Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Послесловие после замора на Лесной. Кто виноват и что делать?

24  Августа 2016 г.  в 11:06 : Стихия, природа, животные

Заморы рыбы на реке Лесной в последнее десятилетие повторяются каждые два-три года. Недавно, в начале августа, прошёл очередной замор. И вновь, гибла вся живность в реке. Местные жители, общественные организации пытаются получить ответы на злободневные вопросы: кто виноват и что делать?

Послесловие после замора на Лесной. Кто виноват и что делать?

смотреть больше фотографий

Бытует мнение, что главной причиной летних заморов являются шлюзы на реке. Мол, они резко снижают проточность реки и поддерживают заморную ситуацию. Когда гниющая растительность забирает кислород из воды, река воняет, покрывается плёнкой – и рыбы, и раки задыхаются.

Кто виноват?

Правда, в интернете можно было прочитать, что представители Каменецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отказались признать нынешний летний замор на реке Лесной, так как во время проверки они не обнаружили мёртвой рыбы.

В Брестском предприятии мелиоративных систем УП «Брестводстрой» считают, что причину замора рыбы надо искать в верховьях реки Лесной, где всё заросло. Она, как известно, берёт своё начало в пуще, как и множество ручьев, которые в нее впадают, а здесь никто никогда траву не выкашивает. Поэтому когда река выходит на пойму, где в жаркое время все гниёт.

Плюс проблема усугубляется наличием бывших торфоразработок возле деревень Жданки и Угляны. Вода, которая во время ливней смывается с полей местных хозяйств, затапливает торфоразработки, а из них попадает в реку. Она содержит мелкие частицы торфа, которые забивают жабры рыб, из-за чего они погибают.

В свою очередь есть мнение заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной Академии наук Виктора Демянчика, который считает, что рыба в Лесной гибнет из-за высокого содержания токсинов. Во время дождей, когда с полей в реку попадает много питательных частиц, они зависают в длинных «бородах» по обоим берегам реки на урезах воды. Именно эта висячая растительность служит своего рода сетью, в которой во время жары идет активное гниение. Но главная беда в том, что под действием жары в этих «бородах» образуются токсины, которые вызывают массовую гибель рыбы.

Что делать?

Заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома Сергей Шилинчук так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Несмотря на критически низкое содержание растворенного кислорода на отдельных участках реках Лесная Правая, Лесная Левая и Лесная, массового гибели рыбы в 2016 году удалось избежать. Выявлен факт гибель нескольких десятков особей рыбы на реке Лесная у деревни Голый Борок Каменецкого района. При осуществлении планового мониторинга качества вод на водных объектах, предрасположенных к летним заморам, Брестской областной лаборатория аналитического контроля в области охраны окружающей среды 28 июля и 3 августа зафиксировала очень низкое содержание кислорода в реках Лесная Левая, Лесная Правая и Лесная вблизи деревень Голый Борок, Угляны и Чернаки Каменецкого района.

Предзаморные явления начинаются уже при содержании менее 4 миллиграммов растворенного кислорода в одном литре воды. Фактически в те дни в реках в районе деревень Голый Борок, Угляны, Чемери и Чернаки Каменецкого района, было зафиксировано содержание кислорода от 0 до 2 миллиграммов растворенного кислорода в одном литре воды. Эти участки рек сильно заболоченны, заросли водной растительностью. И пойма реки там тоже сильно заболочена.

К тому же в конце июля прошли обильные дожди, в результате чего пойма реки оказалась частично подтоплена, а высокая температура воздуха привела к гниению травянистой растительности, которое вызвало недостаток или полное отсутствие кислорода в воде. Но рыба только частично погибла, она в основном ушла оттуда на другие участки реки и в притоки, где было больше содержание кислорода.

Ситуация улучшается. Когда мы 11 августа проплыли на моторной лодке по проблемным участкам реки Лесная, то обнаружили только одну особь погибшей рыбы, увидели тысячи живых мальков рыб, держащихся ближе к поверхности воды, где кислорода больше. Исследование показало наличие 2-2,5 миллиграммов растворенного кислорода в одном литре речной воды.

