюкевича, смакуя подробности собственного поражения. Итак, согласно польским сведениям, русская колонна в составе 7 рот, двух эскадронов улан, сотни казаков при четырех орудиях (в общей сложности до 2000 штыков) перерезала дорогу отряду Стасюкевича, в котором насчитывалось около 300 человек. По некоторым данным русским отрядом командовал штабс-капитан Полтавского пехотного полка Юрий Антоневич. Войска встретили повстанцев мощной атакой, в результате которой «Стасюкевич в первые же минуты бросил отряд, который начал спасаться бегством, – все, кроме 70 стрельцов». Остатки отряда сумел собрать вокруг себя начальник штаба Стасюкевича, бывший штабс-ротмистр русской армии Казимир Нарбут, который и сдерживал атаки русских. Как писал Арамович, «два часа наши бились с москалями, пока не разбежались по лесу, преследуемые москалями. В том бою наших погибло 11, а 17 попало в плен. Москалей должно было погибнуть 78». Кроме того, повстанцы потеряли ящик с амуницией и несколько фурманок с багажом.

Здесь целый ряд нестыковок. Не мог русским отрядом под 2000 человек командовать простой штабс-капитан. Уровень командования таким подразделением – не ниже полковника. Безусловно, Арамович преувеличивает силы русских войск, по крайне мере в 3 раза. Дело в том, что общая численность Брестского отряда генерала Эггера, действовавшего в южных регионах Гродненской губернии – 3180 нижних чинов и офицеров, которые располагались гарнизонами в Бресте, Кобрине, Пружанах и ряде местечек одноименных уездов. Следовательно, если собрать подразделение в 2/3 от общей численности отряда, без прикрытия останутся важнейшие дороги и города, что в тех условиях было просто невозможно. Потери русских, оцененные Арамовичем в 78 человек, также являются вымыслом. Учитывая, что по его словам, поле боя осталось за русскими. Каким образом повстанцы тогда считали чужие потери, непонятно.

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Казимир Нарбут смог выбраться из боя с отрядом около 100 человек, который спустя несколько дней соединился с отрядом Яна Ваньковича. Сам Нарбут отобрал себе 37 конников и с этим подразделением действовал позднее самостоятельно на стыке Гродненской и Волынской губерний.

В течение лета-осени 1863 года в Кобринском уезде произошло еще несколько столкновений:

· 29 мая близ селения Борки две роты Ревельского пехотного полка под командованием капитана Пищемукова провели бой с повстанческим отрядом (предположительно Казимира Нарбута), в ходе которого повстанцы потеряли 4 человека убитыми и трех пленными;

· 30 мая 3-я рота Псковского пехотного полка штабс-капитана Плавского в 35 верстах севернее местечка Пески в течение двух часов вела перестрелку с повстанческим отрядом Феликса Влодека, который скрылся в лесу. Войска потеряли одного человека убитым (фельдшер Владимир Сергеев) и двух раненых нижних чинов (Алексей Иванов, Николай Гиль);

· 1 июня две роты Ревельского пехотного полка, усиленные 15 казаками под общим командованием подполковника Гессельберга столкнулись с тем же отрядом Влодека, в результате чего два нижних чина получили ранения. Потери повстанцев неизвестны;

· 9 июня столкновение между Антопольской и Городецкой волостями объединенного отряда Черниговского и Псковского пехотных полков (около 300 человек) под командованием майора фон Кека с конным отрядом повстанцев (67 человек, предположительно Казимира Нарбута). Потери повстанцев – 2 ранеными и несколько пленными;

· 25 июня под местечком Мокраны рота Черниговского пехотного полка и 20 казаков 5-го Донского полка под командованием капитана Хмелевского столкнулась с конным отрядом Казимира Нарбута из 80 человек. Как писал в рапорте генерал Эггер, «шайка мятежников под командою Нарбута наткнулась на наш заслон, где принята была огнем стрелков, после чего окончательно рассеялась, оставив на месте на болоте убитыми шесть тел...; по числу же убитых верховых лошадей и по показанию пленных убитых несравненно более; отбит обоз со съестными припасами и одеждою, порох, патроны и 13 верховых лошадей...». Войска потеряли тяжело раненым казачьего урядника Трофима Чумакова, умершим на второй день. Вопреки сообщению генерала, Казимир Нарбут не был убит, а сумев разделить отряд на мелкие партии, скрылся от преследования.

· 25 сентября около селения Борки казачий есаул 5-го Донского полка Александр Евстратов с поисковым отрядом обнаружил повстанческий заслон, который был разогнан. При преследовании было убито 5 повстанцев и 3 человека взято в плен.

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

В большинстве случаев сражения с правительственными войсками повстанцы вели по всем правилам военного искусства тех времен. И хоть вооружение и боевой опыт повстанческих отрядов оставляли желать лучшего, но под руководством умелых командиров они превращались в грозных противников. Тем более, что зачастую повстанческими отрядами командовали бывшие офицеры русской армии, имеющие боевой опыт. Войска, преследующие повстанцев, постоянно несли потери. Стремясь как-то поднять боевой дух войск, офицеры нередко представляли отличившихся к наградам. До наших времен сохранился ряд архивных дел со списками для награждения нижних чинов русской армии.

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Так, 6 мая 1863 года, после неудачного для русских войск первого сражения с отрядом Траугутта, командир Ревельского полка полковник барон Эгберт Бринкен, стремясь подсластить горечь поражения и поднять боевой дух, в рапорте на имя генерала Эггера запрашивал «знаки отличия военного ордена» для отличившихся нижних чинов: фельдфебеля Павла Маслова, унтер-офицера Казимира Богдановича, урядника Донского полка Варфоломея Кочетова и казака Егора Ребрикова. Все они в период сражения проявили себя «геройским образом», получив при этом ранения.

1863 год в Кобринском уезде. Летние боевые действия

Аналогичный запрос на награды поступил от полковника Игельстрома после второго сражения с отрядом Траугутта 9 мая. В этом бою отличились поручик Дзюба и подпоручик Грозмани, а также ряд нижних чинов Черниговского полка: унтер-офицер Александр Харыбин, унтер-офицер Аким Садовский, рядовые Карп Белоусов, Никита Манцеров, Сидор Казанский, Григорий Петров, казачий урядник Пантелей Попов и казак Андрей Филипов.

Боевые действия на территории Кобринского езда практически полностью прекратились к концу августа 1863 года, когда под воздействием наступающих осенних холодов из лесов в массовом порядке стали возвращаться бывшие повстанцы. И здесь в дело вступила репрессивная машина властей, призванная карать или миловать бывших участников восстания.

Фото: http://nasledie-sluck.by и http://vikond65.livejournal.com

Автор: Карпович Олег
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


555_гость 2017-07-10 09:18
Слава беларускiм героям!
+8

Рокки_гость 2017-07-10 00:38
Фантазёр ты гетман, наверное ещё и наркоман. Нету литвинов в Беларуси, драпанули они отсюда давно. А как в деревнях говорят, лучше тебя знаю, сам в деревне живу. Мечтайте, но никогда вкл не возродится, жертвы аборта
-18

Стрaнник_гость 2017-07-10 13:37
Сообщение от Рокки_гость
Фантазёр ты гетман, наверное ещё и наркоман. Нету литвинов в Беларуси, драпанули они отсюда давно. А как в деревнях говорят, лучше тебя знаю, сам в деревне живу. Мечтайте, но никогда вкл не возродится, жертвы аборта


А куда драпанули литвины ? И о куда появились белорусы? Может белорусов селекционным путём вывела Российская империя ?
-1

Рокки_гость 2017-07-09 23:02
Для того что б литвины москалям по соплям давали, нужно что б хотя бы литвины существовали в реальности. Рота интернет-доходяг не в счёт. А у нас к счастью превалирует русский язык, и потомки героев ВОВ, а не фэнтези
-16

гетман_гость 2017-07-09 23:38
Нашчадкі літвінаў нікуды не зьнікалі, і існуе ў Беларусі і па-за яе межамі шмат людзей, якія ведаюць сваю гісторыю і паходжаньне. Галоўнае - гэта моц духа і вера ў тое, што робіш. Наконт той ататаранай мовы, якую ты называеш "русский язык" - дык на ім гавораць у гарадах, а ў вёсках ніхто па-расейску не гаворыць. Адкрый вочы ўрэшце і паглядзі навокал. А "героі ВОВ" у цябе вось такія ссылка
0

Опубликован 2017-07-09 22:12, удалён модератором 2017-07-09 22:38 - Почему?
гетман_гость 2017-07-09 20:06
было і будзе што літвіны маскалям па саплям будуць даваць


+18

Golubika 2017-07-09 22:14
Очередной параноидальный бред. Взять хотя бы первую дату: на 1368 - 1372 годы приходится так называемая Литовщина, т.е. набеги, которые совершал на Московское княжество князь ЛИТОВСКИЙ со своей ордой. Всё остальное можете прочитать в КАЧЕСТВЕННЫХ учебниках истории. Если, конечно, умеете не только читать, но и ПОНИМАТЬ прочитанное.

0

Рокки_гость 2017-07-09 19:22
Война 1863 года - просто очередной пример как змагары отхватили, так было, есть и будет, мечтатели вы наши. Займитесь лучше чисткой сараев, поймёте если читали великого русского класика.
-20

Вот такая братская любовь_гость 2017-07-09 15:23
После этого восстания Беларусь окончательно превратили в безликий и разграбленный Северо-Западный край, а белорусам было окончательно запрещено поступать в высшие учебные заведения Российской империи, первый запрет был босле войны 1812, оставшиеся костелы были в срочном порядке переделаны в церкви навеской луковок, и пошла новая жесткая волна русификации народа, все высшие чиновники были российскими. Ибо помнили, что белорусы московитам не братья ни разу!
+18

гетман_гость 2017-07-09 15:40
Ну дык яшчэ Мураўёў-вешальнік казаў "что не доделает русскій штык, доделает русскій поп, русскій чіновнік і русская школа". Ён павесіў тысячы беларусаў, у тым ліку Кастуся Каліноўскага. А па ім год таму ў нашым храме была паніхіда. https://gazetaby.com/cont/print_rdn.php?sn_nid=120343
+18

67ш65544_гость 2017-07-09 14:41
Да не гоните вы на Польшу и поляков.Некоторых читать просто поотивно//где сейчас поляки и где мы?Польша великая страна пусть будет им счастье--может некоторые полякам просто завидуют и жэлч так и прет??нам бы жить так как сейчас живут они...это раньше они к нам ехали все в таких тряпках и машинах а сейчас мы поменялись местами//поляки пашут и очень много пашут.
+4

лесной житель_гость 2017-07-09 13:41
Местные жители,белорусы,крестьяне,не воевали против русских солдат. Бандформирования польской шляхты,вошли на территорию Беларуси,с целью поднять восстание,про польски настроенной части населения, против,Российской империи,а никто их и не поддержал.
-25

гетман_гость 2017-07-09 15:42
Падчас падаўленьня паўстаньня Тадэвуша Касьцюшкі не шкадавалі нікога, нават жывёл. У іх нічога ніколі не мянялася

&t=81s
+15

фома_гость 2017-07-09 22:13
Про то как кастюшки шкадавалi местных :". Основываясь на работе польского историка П.Ясеница «Речь Посполитая Обоих Народов. Картины агонии», он рассказывает, что во время поездки в Беларусь в качестве руководителя восстания Т.Костюшко, инспектируя корпус Сераковского в районе Бреста, отдал распоряжение: «выделить специальные подразделения, задачей которых было бы открытие огня по тем, кто убегает с поля боя». Он исходил из имеющегося опыта, когда решающий удар по колонне русского генерала Тормосова в знаменитой битве под Рацлавицами нанесли польские «касинеры», подгоняемые «четырьмя ротами регулярной пехоты».

Приказ Т.Костющко о выделении по сути заградотрядов вполне вписывался в общую систему комлектования повстанческой армии. К примеру, шляхтич Ю.Мацулевич, будучи свидетелем происходившего, в своих показаниях на следствии в Смоленске достаточно подробно изложил способы призыва «белорусских добровольцев»: «польские жолнеры приказывали им, шляхте, чтоб они шли к ним в службу… кто в службу к ним не пойдёт, то будет повешен…». И таких свидетельств было сотни.Особенно ярким в этом плане является доклад ротмистра И.Гойжевского, руководившего рекрутским набором среди белорусских крестьян: «Люд, всё ещё взбунтован Москвой, не хочет слушаться. Возвращаю его к послушанию Отчизне… Крестьяне бунтуют также в Шамятовщине и Чарлёнах и не желают давать 5-дымовых рекрутов». Здесь необходимо подчеркнуть, что многие польские военоначальники, говоря о рекрутах, не скрывали их неблагонадежности и даже бесполезности. Генерал П.Грабовский в Листе на имя К.Сераковского выразил свое мнение о белорусских призывниках следующим образом: «…Этакая польза от рекрутов, которых, как не корми только, а против противника они не нужны».
-16

гетман_гость 2017-07-09 23:07
фама, адное і тое ж лайно капіпасьціш тут, не абрыдла? Гэта нікаму не цікава, бо відавочна - хлусьня і нізкасортная прапаганда. Навядзі лепш парадак там, дзе ты існуеш - сьмецеце вынясі хаця б, а то аж тут яго відаць, ды і пах жудасны.
+2

фома_гость 2017-07-09 23:40
Значит ваше кино с белсата это не хлусня и пропаганда ?
-14

1_гость 2017-07-09 23:39
Своё лайно копипастное спрятал бы.
-1

гетман_гость 2017-07-09 12:31


+25

фома_гость 2017-07-09 22:15
А эту цитату кастуся с картинками (младенцы,топоры) не хотите вставить ?«... Прежде всего нам надо уничтожить это гнилую и гангренозную касту, которую называют дворянством»; «Восстание предстоит чисто народным - знать, поскольку с нами не пойдет, пусть гибнет - тогда крестьянский топор не должен остановиться даже над коляской шляхетского ребенка».
-16

я не_гость 2017-07-09 10:39
Слава патриотам -героям!
+17

Стрaнник_гость 2017-07-09 09:20
Не пойму зачем белорусы воевали против русских ? Мы же в одних окопах гнили!
-19

Опубликован 2017-07-09 12:01, удалён модератором 2017-07-09 12:49 - Почему?
Гость_гость 2017-07-09 10:05
Сообщение от Стрaнник_гость
Не пойму зачем белорусы воевали против русских ? Мы же в одних окопах гнили!


Видно плохо в школе учился, если не знаешь почему белорусы (литвины) воевали против русских.
+18

Уго_гость 2017-07-09 09:41
А еще подумай зачем русские снесли 800-летний город Брест, чтоб на его месте в тылу (именно, за Бугом было российское Царство Польское) построить крепость. Ответ прост - оккупант построил форпост для организации диверсионных вылазок на территории врага
+12

Стрaнник_гость 2017-07-09 11:03
Сообщение от Уго_гость
А еще подумай зачем русские снесли 800-летний город Брест, чтоб на его месте в тылу (именно, за Бугом было российское Царство Польское) построить крепость. Ответ прост - оккупант построил форпост для организации диверсионных вылазок на территории врага


Какие мы враги!!! Мы же братья.
-19

черкос_гость 2017-07-09 13:47
Посмотри "Брат". Там Бодров,ясно сказал кто ты мне.
+4

фома_гость 2017-07-09 22:17
Ну да.Гнида не брат человеку.
-4

Белорус_гость 2017-07-09 14:48
Так это Бодров про бандеровцев сказал! С ним все согласятся, це сволота нечисть.С этим не только белорус, но поляк и татарин согласиться
-7

Опубликован 2017-07-09 09:24, удалён модератором 2017-07-09 12:52 - Почему?
тур_гость 2017-07-09 08:09
интересная стать. жаль, что все материалы у нас принято писать так сказать "глядя с одной стороны". было бы интересно узнать о событиях и со стороны воевавших за нашу независимость повстанцев.
+16

турутутур_гость 2017-07-09 10:10
каких "ваших" повстанцев? Это паляцкие сепаратисты и террористы убивали белорусов не желавших идти в их бандформирования.
-11

Dfg_гость 2017-07-09 11:58
Сообщение от турутутур_гость
каких "ваших" повстанцев? Это паляцкие сепаратисты и террористы убивали белорусов не желавших идти в их бандформирования.
Какие сепаратисты,если было одно государство Речь Посполитая,где поляки и литвины(белорусы) были гражданами этой страны ? Российская империя захватила Речь Посполитую,и следовательно войска были окупационные,как фашисткая Германия европейские страны,это восстание было освободительное.

+21

36667_гость 2017-07-10 13:19
чего ж тогда крестьяне хватали агитаторов и сдавали в полицию?
0

черкос_гость 2017-07-09 13:50
А ещё раньше забрала Украину,у литвинов в результате обьедения.
Так что поляки,такие же оккупанты как и русские
-8

тутур_гость 2017-07-09 10:04
каких "ваших" повстанцев? Это не повстанцы а террористы и сепаратисты.
-17


Страницы: [1]