Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

25  Сентября 2016 г.  в 10:57 : Брестская крепость

В многовековую летопись приграничья особой датой вписано 25 сентября 1971 года – день открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». За прошедшие с тех пор 45 лет яркость этого события не потускнела в памяти его очевидцев, запечатлевшись на всю жизнь. Сегодня торжественность момента передают не только их воспоминания: начало истории мемориала бережно хранят страницы «Зари» того времени.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

Кульминации действа в строгом соответствии с канонами классической литературы предшествовал пролог – перезахоронение останков павших героев - защитников Цитадели. Все ключевые объекты мемориала к тому времени были завершены - оставались последние штрихи. Похоже, подобной масштабности и грандиозности мероприятия город над Бугом на тот момент еще не знал.

«Во второй половине дня колонны трудящихся вышли на улицы пограничного города. Лица горожан строги и печальны. В молчаливом шествии раздается только шорох шагов по асфальту Московской улицы. Колонны направляются в Брестскую крепость-герой»...

А в это время в противоположной части города от Гарнизонного кладбища к крепости движется траурный кортеж. На площадках за бронетранспортерами – урны с прахом погибших. Четко печатают шаг воины почетного караула, звучат печальные звуки траурного марша... Над головной машиной развевается знамя крепости-героя, увенчанное высокими наградами Родины - орденом Ленина и Золотой Звездой.

К 16 часам площадь Церемониалов заполнили тысячи горожан... На венках – ленты от обкома партии и облисполкома, горкома партии и горисполкома, от коллектива чулочного комбината, локомотивного депо, обувной фабрики, инженерно-строительного института, средней школы №11 – город пришел к своим героям.

... Окиньте сейчас взглядом всю эту огромную площадь. Известная поговорка о яблоке, которому негде упасть, лишь отчасти может помочь описанию живого, бурлящего человеческого потока. Не найти здесь самому зоркому наблюдателю свободного пространства, как не найти ему и человека без цветов в руках. Малиновые осенние астры легли у плит, у главного монумента мемориала, у скульптуры «Жажда», - констатировали «заревцы» Владимир Малашевский и Аделина Чабанюк.

Из долгого забвения и небытия тридцать лет спустя после трагического и вместе с тем героического лета 1941-го солдаты и офицеры гарнизона крепости вновь возвращались в Брест.

На первой полосе номера газеты от 24 сентября по соседству с анонсом «Завтра – открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» разместилась фотография: в кадр попали три приехавших издалека защитника Брестской крепости – бывший командир транспортной роты 333-го стрелкового полка С.С.Марков, бывший заведующий продовольственным складом того же воинского подразделения К.В.Клопов и бывший рядовой отдельной роты регулирования Г.П.Уриков. К ним, главным героям этого и последующих дней, приковано внимание журналистской братии. 

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

«В Брест я приезжаю третий раз. И приятно видеть, как город с каждым годом преображается и хорошеет. Хорошее впечатление производят новые микрорайоны, светлые корпуса заводов и фабрик. Все это – свидетельство большого трудолюбия и старания брестчан», - отмечает после прогулки С.С.Марков.

 Всесоюзное значение мемориала отражено наглядно: посвященный его открытию номер издан в двух цветах: на полосе красным выделены букеты цветов на его плитах и центральная фраза «Бессмертен подвиг защитников крепости над Бугом».

Напомним, в те времена отход от традиционной черно-белой печати допускался исключительно в связи с самыми важными государственными праздниками советского календаря.

Материал «Наши дорогие гости» сообщает о прибытии делегаций городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя и Одессы, Министерства обороны СССР во главе с Маршалом авиации С.И.Руденко, группы моряков теплохода «Брест» с Дальнего Востока.

Не упущена из виду волнующая деталь: «Тридцать лет ничего не знали друг о друге москвич П.П.Бондарев и житель Днепропетровска И.С. Суббота. В 41-м они вместе несли армейскую службу в 98-м отдельном противотанковом дивизионе, дислоцировавшемся в Брестской крепости. Но затем война разбросала их по свету. И вот вчера участники героической обороны встретились в Бресте. Это были волнующие минуты».

В интервью «Заре» руководитель авторского коллектива проекта мемориала народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Александр Павлович Кибальников подвел итоги титанического труда: 

- На поиск лучшего проекта ушел не один год. Были предложены десятки вариантов. Сейчас вся крепость как бы превращена в музей. Сохранены ее руины, установлены скульптуры, мемориальные плиты. Сделано музыкальное и световое оформление. Строительство комплекса потребовало от людей большого духовного и физического напряжения. Они трудились с вдохновением, выполнили в рекордно короткие сроки огромный объем работ. А сооружение это необычное. Главный монумент, собранный из многих деталей, предстает перед нами как бы вытесанный из камня единый монолит. Каждый день строителям приходилось решать много сложных задач. И надо сказать, что справились они с ними успешно. Нас, художников, очень радовало активное участие брестчан в работах на этой священной, поистине народной стройке. Безвозмездно, на общественных началах здесь трудились многие тысячи рабочих, служащих, студентов, школьников.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

Небольшая заметка «Подарки юных – героям Цитадели» - по сути одно из первых свидетельств только начинавшей крепнуть тогда традиции широкого использования образа крепости в творчески-развивающих и воспитательных целях на основе патриотизма: «В канун открытия мемориального комплекса в школах города проходил общегородской конкурс на лучший сувенир и подарок участникам обороны Цитадели. Особенно много изобретательности, выдумки и мастерства проявили ребята средних школ №№ 9, 20 и 22. Оригинальные сувениры приготовили учащиеся 4-х, 5-х и 7-х классов средней школы №2. Руками ребят сделаны: диарамы-миниатюры «Подвиг – бессмертен», «Слава вам, бесстрашные!», сувениры «Холмские ворота», «Брестский железнодорожный вокзал», вымпел «Крепость-герой», яркие шкатулки». 

 Ставшее вмиг узнаваемым, получившее международную известность фото, на котором Петр Машеров зажигает Вечный огонь на площади Церемониалов, было опубликовано в «Заре» на следующий день. 

Тот же номер от 26 сентября 1971 года хранит и текст его выступления на открытии мемориала. Правоту сказанных тогда им слов подтвердило время -  прошедшие с тех пор без пяти лет полвека: «Мы знаем и верим, что никогда не зарастут травой забвения дороги, ведущие к героической Цитадели. Она была, есть и будет местом всенародного поклонения, где тысячи и тысячи людей смогут как бы ощутить на себе живое дыхание истории, услышать вдохновенную и суровую повесть о том, как жили, боролись и отдали жизнь за Родину капитан Зубачев, полковой комиссар Фомин, капитан Шабловский, лейтенанты Наганов, Акимочкин, Кижеватов, рядовые Волокитин, Курганов, Рябов и многие, многие другие – известные и неизвестные защитники крепости. Их дух витает над седыми руинами Цитадели. Их мужественный образ ныне увековечен этим величественным мемориалом».

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открыт 45 лет назад

Сорок пять лет спустя историю мемориала продолжают писать и дополнять множество связанных с ним интересных проектов – как уже завершенных, так и намеченных к претворению в жизнь в ближайшее время или обозримой перспективе. 

Так, в начале года анонсировалось расширение экспозиционного пространства, завершение работ по выставочному залу в барбакане юго-восточных казарм с современным оборудованием, светом, охранной системой, что позволит здесь демонстрировать брестчанам и гостям города и свои выставки, и представленные другими музеями.

В случае перечисления необходимых средств из бюджета Союзного государства мемориал получит возможность создать новые музейные экспозиции сразу на пяти объектах. Одна из них, предположительно именуемая «Фортификации и вооружения», пополнит филиал мемориального комплекса - музей «Пятый форт». 

Постоянную «прописку» в южной казарме получит музей с условным названием «На чужих войнах». Еще одна тематическая экспозиция появится под куполом сохранившихся фрагментов здания Белого дворца. После завершения ремонта подвалов казарм 333-го стрелкового полка там организуют экскурсионный маршрут с элементами экспозиции. Наконец-то дождется музеефикации и Восточный форт – один из последних бастионов обороны Цитадели, где ее до последнего держал майор Петр Гаврилов.

Источник: Газета Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