Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

17 25  Августа 2016 г.  в 16:14, показов: 9860 : Брестская крепость

В среду, 24 августа 2016 года, Lenta.ru со ссылкой на израильский источник Jewish.Ru сообщила: «Последний защитник Брестской крепости умер в Израиле». (Портал Виртуальный Брест в информации убрал слово "последний")

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

Картина Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости» (1951 год)

далее цитата:

«В Ашдоде (Израиль) скончался последний защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн. Об этом во вторник, 23 августа, сообщает Jewish.Ru. Ветерану было 96 лет. По информации портала IzRus, он родился 21 июня 1920 года. Фаерштейн встретил начало войны в Пятом форте крепости. После отступления он был контужен и попал в плен. Выжить удалось благодаря знанию татарского языка: во время «селекции» он назвался крымским татарином Борисом Нестеровым.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

В мае 1945 года ветерана освободили из фашистского плена и поместили в советский фильтрационный лагерь. Выйдя оттуда, Фаерштейн уехал в Джанкой, где позже много лет работал учителем в школе.».

Поторопились похоронить

Кстати, как пояснил 25 августа заведующий филиалом «V форт» Александр Коркотадзе, форт (тот самый, где встретил войну Борис Фаерштейн) был построен в 1880 году, почти на 40 лет позже, чем была введена в строй действующих Брестская крепость. Это самостоятельное фортификационное сооружение, находящее от крепости на удалении примерно в 5 км, на Волынке, и входящее в то время в кольцо оборонительных сооружений вокруг цитадели над Бугом.

Возможно, в Израиле Бориса Фаерштейна действительно считают последним защитником Брестской крепости. Однако в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» он числится участником боёв 1941 года в районе Бреста.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепостиЮный пионер Петя Котельников

Для брестчан последним защитником Брестской крепости, на сегодняшний день оставшимся в живых в Республике Беларусь, является 87-летний полковник в отставке Пётр Павлович Котельников, живший с супругой в Бресте, а потом переехавший с ней в Москву, где живут их взрослые дети.

В своё время корреспондент «Советской Белоруссии» Валентина Козлович встречалась и писала о юном воспитаннике музыкантского взвода 44-го стрелкового полка.

… Защитник Брестской крепости Петр Котельников помнит, что родился он в 1929 году в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области. Когда ему было 6 лет, умерла мама, и отец увез детей в Туапсе. Потом и его не стало, и сирота оказался в одном из детских домов Ростовской области.

Там Петя научился играть на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка...

- Мы оказались в БССР, в военном городке Слобудка под Пружанами, - рассказывал о той поре Пётр Павлович. - Стрелковый полк носил малиновые петлицы, а у нас были интендантские, зелёные, как у пограничников. Чем мы, детвора, очень гордились.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепостиПётр Котельников,  1975 год, пастель, из комплекта открыток «Защитники Цитадели над Бугом», художник П. С. Дурчин

Весной 1941-го Слобудка стала пустеть, так как полк потихоньку переезжал в Брестскую крепость.

Петр Котельников, которому шел тогда 13-й год. Он и его однокашники Володя Казьмин и Володя Измайлов окончили пятый класс в школе и в мае по узкоколейке на поезде с паровозом-«кукушкой» добрались до станции Оранчицы, а потом по железной дороге - до Бреста. Прибыли к месту дислокации 44-го полка, который размещался в кольцевой казарме Брестской крепости на центральном острове.

- На втором этаже казармы стояли двухэтажные нары с соломенными матрасами и подушками, - вспомнил крепостной быт Петр Павлович. - Позже я узнал, что в 333-м стрелковом полку, где воспитывался Петя Клыпа, солдатам повезло больше - они спали на кроватях.

… В июне 1941 года помещение для репетиций, видимо, было на ремонте. Поэтому мы с оркестром играли на валах между Северными воротами и Западным фортом. Когда солдаты проходили мимо, мы приветствовали их маршами и песнями. Вспоминаю «Егерский марш», «Колонный марш», фантазию «Охотник в горах». Но мы так и не успели дать в крепости концерт.

