Беларусь сдерживает потоки контрабандного мяса из Украины

8  Декабря 2016 г.  в 08:40 : Граница, таможня, пограничники

В последние годы на белорусско-украинской границе контрабандисты проторили новую дорожку. В обход пунктов пропуска к нам везут разделанные телячьи туши. Неизвестного происхождения и без ветеринарного контроля. Сообщения о задержании машин с этим товаром довольно часто поступают и с белорусской, и с украинской стороны. Но даже риск попасть в руки милиционеров или пограничников нарушителей не останавливает. На кону большие деньги...

Беларусь сдерживает потоки контрабандного мяса из Украины
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Больше всего сигналов о мясной контрабанде приходит из Малоритского района. Именно там с местным участковым Александром Авдеюком мы выезжаем на отработку схронов. Это заброшенные сараи, дома или хутора, стоящие в стороне от больших дорог. В плохую погоду в такие места проедет не каждая легковая машина. Здесь контрабандисты могут прятать товар, который потом пойдет в глубь страны. Впрочем, говорит Александр, в последнее время преступники стараются груз в районе не задерживать:
 
— Мы с пограничниками часто работаем в тылу. Найденный товар изымаем. Все схроны нам уже известны. Контрабандисты это знают, так что им теперь выгоднее как можно быстрее вырваться отсюда. Уходят они, как правило, окольными путями по лесным и проселочным дорогам.
 
Машина, в которой мы едем, уже побывала в переделке. На ней милиционеры задерживали авто с нелегальным салом. Александр вспоминает:
 
— Стояли с напарником на повороте. Видим — впереди идут три машины без света фар. Первые две попытались нас объехать, а третья врезалась в нашу. Через какое–то время в такой же ситуации они разбили еще один автомобиль милиции.

Беларусь сдерживает потоки контрабандного мяса из Украины

В таких машинах контрабандисты перевозят туши.
 
Схему, по которой работают нелегалы, в приграничье знают все силовики. По сути — это целая организация. У каждой группы есть руководитель. Он координирует ее действия, созванивается с украинской стороной. Один из таких, например, живет в деревне Радеж. Александр называет его кличку, весьма странную — Гитлер:
 
— В последнее время он, правда, запил. Да и состарился уже. Отходит от дел. Но свято место пусто не бывает. Находятся другие. У них в подчинении водители, грузчики и «фишкари» — так называемые разведчики.
 
Схема проста. В назначенное время украинские «поставщики» подвозят к линии границы мясо. Руководитель группы сообщает об этом своим перевозчикам. Те едут в «квадрат» двумя машинами. В одной только шофер, в другой — целая бригада. Часть высаживается по периметру, как говорят в определенных кругах, «стоять на шухере». Остальные — на погрузку. Под завязку затаривают оба авто. Обратно едут только те, кто за рулем. Остальные возвращаются на своих двоих.
 
У всех свои расценки. «Фишкарь», например, получает мизер — 10 долларов. Но и риск у него самый маленький. А вот перевозчик за килограмм мяса может заработать примерно 0,3 доллара. При том, что в машину можно набить до тонны, навар с «ходки» около 300 у.е. — правда, без вычета транспортных расходов. В месяц выездов может быть несколько, и далеко не факт, что товар попадет в руки милиционеров или пограничников. Начальник Малоритского РОВД Виталий Гончарук считает, что им удается пресечь от 5 до 20 процентов нелегальных перевозок. У контрабандистов действительно хорошая организация. Александр Авдеюк дополняет — их наблюдатели не дремлют:

 

Беларусь сдерживает потоки контрабандного мяса из Украины
 
— «Фишки» стоят не только по периметру. Они следят за нами и пограничниками. Бывает, сопровождают тебя, пока не выедешь в другую деревню. Вычисляют, когда происходит смена пограничных нарядов, пытаются выведать, сколько человек заступило на дежурство.
 
Парадокс ситуации в том, что все обо всем знают, но закрыть эту лавочку раз и навсегда практически невозможно. Да, такой вот Гитлер занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Но, как говорится, поди докажи. Его–то за руку не поймаешь. «Фишкари» и вовсе ничего противоправного не делают. Остаются, говорит Виталий Гончарук, перевозчики:
 
— Работа сводится к тому, чтобы поймать машину с владельцем. Были случаи, когда задерживали контрабандистов с товаром. Им выписывают высокие штрафы, конфисковывают автомобили. Поэтому они до последнего скрываются от погони, а если видят, что милиция их настигает, — бросают машину, выкидывая из нее мясо и скрываются. Получается бесхозный товар, который в итоге нам еще нужно как–то утилизировать. Летом, в жару, мясо начинает таять, портиться. На личных связях ищем помещения для временного хранения...
 
