Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Война жупанов и фраков: о чем рассказала выставка утюгов в Бресте

3 9  Марта 2017 г.  в 11:40, показов: 3085 : Музыка, кино, музеи, выставки

В канун замечательного весеннего праздника в областной научно-технической библиотеке завершилась «Выставка утюгов». Она была настолько содержательной, что будила дизайнерское воображение и влекла лирические размышления о том, как из века в век шли наши женщины, с утюгом в руке.

Война жупанов и фраков: о чем рассказала выставка утюгов в Бресте

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Глядя на многие десятки утюгов из коллекции Олега Зубаря, выставленных в экспозиции, невольно задумался, а как выглядел первый, который доверили женским рукам? Скорее всего, это было в те незапамятные времена, когда появились ткани из натуральных нитей – льняных и шерстяных. Наверное, это был разогретый плоский камень. А потом, с появлением дорогих шелковых тканей, появилась потребность тщательно их разгладить, да не пережечь. То есть утюг появился не только вместе с тканями, но и со спросом на красоту. А может, это полезный рудимент доисторического прошлого – желание первобытных людей погладить друг друга.

Что ими гладить?

Некоторые миниатюрные экспонаты из коллекции просто удивляли: да что ими гладить? Нашелся утюжок в форме толстого карандаша.

Война жупанов и фраков: о чем рассказала выставка утюгов в Бресте

«Ими гладили кружева, жабо, мельчайшие детали украшений из ткани», – пояснила заведующая библиотекой Ольга Лызо.

Понятно, это для весьма состоятельных людей, не для простолюдинов. А кто ими пользовался?

Изящный утюжок из 18 века, в который, как в рот конфету, клали раскаленную таблетку стали, возможно, был в руках у горничной: она спешно гладила жупан брестскому дворянину, спешившему на местный сеймик. А он, любуясь пластикой ее движений, объяснял ей важность предстоящего собрания: «Послов в Варшаву посылаем, наказы давать будем, ведь Речь Посполита разлагается прямо на глазах, фраки носить стали. Хотим обязать всех носить старопольское платье, кроме иностранцев, конечно…»

Политизированная мода

Да, неоднозначное это было время – 60-80 е годы 18 века в Брест-Литовске: мода политизировалась, война «жупанов против фраков» была в разгаре, суконную мануфактуру в городе построили, но ткани дешевле не стали. Как тут без утюга…

А тяжелым утюгом, который разогревался углями, быть может, лет через сто гладили форменную шинель офицера российской армии в Брест-Литовске.

Война жупанов и фраков: о чем рассказала выставка утюгов в Бресте

«Не припали! – сурово бурчал за спиной жены полковник. – Сам Государь Император строевой смотр проводит!». Стальной утюг из 60-х уже 20 столетия, который разогревался стальной спиралью, напомнил школьное детство в Бресте. Вспомнилось, как мама учила гладить школьные брюки и как ту перегоревшую спиральку доставали и пытались скрутить, чтобы продлить её жизнь.

Невольно, разглядывая экспонаты утюжков, утюгов и утюжищ, сравнивал их с современными холодными обтекаемыми моделями, напоминающими крейсер или бомбардировщик. Прямо скажем, ушла эстетика ручной работы, конвейер лишил утюги индивидуальности. Вскользь заметим, что выставка была явно полезна для тех, кто профессионально занимается промышленным дизайном.

Есть идея

Рассматривая экспонаты, даже родилась идея для бизнеса: почему бы не выпускать современные электрические утюги, но стилизованные под старину? Ведь выпускают же самовары. Кстати, на выставке были также представлены старинные весы и самовары из коллекций Сергея Гриня, из фонда «Фортификации Бреста», вальки и рубели для стирки белья – из коллекции музея «Брест театральный».

Эти приспособления для стирки рождали в воображении лирическую картину, как в древние времена прекрасные брестчанки шли на Мухавец с корзинами белья и стирали его в реке, над которой несется их смех, а из прибрежных кустов подсматривают мальчишки. Красота…

Увы, современные девушки вряд ли с восторгом отнесутся к идее воспользоваться стиральной доской или коромыслом. Да и не умеют, не учили их мамы… Потеряли мы колорит старого Брест-Литовска, стиральные машины и многофункциональные утюги убили народные бытовые традиции.

Но на этом отбросим грусть, утрем слезы ностальгии и порадуемся за наших нынешних женщин. Технический прогресс избавил от тяжелого ручного труда. Пусть и дальше идут по жизни с гордо поднятой головой и прямой спинкой, никогда не знавшей коромысла с ведрами, и своими нежными пальчиками принимают от мужчин цветы!

Источник информации: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ
Брестский Вестник
Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


489_гость 2017-03-09 15:35
Жопаны и фрики?
-5

925_гость 2017-03-09 15:47
сам ты фрик

+4

09876_гость 2017-03-09 12:31
Прекрасная была выставка! с удовольствием её посетила! Вспомнила детство у бабушки -она показывала,ка пользоваться вальком и стирала ещё на рифлёной доске.
+12


Страницы: [1]