В Бресте перед войной удалось побывать только один раз. Нас вывезли в швейную мастерскую для примерки - шилось летнее обмундирование. Форма была готова, и 22 июня надлежало выехать в город, чтобы забрать обновки.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

Пётр Павлович Котельников в музее обороны Брестской крепости

Ходили слухи о войне, но они пресекались. Самолеты-разведчики часто летали над крепостью - немецкие и наши. А советские истребители не поднимались. Запомнилось, что 21 июня над крепостью летал небольшой самолетик вроде «кукурузника». Что это был за полет, мне неизвестно. Но приближение войны не только чувствовалось: на каждом сборе нам повторяли, что в случае нападения на крепость всем нужно собраться у Северных ворот. В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот.

… А под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибло в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были мои ровесники-музыканты, воспитанники других полков. Оружие нам не давали. Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и нас взяли с собой.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

Вспоминает Пётр Павлович Котельников

Потом в жизни повзрослевшего Петра Котельникова был лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, где он встретился с Петей Клыпой. Были неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег. Потом Котельников с товарищами оказался в Жабинковском районе в деревне Саки, где дети работали на единоличников - помогали по хозяйству за еду и одежду. Все попытки попасть на фронт не удались...

После войны, в 1946 году, Петр Котельников вступил в комсомол. С 1950 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В 1956 году вступил в ряды КПСС. Выполняя интернациональный долг, принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, служил в Группе советских войск в Германии.

За участие в обороне Брестской крепости награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Ныне пенсионер подполковник запаса Пётр Павлович Котельников - член батальона «Белорусские орлята», большой друг молодежи. Сегодня он полковник в отставке.

… В июне 2016 года Петра Павловича Котельникова вместе с супругой Антониной Григорьевной пригласили на 75-летие героической обороны Брестской крепости, и они приехали в Брест из Москвы. Здесь же они побывали на открытии международной филателистической выставки, которая работала в кинотеатре «1 Мая» с 17 по 25 июня. Тут чета сфотографировалась на память с брестскими организаторами выставки.

… А вообще, если говорить об оставшихся на сегодняшний день в живых участниках обороны Брестской крепости, то, как сообщили в научно-экспозиционном отделе музея обороны мемориала «Брестская крепость-герой», из музея к Дню Победы отправили поздравительные открытки 11 оставшимся на сегодняшний день в живых участниках обороны и ниоткуда не получили ответов, что, мол, кого-то уже нет в живых.

Так, живы и здравствуют в г. Шахты Ростовской области Владимир Пахомович Казьмин, в посёлке Фролово Волгоградской области – Владимир Васильевич Пономарёв, в посёлке Мурино Ленинградской области – Валентина Александровна Кокорева…

Так что герои Брестской крепости не сдаются, и нечего их хоронить раньше времени.

Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости Как СМИ едва не "похоронили" последнего защитника Брестской крепости

Петр Павлович Котельников с супругой Антониной Григорьевной на открытии международной филателистической выставки в Бресте (17 июня 2016 года)

Не соответствует действительности в сообщении Lenta.ru о «последнем защитнике «Брестской крепости» и утверждение о том, что оборона крепости длилась до конца августа.

Официально она длилась около месяца, когда фашистам удалось погасить последние очаги сопротивления. Последним защитником Брестской крепости считается командир 44-го стрелкового полка, давший бой захватчикам на 32-й день войны, 23 июля 1941 года, в капонире Кобринского укреплении.

В августе, перед приездом в крепость Гитлера и Муссолини, возможно, оборонялись герои-одиночки, но имена их, к сожалению, не дошли до наших дней.

