Товарищества собственников и ЖСПК принуждают к переходу в РСЦ

28  Октября 2016 г.  в 14:26 : Недвижимость

Товарищества собственников и ЖСПК принуждают к переходу в РСЦБелорусские товарищества собственников и ЖСПК хотят лишить возможности начисления коммунальных платежей и ведения паспортного учета граждан, передав эти функции государственным расчетно-справочным центрам.

В связи с применением Указа № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» и внедрением единой системы АИС «Расчет-ЖКУ» белорусские товарищества собственников и ЖСПК хотят лишить возможности начисления коммунальных платежей и ведения паспортного учета граждан, передав эти функции государственным расчетно-справочным центрам. 

Данная тема обсуждалась на собрании рабочей группы по подготовке предложений по снятию спорных моментов при внедрении АИС «Расчет-ЖКУ» 25 октября в Минске. В состав рабочей группы вошли Ирина Викторовна Чернявская — председатель Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов, Евгений Леонидович Кислый — председатель правления Ассоциации собственников недвижимости, Владимир Карягин — председатель Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», представители ассоциаций собственников, руководители частных организаций, предоставляющих услуги населению, председатели ТС и ЖСПК столицы и регионов Беларуси.

Также в рабочую группу входят представители госсектора — А. П. Селезнев, заместитель начальника управления развития ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», Н.Н. Воробьева, заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», но на собрании группы они не присутствовали.

Суть проблемы в следующем — в связи с применением Указа № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» товарищества собственников, ЖСПК или организация застройщиков могут заключить договор с расчетно-справочным центром (другой уполномоченной местными органами власти организацией) о проведении расчета и начисления жилищно-коммунальных платежей и субсидий, либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

Но на деле оказалось, что местные исполнительные и распорядительные органы требуют обязательно использовать первый вариант внедрения АИС «Расчет-ЖКУ», т.е. ТС и ЖСПК обязуют заключать договор с расчетно-справочными центрами, которые будет заниматься начислением платежей и подачей информации в АИС «Расчет-ЖКУ».

За обслуживание в РСЦ и за использование автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ» требуется вносить комиссионное вознаграждение примерно в размере 4,5-8% от оборота, т.е. от всей суммы начисленных платежей. Данные платежи товарищества собственников и ЖСПК будут вынуждены относить на затраты, соответственно, квитанции за оплату для всех членов ТС и ЖСПК потяжелеют. Кроме того, жильцы домов будут испытывать неудобства, обращаясь за оформлением любых документов (например, справки выписки из лицевого счета и др.) не в бухгалтерию ТС, а в РСЦ.

При этом количество граждан, имеющих право на получение субсидии, среди членов ТС и ЖСПК невелико. До сих пор товарищества собственников начисляли жилищно-коммунальные услуги посредством «Единой расчетной информационной программы — ЕРИП», самостоятельно производя перерасчеты платы ЖКУ с учетом льгот потребителей.

Рабочая группа выявила и другие проблемы при внедрении автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ» — разработчики не учли структуру управления ТС, не предусмотрена работа менее чем с 1000 лицевых счетов.

В связи с перечисленными факторами можно прийти к выводу, что создается монополия для государственных организаций по расчетам и начислению жилищно-коммунальных услуг. Государство лоббирует интересы районных рассчетно-кассовых центров, понуждая частные юридические лица — товарищества собственников и организации застройщиков к заключению трехсторонних договоров на невыгодных условиях финансового вознаграждения.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Участники рабочей группы подготовили обращение в Администрацию Президента.

Справка

На данный момент в Республике Беларусь доля частного жилищного фонда — 95%, из них 40% составляют товарищества собственников и организации застройщиков. Данная форма управления недвижимостью успешно существуют на белорусском рынке услуг с 1996 года.