Обстановка по линии МЧС на территории Брестской области с 9 по 14 марта 2010 года

18  Марта 2010 г.  в 11:56 : Криминал, происшествия

За неделю на территории области зарегистрирован 31 пожар. Огонь уничтожил 2 и повредил 21 строение, вывел из строя 6 единиц техники. Погибли в подобных чрезвычайных ситуациях 3 человека, 6 – получили травмы различной степени тяжести. Спасено за этот период 5 человек, причем двое – очевидцами происшествий, проявившими мужество и решительность до прибытия подразделений по ЧС.

Пожары с гибелью

10.03.2010 г., 07.46. Безработный житель д. Домашицы Пинского района погиб в собственном доме по ул. Партизанской. Огнем поврежден пол на площади 1 квадратный метр и постельные принадлежности. Причина произошедшего - неосторожность при курении.

11.03.2010 г., 18.20. В Центр оперативного управления Ивацевичского райотдела по ЧС поступило сообщение от дежурного РОВД о том, что в д. Ходаки в собственной квартире обнаружен погибший ветврач СПК им. Черткова 1985 г. рождения. Огнем были повреждены постельные принадлежности, хозяин же в дыму не смог добраться до спасительного выхода: его нашли без признаков жизни возле входной двери. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении со стороны погибшего. Подразделения МЧС на место пожара не вызывались.

13.03.2010 г., 00.30. В д. Малыши Ляховичского района пожар в доме по ул. Центральной унес жизнь местного жителя 1958 г. рождения. Его сестра 1951 г. рождения успела выбраться из огненной ловушки самостоятельно. Однако с термическими ожогами 2-3 степени лица, спины, рук и грудной клетки, с признаками алкогольного опьянения бригадой скорой медицинской помощи доставлена в реанимационное отделение центральной районной больницы.
Огонь уничтожил кровлю, повредил перекрытие, стены и имущество в доме. По предварительной информации, причиной пожара и гибели человека стала небрежность женщины при курении.

Травмированные

9.03.2010 г., 07.39. Пожар в частном жилом доме по пер. Ширмы в Пружанах привел к госпитализации домовладельцев. Огонь повредил внутреннюю отделку, перекрытие, часть имущества. Хозяин, пенсионер 1940 г. рождения получил ожог лица 1-2 степени, его супруга 1935 г. рождения - ожоги верхних дыхательных путей, конечностей и лица. Пострадавшие помещены в хирургическое и реанимационное отделения Пружанской центральной районной больницы.
Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении со стороны хозяина.

13.03.2010 г., 21.02. В д. Страдечи Брестского района произошел пожар в хозяйстве механизатора СПК «Страдечи» 1955 г. рождения. Огнем уничтожена крыша и повреждено перекрытие блочного сарая, приведена в негодность часть имущества. В 10 метрах от горящего сарая прибывшими по тревожному сообщению подразделениями по ЧС был обнаружен погибший хозяин. Предполагаемая причина его смерти - поражение электрическим током от удлинителя, протянутого из дома в хозяйственную постройку. Пожар, по предварительным данным, начался из-за короткого замыкания электропроводки.
При эвакуации из горящего сарая животных до прибытия подразделений МЧС в результате обрушения фронтона пострадали 2 человека, безработные жители д. Страдечи 1990 и 1991 гг. рождения. Они получили травмы различной степени тяжести и поступили в Брестскую центральную городскую больницу.

Спасенные и эвакуированные

10.03.2010 г., 03.10. Пожар в квартире на восьмом этаже девятиэтажного жилого дома по ул. Промышленной в Барановичах едва не стоил жизни его виновнику – безработному мужчине 1959 г. рождения. Он был спасен звеном газодымозащитной службы и обследован медиками прибывшей к месту происшествия бригады скорой медицинской помощи. От госпитализации мужчина отказался, поскольку его состояние было признано удовлетворительным.
Огнем поврежден диван с постельными принадлежностями, закопчены стены и потолок квартиры. Предположительная причина пожара - неосторожность при курении.

10.03.2010 г., 04.34. Короткое замыкание электропроводки привело к пожару в хозяйстве безработного жителя Каменца 1959 г. рождения. Огнем повреждена стена и закопчен потолок его дома по ул. Пивненко. Хозяин, отрезанный от выхода густым задымлением, был спасен прибывшим подразделением по ЧС. От госпитализации в медучреждение после обследования на месте врачами «скорой» он отказался.

13.03.2010 г., 19.08. Пожар в квартире брестского пенсионера 1940 г. рождения по ул. 17 Сентября едва не стал для него роковым, если бы не смелые действия его 47-летнего сына. Он успел вынести отца в безопасную зону. Медики доставили пострадавшего в областную больницу с термическими ожогами 1-2 степени и отравлением продуктами горения. Огонь повредил диван, на котором пожилой мужчина закурил, и отделку квартиры.

14.03.2010 г., 07.09. В г. п. Шерешево, Пружанского района пожар произошел в частном жилом доме по ул. Кирова. Своевременное обнаружение и оперативные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации позволили свести к минимуму материальный ущерб: огнем была повреждена лишь незначительная часть имущества. Звеном газодымозащитной службы был спасен свекор хозяйки, безработный 1952 г. рождения, и доставлен в Шерешевскую городскую больницу с диагнозом «отравление продуктами горения».
Предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении со стороны пострадавшего.

14.03.2010 г., 12.10. Бдительность соседа спасла жителя д. Мацы Кобринского района. Пожар в доме работника ОАО «Стригово» 1954 г. рождения был вовремя замечен. Односельчанин до прибытия вызванных подразделений по ЧС помог выбраться потерявшему ориентацию в задымленном помещении мужчине. И здесь, по предварительным данным, едва не стала фатальной тяга к табачным изделиям.

Брестское областное управление МЧС напоминает жителям региона о необходимости строжайшего соблюдения правил пожарной безопасности в быту. От этого зависит не только ваше благополучие, но и ваша жизнь. Небрежность с огнем, нарушения правил монтажа электропроводки, эксплуатации электрических и отопительных приборов могут обернуться необратимыми последствиями для ваших семей. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра малолетних детей! С начала текущего года на Брестчине в огне погибли 44 человека. И пятеро из них – дети, которые остались одни дома.

Спасение при ДТП

11.03.2010 г., 11.58. На неохраняемом железнодорожном переезде в пределах г. Жабинка произошло столкновение грузового автомобиля типа микроавтобус «Ивеко-Фиат» с грузовым поездом № 2612, следовавшим по маршруту «Брест-Барановичи».
Автомобиль получил механические повреждения. Пострадали 2 человека, находившиеся в микроавтобусе. Работниками МЧС с помощью бензореза извлечен зажатый деформированными конструкциями водитель, брестчанин 1980 г. рождения. Вместе с пассажиркой 1980 г. рождения с травмами различной степени тяжести он был доставлен в Жабинковскую центральную районную больницу.
Спасатели убрали поврежденный микроавтобус с железнодорожного пути. В 13.40 движение на участке было полностью восстановлено.

12.03.2010 г., 16.15. В Центр оперативного управления Барановичского горрайотдела по ЧС поступило сообщение о дорожно- транспортном происшествии на 180-м километре трассы «Осиповичи-Барановичи». Водитель легкового автомобиля «Пежо-406», проезжая по д. Подлесейки, не справился с управлением и допустил столкновение с опорой линии электропередачи. В результате пострадали все находившиеся в иномарке пять человек.
Для спасения одного из пассажиров, мужчины 1958 г. рождения, потребовалась помощь подразделения по ЧС. К месту происшествия было направлено отделение пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Барановичи. Пострадавшего деблокировали, применив ручной аварийно- спасательный инструмент.
Все пострадавшие с травмами различной степени тяжести бригадами скорой медицинской помощи были доставлены в барановичскую городскую больницу №1.
Справка. В текущем году подразделения по чрезвычайным ситуациям Брестской области совершили 19 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. 3 человека при этом были спасены.

Паводковая обстановка

Уровни воды в реках, протекающих на территории Брестчины, в течение недели колебались незначительно (за исключением Мухавца, который, по данным гидрологического поста «Брест», за этот период понизился на 29 сантиметров, и Горыни, поднявшейся в районе гидрологического поста Викоровичи на 64 сантиметра. Однако за 14 марта 2010 г. уровень воды в Горыни поднялся лишь на 1 см). Наиболее паводкоопасные реки вышли на пойму, однако уровни их остаются далекими от критических отметок. По данным метеорологов, Ясельда и Лесная освободились ото льда, на Припяти наблюдаются промоины, на Пине и Мухавце – забереги. На Горыни сохраняется ледостав.
Подтоплений талыми и паводковыми водами населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в течение недели не зарегистрировано.
Все мероприятия по безаварийному пропуску паводка проводятся в строгом соответствии с разработанным областным планом, под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям при Брестском облисполкоме.