Столетняя брестчанка Екатерина Боженова работала до 80 лет без больничных листов

18  Марта 2017 г.  в 12:47 : Здоровая нация, спорт

Никогда бы не подумала, что брестчанке Екатерине еновой уже за сто. Щупленькая бабушка с короткой аккуратной стрижкой встречает меня с элегантно повязанным на шее платочком. На ум приходит наставление Коко Шанель, что именно этот аксессуар из любой женщины способен сделать истинную леди. И правда: платок придает пожилой собеседнице некий шарм. Впрочем, как и платье, и накинутая на плечи кофточка. Господи, даже не верится — передо мной столетний человек!

Екатерине ЕНОВОЙ в ноябре 2016 года исполнилось 100 лет

Возраст — это категория ощущений

Екатерина ЕНОВА в молодости, Брест

— Родилась я в 1916 году в деревне Ледяшево Красноярского края. Сейчас на этом месте водохранилище, — рассказывает Екатерина Андриановна. — В нашей семье было 12 детей. Трое умерли маленькими. Два брата не вернулись с войны. Мы знали лишь приблизительно, где они могли погибнуть, писали в разные службы, искали их. Но, увы, так и не получили ответ, где именно они похоронены.

Детство девочки Кати нельзя назвать легким. Расскажи современному ребенку, в каких условиях росли тогда дети, вряд ли поверит. Во-первых, в деревне, где жила семья еновых, не было школы. Поэтому на уроки арифметики и чистописания малышам приходилось пешком ходить за пять километров в соседнее село. Во-вторых, времена были бедные, поэтому вместо игр девочка занималась взрослыми обязанностями: с восьми лет работала, в том числе и по ночам, днем сидела за партой, а чуть выкраивалась свободная минутка — бежала не на улицу играть, а помогать маме по хозяйству. В старших классах Катя ходила в школу уже за 12 километров. Там с братьями и сестрами оставалась на неделю. Домой дети возвращались на выходные, чтобы помыться в бане.

В Бресте Екатерина Андриановна оказалась благодаря младшей сестре Антонине. Толчком к переезду стали известные события — началась Великая Отечественная война. Ксения Остапук, двоюродная внучка Екатерины Андриановны, рассказывает:

— Сначала на фронт уехала моя бабушка Тоня. Попала в Беларусь и служила здесь в контрразведке. Она участник войны, у нее много медалей и наград. В Бресте бабушка познакомилась с дедушкой Сережей, вышла замуж и осталась жить в приграничном городе. После войны они пригласили Катю к себе.

Военные годы Екатерина Андриановна провела в родных местах. В первое послевоенное время трудилась бригадиром в колхозе. Работать было очень тяжело. Поэтому девушка приняла решение переехать к сестре в Брест. Здесь, за пять тысяч километров от отчего дома, у молодой и красивой девушки начинается новая жизнь.

Каждому своя судьба

У Екатерины Андриановны 35 племянников, а сколько внуков, правнуков...

Современник назвал бы нашу собеседницу карьеристкой. Судите сами: имея за плечами знания средней школы, 32-летняя Екатерина скоро находит место кассиром в главном городском универмаге. Жители Бреста знают, что в послевоенные годы этот магазин находился на улице Советской в здании, которое позже отдали под специализированный универмаг «Детский мир». Через два года Екатерину Андриановну назначают старшим кассиром. В ее подчинении продавцы более двадцати отделов. Утром старший кассир выдает деньги для сдачи. Вечером — принимает выручку. Больше двадцати лет Екатерина енова трудилась на этом ответственном посту:

— Недостачи? Не было у меня недостач. На работе я всегда была серьезной и внимательной. Любила дисциплину и порядок. При этом к людям относилась с уважением, — говорит Екатерина Андриановна.

При этом за годы работы старшим кассиром ни разу не брала больничный лист. Более того, выйдя на пенсию, наша собеседница продолжала работать — до 80 лет!

— Среди молодежи бытует мнение, что рабочий ритм изнашивает ресурсы организма, что подъемы по будильнику и стрессы вредны для психики. Интересно, что думает по этому поводу человек, в трудовой книжке которого около пятидесяти лет стажа, — размышляю вслух.

— Работа делает жизнь разнообразной. В наше время люди трудились до седьмого пота, но посмотрите, какие крепкие представители старших поколений. И еще один важный момент — это питание.

