Брестское лесохозяйственное объединение вдвое увеличило экспорт посадочного материала

23  Февраля 2017 г.  в 17:46 : Разное: обо всём понемногу

Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение в 2016 году нарастило экспорт посадочного материала, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПЛХО.

Брестское лесохозяйственное объединение вдвое увеличило экспорт посадочного материала

В прошлом году лесхозы региона реализовали за рубеж около 4,5 млн штук сеянцев деревьев на Br176,8 тыс. Экспорт вырос вдвое. Посадочный материал отправлялся в Брянскую, Калужскую и Свердловскую области России. В основном покупатели приобретали сеянцы сосны и ели.

Лидером среди организаций ГПЛХО является Лунинецкий лесхоз. Он обеспечил 75% объема экспортных продаж объединения. В российские регионы лунинчане продали около 3,4 млн сеянцев сосны-однолетки и ели-двухлетки.

"В России у нас давние партнеры, которые обращаются за посадочным материалом из года в год. От клиентов поступили предварительные заказы и на текущий год. Как только сойдет снег, они приедут оценить сеянцы для закупки", - отметил инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Виктор Помозов.

Брестское лесохозяйственное объединение вдвое увеличило экспорт посадочного материала

Выращенные на 15 га молодые деревца не только экспортируются. Питомник полностью обеспечивает посадочным материалом потребности Лунинецкого лесхоза, часть саженцев реализуют другим организациям региона. "Выращиваем березу, ольху, клен, ясень, липу, рябину, дуб, кустарники. Прошлой осенью посеяли семена сибирского и алтайского кедра. Объемы небольшие. Хотим посмотреть, как он примется, приживется на нашей территории. Растет кедр медленно. С момента посева до высадки должно пройти лет 5-7", - рассказал инженер.

Всего в Брестской области действует несколько постоянных лесных питомников. Помимо Лунинца они размещаются в Барановичском, Брестском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивацевичском и Кобринском районах. Выращиваются культуры для воспроизводства леса, а также для озеленения населенных пунктов.

Источник: БЕЛТА
Автор: Алевтина Черноволова
БелТА