Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

29  Января 2017 г.  в 17:03 : Брестская область

Юлия Пивоварова из деревни Дивин Кобринского района известна как мастер соломоплетения, но кроме декоративно прикладного искусства творческая личность увлекается ещё и фотографией. Одним из наиболее необычных и в то же время сложных жанров фотографии является фотоохота, объектом съемки в котором являются птицы, животные, насекомые и... даже грибы.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

"Зима с точки зрения заядлых грибников не самое удачное время для так называемой «тихой охоты». Но из всех правил бывают исключения. На любимый вопрос инспекторов природоохраны, что я делаю в лесу, как вариант ответа может быть такой: «Грибы собираю». И это чистая правда. Поскольку даже в зимнее время можно пополнять свою фотоколлекцию грибами, в частности грибами-трутовиками.

Трутовики можно встретить на старых пнях, сломанных деревьях, на брёвнах, оставшихся не вывезенными с делянок. В любом лесу можно увидеть эти грибы. Хочется отметить, что на лиственных породах деревьев они встречаются гораздо чаще, чем на хвойных.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой 

Самыми распространёнными среди этих представителей грибного царства являются трутовик берёзовый, трутовик дубовый и его двойник трутовик ложный дубовый, кровяная губка или настоящий, дымчатый, чешуйчатый и многие другие виды.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

В простонародье их ещё называют «гриб-копытень», поскольку по форме многие из этих грибов напоминают лошадиные копыта.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Грибы трутовики относятся к паразитам, поскольку питаются древесиной и тем самым словно убивают дерево. Если дерево живое и между повреждениями коры попали споры трутовика, то со временем гриб-паразит его погубит. Но в большей степени трутовики выступают как санитары леса. Поселившись на буреломах и сухостое, они разлагают древесину и тем самым обогащают почву различными питательными элементами.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Среди трутовиков одни прикрепляются к дереву ножкой, другие похожи на золотистые пряники, расположенные стопочкой на стволе, третьи напоминают небольшие булочки, словно присыпанные белой пудрой. Мне удалось сделать фото трутовика, похожего на Деда Мороза: в такой же розоватой шубе с белой, словно меховой, отделкой по краям.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Трутовик в виде женского чепчика тоже как-то посчастливилось найти и сфотографировать.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Но, пожалуй, самые красивые грибы в моей коллекции — это трутовик окаймлённый, и ещё один представитель этого вида — трутовик разноцветный. Здесь в глаза сразу бросается окраска: оранжевые и бежевые поперечные узоры сменяются сиреневыми и серыми. Есть ещё сочетание бледно и темно зелёного. Невероятно красив и облачный гриб, ведь его замысловатые тёмные изгибы имеют белую кайму, словно облака.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Среди трутовиков есть и съедобные, правда их всё-таки лучше заготавливать не зимой, а весной во время начала сокодвижения или же осенью, когда в них накапливается много полезных веществ. Тут, пожалуй, самым известным грибом является трутовик скошенный или чага. Он издавна применяется в народной медицине.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Заготавливать чагу нужно острым ножом или же топориком, причём гриб должен расти на живой берёзе и не быть рыхлым. А ещё не рекомендуется срезать чагу, которая растёт на стволе около самой земли.

Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Так, путешествуя по лесам, я насобирала довольно большую коллекцию грибов-трутовиков, настоящее грибное царство. Кроме распространённых видов встречаются и такие, названия которых приходится искать в специальных определителях. Процесс этот трудоёмкий, но очень увлекательный и познавательный."

Автор и фото: Юлия Пивоварова / kobrincity.by