Бабушка Катя с младых ногтей усвоила: кушать надо часто, питаться свежими продуктами, есть пищу малыми порциями, а если времени впритык, предпочтение отдавать супам. Внучатая племянница Екатерины Андриановны 68-летняя Наталья Житенева вспоминает:

— Приду к тете Кате в гости, а у нее, как обычно, в маленьких кастрюльках сварена еда на один день. Ничего назавтра не оставляла. Всегда находила возможность встать пораньше, чтобы приготовить овощной супчик. Очень вкусные и пышные получались у нее шанежки, пирожки и булочки из дрожжевого теста.

Из семейного архива: маленькая Катя на руках у бабушки Натальи, сидящий мужчина — дедушка Сергей, сзади стоят мама Агафья и старшая сестра Клава. 1919 год.

Значился в меню суп с овощами и в день нашей встречи. Только теперь готовит его не бабушка Катя, а социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Московского района Бреста Елена Дудчик. Больше десяти лет Елена Тихоновна покупает долгожительнице продукты, кашеварит, делает уборку и делится последними новостями. Родственники бабушки Кати говорят, что за эти годы Елена Дудчик стала полноправным членом их семьи. И, пожалуй, близким другом Екатерины Андриановны. Хотя по поводу друзей у 100-летней старушки свое строгое мнение:

— Подружек, с которыми могла бы поделиться самыми сокровенными мыслями и чувствами, у меня не было никогда. Наверное, характер такой замкнутый: не любила рассказывать о себе. Да и кому нужны чужие проблемы?

Что правда, то правда. Деликатно интересуюсь о любви: знаю, что у Екатерины Андриановны детей нет, замуж так и не вышла… Собеседница отвечает смиренно: любовь была. Еще довоенная. Но вмешались кровавые 1941—1945 годы и перечеркнули светлые планы на будущее. Так и не смогла она забыть первые сердечные волнения, не встретила мужчину, достойного стать спутником жизни. Но что поделаешь, каждому своя судьба, полная загадок и непредсказуемых поворотов. Именно жизнь своими сложностями и виражами подталкивает нас рождаться снова и снова, становиться мудрее и спокойно принимать сегодня таким, каким оно дано.

Ген долголетия

Вообще, в семье еновых долгожителей немало. Папа Екатерины Андриановны, который в середине 1980-х приехал доживать к дочке в Брест, умер в 93 года. Сестре Тоне сейчас 96. Однако наша собеседница искренне растерялась, услышав просьбу поделиться секретом долголетия. Судьба? Гены? Скорее, особый склад ума сыграл роль. Екатерина Андриановна говорит, что невзирая на ответственную работу, к сердцу рабочие проблемы старалась не допускать. Не зря же в народе говорят: все болезни от нервов.

В свои сто с плюсом на улицу бабушка выходит реже и реже. О происходящем в стране и мире узнает из телевизионных новостей. Что изменилось в нравах? Признается, песни сейчас слагают не те. Нет в них прежней душевности и глубины. Девушки одеваются весьма откровенно, забывая о скромности и гордости. А в развлекательных программах обсуждают много лишнего, совсем ненужного. В целом же наши люди по-прежнему добрые и отзывчивые. Об этом бабушка Катя судит по своим соседям, которые при необходимости всегда приходят на помощь. Хотя обращается к ним столетняя жительница крайне редко: некультурно нагружать своими проблемами окружающих. А еще у бабушки Кати много законных помощников. Ближе всех — живущие в Бресте племянница Наталья Житенева и племянники Владимир и Иннокентий Обуховы.

— Наша мама сделала родовое генеалогическое древо. В этом древе девять поколений. Мы подсчитали, что у бабушки Кати в разных уголках земли 35 племянников! В Иркутске, Красноярске, Пензе, — перечисляют 8-летняя Саша и 11-летняя Аня Остапук, правнучки Екатерины Андриановны.

Последний раз большое семейство полным составом собиралось в ноябре прошлого года. Праздновали 100-летний юбилей Екатерины еновой. Что дарили? Много чего, но самое главное — это общение и внимание. Правда, сейчас бабушка подумывает, чтобы родственники установили ей на балконе кормушку для птиц. Будет чем заняться теплыми вечерами. Ведь одно из величайших предназначений человека — быть для кого-то полезным. Как говорят мудрецы, по-настоящему мы живы, пока нужны друг другу.