Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

27  Мая 2017 г.  в 09:56 : Недвижимость

25 мая у западной части моста по Проспекту Республики работала тяжелая техника. Самосвалы вывозили кучи земли, а экскаваторы заравнивали вырытый не так давно строительный котлован. Справились быстро, практически за полдня. На фотографиях 24 мая видно котлован, залитый бетоном, обнесенный желтым забором, горы земли и деревянная конструкция есть, а к 17 часам 25 мая – практически ровная площадка, правда, уже без плодородных слоев, растительности и нововживленным бетонным имплантом в чреве.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

все фото в материале - старые, нынешнее положение дел можно посмотреть по ссылке

История этой загадочной «стройки» уходит сваями куда-то в прошлый год, когда, со слов управленцев «Полесьяжилстроя», им каким-то чудо-образом достался зеленый участок городской земли под втискивание многоэтажки. Это неожиданное появление участка под строительство, вероятно, еще придется выяснить прокуратуре, как и то, что в феврале 2017, без каких-либо общественных обсуждений и информирования, за Техническим университетом, в зеленом массиве, богатом ежами, фазанами и еще пока краснокнижными птицами (пустельга, зеленый дятел), примерно в 150 метров береговой линии реки Мухавец развернулась строительная площадка таинственного свойства. Ни паспорта объекта, ни какой-либо другой информации. Тяжелая техника и желтый по всему периметру забор. Не весьма словоохотные рабочие. Самосвалы с надписью «Полесьежилстрой». Бытовка с одноименной табличкой. Со слов копателей, яма планировалась под 18-тиэтажную свечку.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

Сразу после развернутого у моста практически партизанским методом строительства в «Брестском курьере» появился весенний материал под названием «Рвачи прилетели», где описывалась проблематика этого района, а сам зеленый уголок нашего города назывался «Рублевкой по-брестски». Следом забили тревогу и местные жители, обращаясь со звонками в Минск, в разного рода инстанции, к нам в редакцию и, скорее всего, также к иным коллегам. Стройка «приморозилась». А из-за забора сначала исчезла синяя бытовка с надписью инициатора несанкционированного действа, а потом и все остальные признаки хоздеятельности. Стоит предполагать, что, как и многие вещи в нашей стране, руководители, рассчитывающие получить прибыли с такого лакомого кусочка земли, сначала ударили по рукам, а потом полагали, что «порешают вопросы» административного характера. Месяцы спустя на сайте горисполкома появилось объявление: «Брестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях концепции: «Строительство многоквартирного жилого дома, согласно проекту уплотнения квартала жилой застройки в районе Брестского государственного технического университета по улице Богданчука в г. Бресте»».

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

Какого уплотнения в местах зеленых массивов у воды, что в общем-то представляет во всех странах мира общенациональное достояние, не известно. Обещание: «Размещение жилого дома на выбранной территории создаст композиционную завершенность пространства проспекта Республики с группой уже построенных многоквартирных жилых домов, а также выразительный силуэт застройки с противоположного берега», зазвучало как издёвка в адрес горожан. Зачем выражать силуэт застройки с противоположного берега? Кто ходит по тому заросшему и необустроенному противоположному берегу? Ясно, что это уже была просто постфактум отписка, ибо какие композиции, кем начертанные, должны выходить на первое место впереди заботы об экологии и здоровье в регионе, который является флагманом легочных и онкологических заболеваний?

«Согласно требованиям ТНПА, проектным решением предусмотрена 100-процентная обеспеченность жилого дома парковочными местами, запроектированы велопарковки. Помимо этого, предусмотрено выполнение благоустройства прилегающей территории: запроектирована детская игровая зона, предназначенная для активного отдыха детей различных возрастов, с применением в качестве покрытия современных строительных материалов (прорезиненное покрытие)…»

Отличное решение. 150 запаркованных у Мухавца несвежих авто. Нагрузка монолитного бетона на грунтовые воды и прочие экологические безрассудства. Выставляем фотографию района с домами от застройщика «Полесьежилстрой», с практически теми же обещаниями накануне строительства. Да дворы, полностью прошитые вдоль и поперек дорожками с бетонной плиткой. Посажена трава. Какие-то кустики от инициативных жильцов. Горки для детей. Ничего особенного, точно такие же, как ставили и в начале века. Детская площадка с насыпным песком идет под наклоном. После дождей песок из-под горок смывается прямо на новенький асфальт ручьями. Металлическая конструкция не то для велосипедов, не то для того, чтобы в темноте кто-то поломал ноги. По сути, просто дома на пустыре. Это современное «проектное решение». Понятно, что кому там наверху думать о том, что в городе нет зеленых площадок для активного отдыха всей семьей бесплатно. Именно активного, не имеется в виду морально устаревший Городской парк, где аттракционы платные и Парк Воинов интернационалистов, где нагрузка на один квадратный метр пеших дорожек, проложенных еще в 80-х прошлого столетия, просто зашкаливает. Кто-либо пробовал проехать по такому парку в теплое время года в выходной с семьей на велосипеде? От велосипедистов и мамочек с колясками, гуляющих деток там «яблоку негде упасть». Хорошо, что есть объект Гребной канал, только что отпраздновавший свое 10-летие. Но он еще не скоро прикроется тенью рябин, которые то растут, то чахнут вдоль автодороги. И если официально, то за катание вдоль воды, например, на роликах надо идти и платить в кассу, другое дело, что администрация объекта закрывает на это глаза. Пешеходная дорожка вдоль пляжа также всегда переполнена гуляющими и там не развернуться.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

Так мы отошли от темы строительства и прикоснулись к теме проблематики города. Кто в минувшие выходные оставался в городе, мог наблюдать следующее явление: масса народа, семьи с мангалами, с удочками и велосипедами, колясками и собаками на необорудованных берегах реки, русло которой идет через весь город. На центральном городском пляже три волейбольные площадки полностью заняты игроками. На пляжах Гребного масса людей, а также чемпионат по фрисби. В лесном массиве за ДК – ни проехать, ни пройти, полно народу. Берега на Сое и у Голубых озер напоминают «Златы пяски» в Болгарии в разгар сезона, только пыль из-под машин выдает, что мы не на ривьере. Вся пешеходная зона улицы Советской заполнена людьми, великами, колясками. О чем это все свидетельствует? Подросло молодое поколение. Люди в большинстве своем хотят, стремятся быть здоровыми. Велотема, - это уже не мода, а все нарастающая ежедневность. Тема занятий физкультурой на открытом воздухе, проведения свободного времени в команде с соседями и детишками – это радостная тенденция, особенно когда в стране трудное время и не всем доступен отдых за пределами города.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

Что делается в нашем городе, чтобы поддержать такие позитивные веяния?

Ставятся во дворах «горки из новых материалов». Но, может быть, там наверху кто-нибудь слышал о таких простых конструкциях, как подвесные качели, канатные мостики среди деревьев, горки с препятствиями для малышей и родителей, силовые тренажеры на открытом воздухе, деревянные детские городки? Ведь в том же лесу Парка воинов интернационалистов в 90-е годы стоял целый комплекс деревянного зодчества, излюбленное место игр детишек микрорайона Восток, если кто помнит. Нет сейчас таких мест. В городе до сих пор нет ни одного веломаршрута, соединившего бы безопасным путем районы. Как бы пригодился здесь берег реки Мухавец, на который так зарятся застройщики. Ведь никто из последних не взял под строительство землю для объекта социального характера, как, например, строительство пеше-велосипедного пути вдоль реки. А об этом, наверно, десятилетиями просят в своих обращениях, чтобы обезопасить себя от транспортных потоков, велосипедисты. Ни одна из фирм застройщиков не выступила с инициативой заложения парка для бесплатного активного отдыха. Тут не надо было бы и голосовать на сайте горисполкома, очереди бы выстроились, чтоб полазать там с детьми.

В каждом мало-мальском городке за Бугом есть парк, тренажеры на открытом воздухе в каждом районе, облагороженные под ривьеру каналы и канавы, лавочки со спинками для чтения и еще всякие штучки типа горок с норами кроликов и цветочных часов. Там – понятно, Европа, гранты, экологическое мышление. У нас же более распространена тема: пришел, увидел, победил, забил. Сначала забил на народ, затем забил сваи. Каждый из тех, кто «забивает сваи», естественно, имеет аппетит и хочет получить из этого как можно больше прибыли. Вот и рождаются всякого рода истории, что над озерами у Технического университета, где были сначала домики да огороды, а потом «зайчиков» из избушек оттеснили и поставили на берегах капитальное жилье коттеджного типа. В излюбленном месте отдыха горожан перекрыли доступ к воде, построены частные клубные заведения закрытого типа.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

В 2016 выставили на обсуждение перекраивания очередной зеленой зоны с 40-летними массивом деревьев между Мухавцем, 6-й поликлиникой и Парком воинов интернационалистов, предлагая отдать инвестору «Конте» зеленый массив с пляжем и островами на Мухавце под застройку. В планах застройщика значился «Аппартотель», ледовая арена, паркинги, автовостанция в лесу и торговый комплекс.

Операция ликвидация, или откуда растут сваи на проспекте Республики

Не правда ли, в городе мало пустующих торговых площадей, бетона и частных отелей? И автостанцию с торговым комплексом надо планировать прямо у стен медучреждения на месте зрелой березовой рощи. Для инвестора надо обязательно пожертвовать городским пляжем и оторвать у горожан еще один зеленый угол. Если вдуматься, -- не хочется верить. Но сейчас к густому зелёному лесонасаждению подведены коммуникации, зарыта канализация и электрокабели и теперь только дело времени, когда связи очередного алчущего доходов олигарха окажутся сильнее, чем здравый рассудок и «всеобщие общественные обсуждения», а когти его экскаваторов выпотрошат так любимое для спокойного и активного отдыха горожан место. Тому же подтверждение такого рода намерений «на лицо». Мы предлагаем видео, где самосвалы ссыпают на территории лесного массива снежную грязь, с остатками мусора, мазута и всякого канцерогена, выстраивая уже к предполагаемому месту застройки насыпи для строительства дороги. Естественно, что в данном случае о людях и экологии никто и не думал.

Если подвести итог вышесказанному, хочется внести конструктивное предложение. Может городским властям следует выставить на постоянной основе, а не на пять дней перед строительством, общий план-концепцию развития или уничтожения зеленых районов города?

Выслушать жителей микрорайонов. И не на сайте горисполкома или в «Брестском вестнике», а во всех интернет-изданиях Бреста или хотя бы основных, посещаемых народом. Вполне возможно, что то, что на самом деле на старых генпланах в горисполкоме «зеленое» еще со времен Хрущева значится желтыми песками не имеет ценности. Тогда, может быть, создать рабочую группу не из вертикали, а из журналистов, экологов, специалистов градостроительства, ученых-урбанистов, таких как Лавровская, природозащитников, таких как Демянчик, из Минска кого-то пригласить. Не тех, кто гранты получает, типа эколог, а потом сваливает после проекта, а настоящих, болеющих душой и сердцем.

Сегодняшний материал, что естественно, вызовет горячую полемику. Всех заинтересованных просим писать. Нам в комментарии, в горисполком на «общественные обсуждения» brestvestnik@bvn.by. Для дома в 18 этажей, где ликвидирована стройка, они, вполне возможно, уже не актуальны. Но есть еще в городе много зеленых мест, из которых при желании властей и возможностях «Полесьяжилстроя», можно сделать замечательные парковые места, скверы и экодорожки. Не прибегая при этом к особым затратам, обрезанию деревьев и забиванию свай.

Автор: Александр ИВАНЮК