Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Популярные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не могли попасть в Брест целый год

12  Апреля 2017 г.  в 14:45 : Разное: обо всём понемногу

В городской библиотеке имени Пушкина прошла встреча с творческим тандемом белорусских авторов Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Необыкновенно обаятельные и открытые люди, обладающие остроумием и хорошим чувством юмора; полтора часа в их компании пролетели незаметно.

Популярные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не могли попасть в Брест целый год

Заведующая отделом библиотечного маркетинга Светлана Городецкая рассказывает, что послужило поводом для нынешней встречи: «Я проходила обучение на онлайн-семинаре в Российской государственной детской библиотеке, и там зашёл разговор о современных детских и подростковых писателях. Россияне высказали мнение, что у них лучшие на сегодня Жвалевский и Пастернак. Я возмутилась: мол, это же наши, белорусские авторы. Разгорелась дискуссия. Они пишут на русском языке и издаются в основном в России, но живут-то в Минске. После этого спора у меня возникло желание, чтобы они приехали в Брест. Кстати, в нашей библиотеке дети охотно берут книги этих авторов». 

Популярные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не могли попасть в Брест целый год

Светлана Ивановна связалась по Интернету с авторами популярных книг и пригласила их в Брест. Оказалось, что у Андрея и Евгении настолько плотный график, что встреча была запланирована ровно через год. Совсем недавно они прилетели из Санкт-Петербурга, в планах посетить Норильск, Архангельск, Красноярск и другие российские города. 

Андрей и Евгения по образованию физики, окончили БГУ. История их творческого союза берёт своё начало в 2004 году, когда вышел их цикл иронических любовных романов «М+Ж», которые неоднократно переиздавались, а также стали основой для одноимённого фильма. Нашли своего читателя и другие повести этого жанра: «Я достойна большего», «Про моркоff/on», «Как кошка с собакой». Однако настоящий успех пришёл к авторам, когда они принялись за написание книг для детей и подростков: «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13», «МосКвест», «Шекспиру и не снилось», «Я хочу в школу», «Смерть Мертвым душам», «52 февраля», «Бежим отсюда» и многие другие. Всего ими написано около пятидесяти книг, изданных тиражом более 700 000 экземпляров. Причём все они вызывают неизменный интерес у читателей. 

Белорусские авторы – номинанты и победители многочисленных конкурсов и премий. О том, как из физиков получились писатели, откуда им так хорошо известна подростковая психология, что это за такой метод творчества под названием «пинг-понг», надо ли запрещать детям читать комиксы, манги и книги про секс, а также как находить общий язык со своими дочерями и сыновьями, – на эти и другие вопросы охотно отвечали Андрей и Евгения. После диалога со взрослой аудиторией они отправились в детскую библиотеку, где встретились со своими юными поклонниками, которые засыпали их вопросами и благодарностями. 

Встреча в «пушкинке» проходила в формате «вопрос-ответ». 

– Почему решили писать книги для подростков, ведь у Вас были неплохой опыт писать для взрослых, например, повесть «М+Ж»? – адресовали авторам первый вопрос. 

Евгения: 

– Наверное, потому, что в душе мы сами тинэйджеры. Я хорошо помню, когда была подростком, поэтому когда я пишу о героине, которой лет пятнадцать, всегда ставлю себя на её место. А с другой стороны, я мама и прекрасно понимаю, как нужно вести себя в этой роли. На двоих с Андреем у нас пятеро детей. Нам для этой аудитории писать интереснее. У нас нет проблем с придумыванием сюжета. А вот о чём поговорить со взрослыми? Я бы с ходу и не ответила. Это не то что совсем не о чем, а просто не хочется. Хотя, на самом деле, все написанные нами последние книги – это мощный посыл родителям.

Андрей: 

– Родители нас тоже читают с удовольствием, потому что в наших книгах находят многое про своё детство. Самые удачные наши книги – двойного назначения: они для подростков и для их пап и мам, после их прочтения им есть о чём поговорить. 

– Как вообще разговаривать с детьми на серьёзные темы? 

Андрей:
  
– Нам в этом плане проще, но этот вариант не подходит другим. Например, Жене, когда ей было сложно поговорить со старшей дочерью на тему секса. Она пришла ко мне и предложила написать книгу. Мы написали повесть о мальчике и девочке, которая называется «52 февраля». 

Евгения: 

– Проблема на самом деле не в детях, а в родителях, мы должны это понимать. Дети считывают невербальную информацию. Если маме неудобно о чём-то говорить, ребёнку автоматически становится неудобно, какое бы мы ни делали лицо. Если внутренне есть дискомфорт, ребёнок его быстро считывает.
  
Андрей: 

– Как говорили нам психологи, не важно, что ты говоришь, важно, как. Мы проецируем свою взрослую осведомлённость на детские мозги. Когда в детстве они задают нам провокационные вопросы о том, откуда они появились, мы пугаемся, а они, считывая этот испуг, потом обсуждают пикантные темы с одноклассниками, подругами, а в последние годы кладезь информации – Интернет. Психологи утверждают, что подростков в меньшей степени интересует физиология – их волнуют отношения. Поэтому родителям в первую очередь нужно говорить об отношениях, о чувствах. Надо бороться за нормальные отношения в семье. Если есть постоянный контакт, можно вовремя прийти ребёнку на помощь, защитить его. Иначе проблему легко проворонить. А вообще воспитать детей можно только личным примером, и начинать с рождения. 

Евгения: 

– Современные подростки – классные, интересные. Те, кто способен противостоять внешней среде, обязательно добьются успехов. Сейчас у них много соблазнов, много информации. Поэтому очень важно научить их говорить «нет» ненужному. Самое важное для родителей – найти с ними контакт, ведь по большому счёту папы и мамы разговаривают с подростками на темы, которые им абсолютно неинтересны. Им на самом деле не хватает общения с родителями. Нужны банальные разговоры о простых вещах. Если не диктовать детям свои условия, а просто слушать их, диалог обязательно произойдёт, ребёнок будет вам доверять и советоваться с вами. 

– В последние годы учителя и родители сетуют на то, что дети перестали читать? Как, на ваш взгляд, можно приучить ребёнка к чтению? 

Андрей: 

– На самом деле нынешние дети читают больше, чем мы в их возрасте, просто, с нашей точки зрения, они читают всякую ерунду. Если мы победим в голове этот стереотип, всё будет отлично. Сегодня у чтения много сильных конкурентов. В нашем детстве был один телевизор, по которому раз в сутки шёл мультик. Родители ведь сейчас тоже практически книг не читают. Получается, что дети ни при чём. Года два назад мы проводили круглый стол на тему «Как привлечь детей к чтению». Выяснилось, что способов огромное количество: кому-то помочь выбрать хорошую книгу, кому-то читать вслух, но резюме короткое: делать что-нибудь, но не пихать насильно. Не одно, так другое сработает. 

– Почему решили стать писателями? Легко ли писать книги сообща? 

Евгения: 

– Ничего мы не решали, всё произошло спонтанно и интуитивно. Мы придумываем сюжет вместе, у нас всегда должны быть начало и конец, тогда книга пишется быстро. Пишем сценарными блоками, потом отправляем друг другу по Интернету. Первые строки книги пишет в основном Андрей. Мы с ним похожи, и это нам помогает. По образованию мы физики, поэтому главное для нас – умение выстраивать логические цепочки. У нас такой способ мышления. Когда берёмся за книгу, всегда на ватмане составляем таблицу. Сначала писали по ролям, а потом решили попробовать писать подряд. Андрей мне присылает своё сочинение, я продолжаю, а потом наоборот. Иногда перечитываю книгу и не помню, кто из нас какую часть написал.

 ***
Их книги трудно найти на полках книжных магазинов, зато скачать во Всемирной паутине без труда можно любую. Полюбопытствовав, сколько людей «посягнули» на электронный вариант, я была приятно удивлена. К сожалению, с творчеством авторов я знакома лишь поверхностно, поэтому решила изучить и отзывы поклонников о произведениях творческого дуэта. Читать их было невероятно интересно, причём своё мнение высказывали как взрослые, так и подростки. Наверное, Андрею и Евгении удалось занять в современной литературе ту нишу, которая называется семейным чтением. Судя по обсуждениям, я пришла к выводу, что все произведения авторов побуждают поколения живо реагировать на события, развернувшиеся на страницах издания, высказывать своё мнение да и просто общаться в дружном семейном кругу. Хочу вам рассказать одну занимательную историю. На книжной выставке к стенду писателей подошёл папа и спросил: «Это Жвалевский и Пастернак? Беру всё!». У него спросили: «Вы покупаете не глядя?» Мужчина поворачивается и восклицает: «Он читает!» Разве это не здорово?

Повстречавшись с авторами, познакомившись заочно с их творчеством, мне захотелось прочитать книгу-другую.
  
P.S. Как рассказала Светлана Городецкая, в будущем они планируют пригласить интересного отечественного автора Анну Северинец, которая пишет научно-популярные и литературоведческие книги о белорусских писателях. «Сейчас мы ведём с ней переговоры. В этом году Анна победила в конкурсе «Первая глава», который проводит минское издательство «Регистр». У неё очень увлекательные книги», – резюмировала Светлана Ивановна.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