Но при этом нужно отметить, что, начиная с 2007 года, с периодичностью в три-пять лет, предзаморные и заморные явления на реке Лесной повторяются. Это в первую очередь связано с существенным потеплением климата, общим уменьшением водности рек, регулярно повторяющимися периодами с экстремально высокими летними температурами, которые сопровождаются проливными дождями. Такие погодные явления раньше практически не наблюдались. Так, 2015 год был очень засушливым, что вызвало уменьшение проточности и зарастание русел рек водной и околоводной растительностью.

К примеру, летом 2014 года и в июле этого года в Каменецкой зоне, в Беловежской пуще, за два дня выпала двухмесячная норма осадков, которые привели в летним паводкам на реке Лесная, которых в этот период в природе не должно быть.

Хотя в целом водность рек и водоёмов, их проточность уменьшились. Например, замечено, что русло реки Лесной заросло водной растительностью, обмелело и стало примерно в два раза уже. К тому же пойма реки не выкашивается вручную для заготовки кормов, как раньше, местными жителями, которые содержат в домашнем хозяйстве намного меньше коров и лошадей.

Многие жители Каменецкого связывают летние паводки на реке Лесной, сопровождающиеся заморами рыб, с тем, что на Лесной в Брестском районе не вовремя открывают шлюзы. Это заблуждение. Так, шлюз у поселка Остромечево уже демонтировали в 2014 году, и он сейчас полностью открыт. А наличие действующего шлюза у деревни Дружба Брестского района даже теоретически не может оказывать никакого влияния на гидрологический и гидрохимический режим реки в Каменецком районе, о чем получено заключение ученых-гидрологов.

На этом шлюзе в настоящее время нет значимого подпора воды, и он её не задерживает, а свободно пропускает. Перепад воды выше и ниже шлюза составляет около 10 сантиметров. Расстояние от него до проблемного участка Лесной составляет 56 километров, а перепад высот этого участка и шлюза – более 8 метров.

Чтобы не допустить массовой гибели рыбы, принимались меры. Так, Каменецким райисполкомом организовано проведение известкования реки. В воду вносилась негашеная известь, которая при попадании в воду понижает её кислотность и выделяет кислород. Кроме того, предприятия мелиоративных систем были предупреждены о неблагоприятной ситуации, и они регулировали сброс воды с мелиоративных объектов. То есть не допускали залпового сброса воды, так как на мелиоративных объектах тоже возможны такие застойные явления и вода бывает с низким содержанием кислорода.

Я общался с председателем Каменецкого райисполкома Валентином Зайчуком, который заверил, что будут принимать возможные меры по обкашиванию заболоченной поймы реки Лесной. Ранее мы высылали в райисполком письменные рекомендации о принятии мер по предотвращению заморных явлений. Чтобы увеличить проточность реки и скорость течения воды, подняли вопрос о механическом выкашивании водной растительности на проблемном заболоченном участке русла, где сливаются Левая и Правая Лесная, и на реке Лесная до Каменца. Русло настолько заросло водорослями, что невозможно на лодке проплыть. Скорость течения реки там гораздо меньше, чем в районе Бреста.

Такие механические плавающие косилки были ранее у предприятий мелиоративных сетей, которые пользовались ими для очистки мелиоративной сети от водорослей. Но в Каменецком ПМС их нет, поэтому будем уточнять, где их можно достать. В других районах области они могли сохраниться в рабочем состоянии. Одной-двух таких косилок вполне достаточно для района.

Но в отношении известкования реки в среде экологов очень скептическое отношение. Они говорят: «Представить себе, сколько тысяч тонн извести надо высыпать в реку Лесную, чтобы получить эффект, и как на это река отреагирует?»

Возникло и такое предложение борьбы с заморами. Почему бы на короткий сезон проливных летних дождей не установить в верховьях реки Лесной несколько компрессоров с кислородными баллонами или просто закачкой атмосферного воздуха? Этот метод, по мнению экологов, потребовал бы минимум затрат и принёс бы положительный эффект для выживания рыб и раков в неблагоприятных условиях.

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН