Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Зимой и летом одним цветом. Что мешает избавиться от омелы в Бресте

21  Апреля 2017 г.  в 15:05 : Стихия, природа, животные

Зимой и летом – одним цветом. Вы думаете, это только ёлка? Не только. Сегодня у этой загадки помимо давно знакомой отгадки появилась ещё одна: омела. Зелёные кусты в виде шара дружно разрастаются на деревьях и, понятное дело, не остаются незамеченными брестчанами.

Зимой и летом одним цветом. Что мешает избавиться от омелы в Бресте

Автор фото:.info

В редакцию «БВ» обратился Валерий Семенович: «Я неравнодушный к своему городу человек. Хотел бы узнать, что случилось с нашими зелёными насаждениями? Наш город заражён омелой, которая в последнее время расплодилась особенно густо. Летом её не видно, а зимой страшно смотреть на верхушки деревьев. Эта зараза разрастается на глазах. Пройдёт ещё два-три года, и мы ужаснёмся от увиденной картины. Я разговаривал со многими людьми, и все согласны, что раньше такой проблемы не было. Я всю жизнь в Бресте. Когда мы переехали на улицу Янки Купалы, там не было ни одного такого паразита, а теперь их не сосчитать. А посмотрите возле четвёртой поликлиники, там ведь черным-черно на деревьях! И никому дела до этого нет. Надо спасать наших зелёных «товарищей» от напасти, искоренять болезнь. Пусть ЖЭСы занимаются этой проблемой, пока не поздно». 

Ажурные «липучки» 

Омела – растение, которое имеет немало образных названий, например, ведьмино или вихорево гнездо, птичий клей, дубовые ягоды, которые красноречиво её характеризуют. Думается, многие согласятся с нашим читателем: она действительно стала активно «завоёвывать» городские деревья. Не зря её называют чумой деревьев нынешнего века. 

По словам главного ландшафтного архитектора отдела градостроительства управления архитектуры и градостроительства горисполкома Тамары Пархомчук, причиной такого широкого расселения паразитарного растения стало потепление климата. Тамара Вячеславовна рассказала, что по большому счёту омела прикрепляется к больным и возрастным деревьям. Чаще всего она «красуется» на берёзах, клёнах и тополях. Омела всегда удаляется с веткой, на которой она проросла, но из-за этого не всегда получается сохранить эстетический вид дерева. Кстати, если не производить полного обрезания поражённых частй, омела вырастает через два-три месяца. Когда на дереве поражено много веток, но ствол нетронут, прибегают к топпингу – удалению всей кроны целиком. Пока это самый эффективный метод санитарной обрезки. 

Омела никогда не касается земли, живёт на кронах деревьев и зачастую распространяется птицами, которые поедают её ягоды, а дальше благодаря пищеварительной системе пернатых оказывается в нужном месте. А ещё клейкая ягода может прилипнуть к клюву птицы, которая, пытаясь избавиться от липучки, потирает клювом о древесину, тем самым осеменяя её. Попадая на кору деревьев, семена быстро прорастают. Поэтому понятно, почему с каждым годом ажурных кустиков с кожистыми листьями становится всё больше. 

Мой знакомый как-то озвучил свою точку зрения на шарообразный кустарник: мол, зимой он даже украшает деревья своими вечнозелёными листьями, к тому же кормит ягодами птиц. И ещё привёл мнение биологов, которое прочитал накануне, что омела – паразит наполовину: в её листьях содержится хлорофилл, она может самостоятельно продуцировать органические вещества, а от дерева берёт только воду. Выходит, ничего страшного в омеле нет? Я, конечно же, возразила, что даже если она не так страшна, то однозначно – «зелёные присоски» портят вид деревьев, а значит, и улиц, и парков. 

Кстати, в Западной Европе веточки омелы считаются универсальным талисманом и оберегом, который приносит счастье в дом и отгоняет злых духов. В Японии вечнозелёные кусты широко используются в искусстве создания икебаны. А в США на Рождество принято целоваться под тонкими веточками омелы. Оказывается, она ещё обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость нервной системы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Но это лишь «версия» Всемирной паутины. Думаю, не стоит экспериментировать, тем более что от вышеуказанных недугов есть другие, проверенные средства.

Способы борьбы 

Начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Пётр Брыш отметил, что омела – растение-паразит, возникающее только на ослабленных деревьях: «На здоровом она не появится. Понятное дело, в городских условиях деревья «изнашиваются» быстрее: выхлопные газы, плохая экология делают своё дело. Получая от деревьев воду и полезные вещества, омела выделяет токсины, которые постепенно разрушают древесину. Со временем оно ослабевает и погибает. На сегодняшний момент единственный способ борьбы с омелой – обрезание веток, на которых она растёт», – сказал Пётр Иванович. Даже если этого не делать, природа сама о себе позаботилась. Доказательство – ветки, на которых обитает омела. Если внимательно присмотреться, часть, на которой обосновалась омела, будет сухой. А когда начинается сильный ветер, ветки ломаются, в итоге приходится спиливать всё дерево. По словам Петра Ивановича, химических способов борьбы с этим растением в нашей стране не применяют. Поэтому остаётся только вовремя обрезать «донорские» ветки. Получается, в любом случае с омелами нужно бороться, иначе она погубит дерево. 

Как рассказали нам в ЖКХ, работы по их удалению ведут регулярно, но это не самый действенный метод, потому что семена растения распространяются очень быстро.Но радикальных мер борьбы с омелой на сегодня нет. А вот в на Западе для её искоренения создают специальные программы.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