Источник информации: Виртуальный Брест
Автор: Владимир ЛАСКОВИЧ
Виртуальный Брест

     Дополнительные материалы по теме:

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Опубликован 2017-01-20 21:10, удалён модератором 2017-01-20 21:25 - Почему?
333_гость 2016-08-25 22:33
Вспоминаются слова одной из работниц Брестского краеведческого музея (раздел Великая отечественная война. "С каждым годом, участников обороны Брестской крепости, становится всё больше и больше".
Это к статье о П. П. Котельникове. Я не хочу рассказывать подробности, но называть его Защитником, только Участник. Тем более, более 15 лет совместного общения. И мелкие подробности воспоминаний. Да испытать такое в детском возрасте, это ужас. Но выдавать, за геройство одного, приписывая другому. Ведь были два Пети...
+6

vasya_r 2016-08-26 08:15
Вы Котельникова с Клыпой не перепутали?

-1

Gurock 2016-08-25 20:44
Приходится "вмешиваться":
Во первых Борис Фаерштейн встретил войну вовсе не в Пятом форту и даже не рядом с ним. Его подразделение находилось в тот момент на территории нынешней "Сахары". Для несведущих - это нынешний полигон.
Во вторых : чьи воспоминания приведены в статье и выданы за воспоминания Петра Павловича?
+10

783_гость 2016-08-25 20:09
Вы представьте, женщины с детьми и ранеными сидят в подвале, снаружи бомбежка, перестрелки, взрывы, и тут 11 летнему ребенку говорят: возьми пол мешка патронов, булку хлеба и занеси наружу солдатикам- ну бред же, не верю дедушке, очередной миф о себе. Сидели с подвалах, выживали, но от такого защитниками не станоятся.

Все правильно, последний защитник умер.
0

Вася_гость 2016-08-25 19:34
К чему эта вся история.в кратце умер или нет и всё.
-2

Светик_гость 2016-08-25 17:47
Если помогал раненым и носил боеприпасы, я считаю, что Защитник Крепости.
+51

sam 2016-08-26 02:43
Сообщение от Светик_гость
Если помогал раненым и носил боеприпасы, я считаю, что Защитник Крепости.


+1

+9

внимательный_гость 2016-08-25 17:20
Если все такие дотошные, то как может в июне 2016 быть кинотеатр 1 мая, кинотеатра нет уже пару лет, таблички тем более.
+7

Виталий Закржевский_гость 2016-08-25 17:17
Файерштейн и в 5-м форту не воевал, он сам об этом рассказывал,-на момент начала войны он был во временном полевом лагере недалеко(!) от форта №V. На 22 июня были намечены учения.
+11

КЭП_гость 2016-08-25 19:48
Вы как бэ намэкаэтэ что он "неизвестный солдат Рабинович." (с) ?
-3

890_гость 2016-08-25 17:02
Может еще младше детей найдут, напр. 38-го года рождения?
+2

Pro-cop 2016-08-25 16:48
на тут бае тоже писали про последнего

+5

archibald764_гость 2016-08-25 16:47
При отступлении был контужен,плен,освобождение,так просто свидетель начала войны,где защитник?

0

р_гость 2016-08-25 16:34
Я так и не понял почему он стал оборонителем крепости и города Бреста а так же ветераном войны...да, ему просто удалось выжить...а те кто воевал...они и погибли...

Цынично...но это правда...
Моему деду было 20 когда была война...он воевал...был в плену...освобожден...но он так и остался простым руским человеком...не ветераном...и даже не солдатом...он был правдив и не хотел подделывать документы...
Вот за это я его и уважаю...а для меня ветеран это человек которому на 41 год должно было не менее 18лет
А то 4 -5- 6 лет и они трубят всем чтр ветераны - не грешите люди..
+4

злой_гость 2016-08-26 16:02
Почитай книгу "Никогда не забудем" и прикуси язык!
+1

А я _гость 2016-08-26 07:41
Вы немного не правы. На 1945 год год должно быть 18 лет. Или хотя бы 14-16 (сыны полков). Они брали Берлин, многие там остались и с полным правом могут именоваться ветеранами.

А вообще, многие современники войны считали, что настоящие ветераны - те скончались после войны, от ран. А себя, несмотря на годы фронтов, хрущёвско-брежневские юбилейные медальки ветеранами не считали... Вот так.
+8


Страницы: [1]