В догонялках с перевозчиками «соревнуются» и пограничники. Бывает, со стрельбой. В этом году на границе под Малоритой зафиксировано шесть попыток нелегального провоза мяса. Две в апреле, затем — в мае, июле, августе и октябре. В общем, в относительно теплый сезон. Начальник отдела дознания и административного процесса Брестской пограничной группы Сергей Левун говорит о самых вопиющих случаях:
 
— Ночью 5 апреля наш наряд увидел, как со стороны Украины к границе подъехали бус и «Ауди». Оттуда вышли 15 человек. Одновременно к линии границы с нашей стороны подкатили три легковые машины. Началась переброска. Наряд попытался их задержать, дав предупредительный в воздух. Контрабандисты бросили товар и скрылись в направлении Хотислава. Они используют автомобили повышенной проходимости, ездят без света, что создает угрозу пограничникам и случайным свидетелям. Приходится реагировать адекватно. В этом году 15 раз применяли оружие...

 

Беларусь сдерживает потоки контрабандного мяса из Украины

Участковый Александр Авдеюк отрабатывает схрон.
 
Открывать огонь по мясным «дилерам» пришлось и в августе. В районе деревни Хмелище нелегалы так же на полном ходу пытались скрыться от пограничников. Не остановили их, говорит Сергей Левун, и предупредительные выстрелы в воздух:
 
— Машины двигались в пределах пограничной полосы, требования об остановке игнорировали. В этом случае наряд имеет право стрелять в направлении автомобилей нарушителей. Тогда было дано шесть выстрелов. В итоге два «Мицубиси» с контрабандой остановились. Двое безработных жителей Малориты 36 и 26 лет перевозили 44 телячьи туши.
 
Силовики уверяют, что сейчас подобного товара стало меньше. Во многом благодаря демаркации белорусско–украинской границы, где оборудован сигнализационный комплекс. Впрочем, Виталий Гончарук говорит, что в милиции не питают иллюзий насчет того, что этот «бизнес» совсем канет в Лету. Да и последняя вылазка перевозчиков на границу говорит о том, что нужно постоянно быть начеку.
 
В октябре пограничники обнаружили в Малоритском районе в 800 метрах от границы «Ауди» с тушами. В этой же машине оказалось самодельное устройство для переезда через металлические ограждения. Так что забор, вероятно, какую–то часть нелегального потока сдержит, но контрабандисты готовы идти и через заграждение...

По следам контрабандистов

После того как перевозчику удается вырваться из Малоритского района, мясо он вывозит в Кобринский, Жабинковский и даже Ивацевичский районы. Там товар перегружается в микроавтобусы и направляется на конечный пункт назначения. Впрочем, даже если районная милиция кого–то упустила — оперативная информация идет в область. Нелегалов задерживают различные службы: от ГАИ до ОБЭП. Начальник пресс–службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко подтверждает: большинство едет в сторону России. Но есть и те, кто говорит, что везет мясо на местные рынки.
 
И вот эту схему вскрыть еще сложнее, ведь сам перевозчик мясом не торгует, но вряд ли признается, кому именно отгрузит туши. Можно только предположить, что, скорее всего, его получают недобросовестные предприниматели по договоренности с украинской стороной.
 
С этим отчасти согласен и начальник УДФР Комитета госконтроля Брестской области Юрий Демко:
 
— Если никто не «маякнет», что есть такой факт, мы ничего не сделаем. Основное — граница, дорога, а когда мясо попадает в Брест, оно смешивается в общем потоке. Его могут продавать и те, кто торгует постоянно.
 
Впрочем, заместитель директора брестского рынка «Центральный» Лилия Ничипорчик на своем предприятии такую возможность исключает:
 
— Весь скот с подворий убивают на специальных предприятиях. Его не примут без справки о подсобном сельском хозяйстве. Левые туши там не проклеймят. У нас на рынке каждая полутушка тоже проходит контроль. Есть и своя независимая лаборатория, работает санитарный врач. Нелегальное мясо на прилавки никак не попадет.
 
В таком случае по–прежнему неясно, куда идут контрабандные туши? Этот открытый вопрос пока адресуем сыщикам. А всем нам в любом случае нужно помнить: покупатель имеет право усомниться и потребовать от продавца на рынке документы, которые сопровождают любое сырье.
 
Прямая речь
 
Начальник Брестской региональной инспекции ветеринарного надзора Александр Логинов:
 
— Мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, является потенциально опасным. Есть заболевания, передающиеся от животного. В первую очередь трихинеллез. Пострадавший становится пожизненным переносчиком неизлечимой болезни. Поэтому всех животных, чье мясо продается у нас, убивают на аккредитованных и аттестованных площадках. Там проводится полный комплекс ветеринарно–санитарной экспертизы, выдается заключение, работают аттестованные и аккредитованные специалисты. Они же выписывают ветеринарно–сопроводительные документы. Перемещение мяса между районами и областями согласовывается с областным управлением ветеринарии.
 
Мнение по поводу
 
Директор ОАО «Остромечево» Олег Бурак:
 
— Подпольное мясо большую конкуренцию составляет мелким частникам. У нас — солидные обороты. Но, переправляя подпольный товар в Россию из Украины, контрабандисты дискредитируют нашу продукцию, ведь в новостях говорится: завернули мясо из Беларуси. Без деталей. Но раз везут, значит, есть спрос. В Украине мясо дешевле. Мы же снизить цену никак не можем. И так с говядиной в минусе из–за ее содержания и кормления. А вот цена на нее как раз таки не повышалась уже давно.

 

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram