Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

8  Сентября 2016 г.  в 11:48 : История города Бреста

Вспоминаются слова исследователя Брестской подпольной организации кандидата исторических наук Анны Гребёнкиной: «Из 1131 дня фашистской оккупации Бреста враг ни одного дня не чувствовал себя хозяином, так как патриоты, рискуя жизнью и погибая, использовали все доступные им методы и средства, чтобы ликвидировать «новый порядок».

Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

Непокорённые

Брестчане заснули мирным вечером 21 июня, а проснулись рано утром 22-го под страшный грохот войны. Бывший помощник секретаря Брестского горкома партии Татьяна Смирнова в книге «Подполье непокорённого города» вспоминала, что днём 22 июня в Бресте появились первые убитые, которые лежали на улицах, в скверах, во дворах, у стен домов. Затем в городе появились отряды СС, СД, полевая жандармерия и полиция. Оккупанты ввели в Бресте комендантский час, за нарушение которого полагался расстрел. Под угрозой расстрела новая власть приказала всем жителям сдать оружие, радиоприёмники, политическую и даже художественную литературу. Для устрашения мирных жителей фашисты даже на деревьях и балконах домов вешали «неблагонадёжных» и «подозрительных» лиц.

Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умираютВ неимоверно тяжёлых условиях, оставшись без руководства, без плана действий, была создана Брестская подпольная организация. В августе 1941 года на квартире Смирновой и Бабушкиной в доме на Будённого,12 (ныне № 8) прошло первое организационное заседание подпольного горкома КПБ. Было выбрано бюро для руководства городской подпольной партийной организацией в составе Жуликова, Жигимонта, Дзабиева, Радкевич, Южной, Самыченко и Аношиной. Секретарями организации утвердили Жуликова и Радкевич. В числе руководителей-антифашистов выбрали Якова Сливко и Романа Рамковского, бывших членов КПЗБ, имевших опыт конспиративной работы в подполье. 

В первые дни оккупации Пётр Михайлович Жуликов, бывший парторг Брестского отделения железной дороги, член обкома и горкома КПБ, был схвачен фашистами и брошен в лагерь под Бяла-Подляской, откуда бежал и стал после регистрации по новому паспорту Петровым. Этот неприметный на вид мужчина 30 лет, сгорбленный от болезни позвоночника, проживал вместе с женой и тёщей в одном из домов на площади Свободы.

В это же время вокруг бывшего инструктора горкома партии Розы Радкевич сплотилась группа женщин: А.И. Хромова, Т.Н. Смирнова, Н.А. Комолова, А.М. Бабушкина, А.П. Аронина, З.И. Южная. На квартире Смирновой они тайно прослушивали передачи Совинформбюро, пересказывали их знакомым, а те – из уст в уста.

К ноябрю 41-го число учтённых коммунистов в Бресте достигло 125-ти, из которых создали десять подпольных первичек, в том числе три центра: разведывательный, диверсионный и по связям с партизанами. Одновременно создали городскую подпольную комсомольскую организацию, первым секретарём которой утвердили Василия Нестеренко. К концу 1941 года в Бресте действовало десять комсомольских первичек из ста человек. Кроме того, в оккупированном городе были организованы десятки антифашистских групп – по три-пять человек – с охватом около 400 патриотов. 

Диверсии и саботаж

В 1942 году оккупационные власти запланировали вывезти из Бреста на работы в Германию шесть тысяч юношей и девушек, о чём узнали подпольщики через своих знакомых, работавших в гебитскомиссариате и других фашистских учреждениях. Благодаря активной работе подпольщиков в Германию вывезли только десять процентов от намеченного количества. 

Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

С августа 41-го по сентябрь 43 года подпольщики сумели собрать и передать в партизанские отряды 5 пулемётов, 70 винтовок, 65 пистолетов, около 560 тысяч патронов, 6 автоматов и 9 тысяч патронов к ним, 250 гранат, 10 фотоаппаратов, 4 бинокля, много медикаментов и одежды. В фонд обороны ими было передано 300 тысяч рублей. 

Член подпольной организации М.П. Мартынов, телеграфист И. Купаев и связист из деревни Стеброво Ф. Савчук на участке Кобрин – Малорита в 1942–1943 годах вывели из строя 38 километров кабелей связи, вырезали подземный кабель магистральной связи на участке Брест – Жабинка – Кобрин. Секретарь подпольного горкома комсомола В. Нестеренко с помощью хозяина явочной квартиры Лодзинского и его сыновей смог осуществить взрыв моста через Мухавец, а с Н. Вороновым поджёг склад боеприпасов в Брестской крепости. Вызвал панику среди фашистов и взрыв в камере хранения на вокзале «Брест-Центральный». В Брестском паровозном депо подпольщики вывели из строя 16 паровозов. 

А группа подпольщицы, а потом партизанки Ядвиги Косинской с августа по октябрь 1943 года совершила в Бресте семь диверсий, в том числе поджог смолокуренного завода, взрыв бензосклада и склада со снарядами воинской части. На продовольственном складе подпольщик Сенокосов всыпал ядовитый стрихнин в бутылки с вином, идущим в армию. 

Герои не умирают 

В августе 1942 года за укрывательство бежавших военнопленных были арестованы и расстреляны подпольщики Лидия Маргатова, Екатерина Милица, Сергей Костромин с женой, Константин Романюк и девушки, фамилии которых неизвестны и которых в подполье знали только по именам: Мария, Надя, Шура и Ольга. 
 
Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

Диверсионная группа Сергея Шубина в 1943 году вывела из строя 86 железнодорожных составов, следовавших на фронт, – с нарушением графика их движения по Брестскому железнодорожному узлу. При выполнении очередной диверсии 3 июля Сергей Шубин и его товарищ Иван Дубовик были схвачены и казнены гитлеровцами. 

Вера Кравцова, дочь военнослужащего, до войны закончившая девять классов СШ № 15 города Бреста, вместе с подругой Валей Бубновой организовывала побеги военнопленных из лагеря и переправку их в партизаны. Два побега прошли удачно, а третий в ночь с 6 на 7 июня 1943 года провалился. Готовились к побегу 17 военнопленных, из которых 11 дошли до партизанского отряда, а шестеро заблудились и измученные и голодные уснули на берегу Мухавца, где их схватили фашисты. При них нашли план побега в лес и записку Вали Бубновой, которая успела уйти в партизаны. А Веру Кравцову арестовали и бросили в Брестскую тюрьму. Все попытки подпольщиков выкупить её оказались тщетны. Через подпольщицу Веру Богданович (Устинову), которая по заданию подполья устроилась надзирательницей в Брестской тюрьме, Кравцовой удалось передать матери несколько записок. В последней она писала: «Мама, мне была очная ставка с ребятами. Немцы им обещали сохранить жизнь, пусть они живут, а я умру. Мама, не плачьте… Я не одинока. Я никого не выдам… Мама, сохрани мои фотокарточки, они будут тебе помогать. Нас Родина не забудет, вспомнят товарищи…» 22 июня фашисты расстреляли в Брестской тюрьме 17-летнюю Веру Кравцову и шестерых военнопленных.
 

Предательский удар 

Ещё в августе 1943 года агенты гестапо Виктор Леонтьев и его жена-немка из Поволжья Гертруда Вагнер по продуманной схеме были внедрены в Брестское партизанское соединение без ведома Петра Жуликова. Там Леонтьева зачислили в диверсионную группу особого отдела, а потом назначили уполномоченным штаба по оперативной работе. Его жену включили в одну из разведгрупп. Там они получили информацию о руководителях и активистах Брестского подполья и передали её оккупантам. 

В сентябре и октябре 1943 года гестапо нанесло удар, арестовав более 140 его руководителей и активистов подполья. Фашисты ворвались на квартиру Жуликова и арестовали его вместе с женой-подпольщицей и тёщей-связной партизанского отряда имени Щорса. На квартире гестаповцы устроили засаду, в которую попали многие подпольщики. Петра Жуликова с больным позвоночником били так, что он не мог стоять, на допросы его выводили под руки. Перевели в тюремный лазарет, где он и скончался 7 декабря 1943 года. 

Вместе с детьми были расстреляны подпольщики А.А. Горная, С.С. Григорук, С. Захаренко, М.М. Забалуев, Е.В. Крашенинникова, В. Литвин, А. Лобакова, З.С. Прохорова, А.Г. Серафимович, З.М. Сидорова и многие другие. Двое детей Н. Диевой уничтожены в Брестском гетто. Попавшая в концлагерь Равенсбрюк подпольщица В.В. Горбачёва была сожжена вместе с шестилетним сыном. Но и предатель Виктор Леонтьев не ушёл от расплаты: в партизанском соединении он был изобличён и расстрелян в феврале 1944 года. 
 

Ожившее подполье

Несмотря на жестокий урон, борьба Брестского подполья продолжалась под руководством секретаря подпольного горкома партии Татьяны Смирновой, а когда над ней нависла угроза ареста и её переправили в партизаны, то с февраля 1944 года до освобождения города борьбу возглавляла Елена Литвинова. Тогда уцелели и действовали три подпольные партийные организации и несколько антифашистских групп из полсотни активных бойцов. К числу наиболее дерзких диверсий относятся организованные и проведённые подпольщицами группы А. Зажарской – Марией Шевчук и Анастасией Паршиной – взрывы в немецкой столовой на углу улиц Будённого и Карла Маркса и в общежитии немецких связистов, где погибло до 90 гитлеровцев.
 
Брестскому подполью - 75 лет... Непокорённые герои не умирают

Известно, что выявлены имена 610 патриотов Бреста, вступивших в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, и работа по установлению имён подпольщиков продолжается. Сегодня в городе над Бугом есть улицы, названные в честь подпольщицы Аржановой и радистки-разведчицы Базановой, действовавшей в Бресте в марте-апреле 1944 года и погибшей здесь. Но до сих пор, к сожалению, нет в Бресте не только памятника подпольщикам, отдавшим свои жизни за наше будущее, но даже улицы имени героя Брестского подполья – его организатора Петра Жуликова, который руководил им два с половиной года и погиб в застенках. Думается, эта улица появится накануне 1000-летия Бреста. 

Лишь через несколько лет после перестройки бывшей средней школы № 15, где до войны училась Вера Кравцова, в Брестском отделении «Белвнешэкономбанка» на фасаде здания восстановили в её честь мемориальную доску, прежде висевшую на здании бывшей школы. После реконструкции дома № 8 на улице Будённого установлена мемориальная доска, посвящённая первому заседанию подпольного горкома КПБ. По большому счёту этому исторически знаковому дому, в котором потом проходили заседания подпольного горкома КПБ, давно пора присвоить статус историко-культурной ценности и не перестраивать его. Но получается, как в той поговорке: что имеем – на храним, потерявши – плачем… 

Автор благодарен за помощь в подготовке статьи Анне Афанасьевне Гребёнкиной, Зое Павловне Смирновой, Юлии Павловне и Борису Павловичу Бухтеевым.
Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН